Курение: за и против

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Французская антитабачная кампания наделала шума во всей Европе. Впрочем, она меркнет по сравнению с новой табачной рекламой на Кубе.

27 февраля
239 просмотров
Фото к статье: Курение: за и против

Первая новость пришла из благополучной Франции. Курят здесь, конечно, побольше, чем в иных западных странах (42% мужчин и 34% женщин старше 18 лет), но несравнимо меньше, чем, скажем, в Китае (59% и 3% соответственно). Так вот, чтобы снизить эти показатели, на улицах Парижа появились рекламные плакаты, на которых подростки держат во рту сигарету так, что создается недвусмысленное впечатление, будто они занимаются фелляцией с немолодым пузатым дяденькой. Впрочем, лучше один раз увидеть:

В общем, классический пример шокотерапии, которую на Западе не боятся применять в социальной рекламе, и за которую я, кстати, их очень уважаю. Эта реклама вызвала бурю негодования со всех сторон. Понятно, что она не понравилась табачникам, вполне логично, что она задела чувства детских правозащитников. Но самое удивительное: некоторые представители антитабачных организаций высказались в том духе, что эта реклама — злая шутка на тему педофилии, а на эту тему шутить нельзя.

Не знаю, по мне, так эта реклама прямым текстом сообщает: «Вас имеют табачные компании». Мысль вполне справедливая. Тем более что взаимосвязь курения и стадии оральной фиксации удовольствий установил еще доктор Фрейд. И в этом смысле точнее сюжета для антитабачной рекламы просто не найти.

Куда более шокирующей мне показалась другая новость с Кубы (здесь курят 48% мужчин и 28% женщин). У тамошнего сигарного гиганта Habanos S. A., видите ли, продажи за последний год упали на 8% и составили лишь $360 млн. Поправить свои дела кубинские табачники решили за счет женского населения острова. Чтобы увеличить количество курящих женщин, Habanos S. A. планирует прививать им привычку к сигарам. Для этого они выпускают новую марку Julieta — дамский аналог известных сигар Romeo y Julieta. Они будут тоньше и чуть легче. Вот здесь, мне кажется, французская фривольность меркнет перед цинизмом кубинских производителей.

Какое все это имеет отношение к нам? По-моему, прямое. В России курят 58% мужчин и 16% женщин старше 18 лет. Как ни крути, но уровень курения в любой стране обратно пропорционален ее цивилизованности. Если вспомнить ту унылую муть, которую являет собой наша антитабачная реклама, и обилие тонких дамских сигарет в палатках, становится очевидно: как и куда именно нас имеют табачные производители. Неприятно, правда?

Комментарии10

По дате

У вас что реально возник вопрос вредно ли курить?

Конечно курение не всегда приводит к смерти (к этому приводит жизнь в принципе) Вот только качество этой самой жизни примерно после 35 у курящих заметно отличается от качества жизни НЕ курящих людей.

Я курила 16 лет. А когда начала замечать морщинки и смену цвета кожи, так извините взяла и бросила. И не пожалела нисколько. Напротив состояние улучшилось, меньше усталости больше бодрости, по утрам легче подняться, Да КУРИЛЬЩИКИ вы просто попробуйте, а не спорьте, ведь вы же не знаете как оно когда НЕ КУРИШЬ!

А реклама супер, тем кто себя уважает после такого намека (стоя на коленях) сигарета в рот не полезет.

#

Ksenia

11 г

Нет, я лично не вижу этой “явности”…

Может в Европе более актуальны проблемы педофилии, и у людей рефлекс на каждую осечку. Лично я о педофилии постоянно не думаю 🙂 И потом: “Быть рабом..” – вовсе не значит сразу сексуальное рабство.. (!??) % бред какой-то ))) Вообще утратили какие-либо морально-нравственные ценности, остался только секс, только о нем снимать рекламы…

#

Liera

11 г

французы – молодцы: реклама без всяких излишеств – ясно и понятно – сигареты тебя имеют) извиняюсь за грубость.

а у нас в РФ нужно не только рекламки выпускать, а ужесточять законодательство в плане выпуска/распрастранения сигаретной продукции и контролировать его исполнение. особенно в части продажи сигарет подросткам.

А про то, что от курения не болеют и это безвредно – совсем смешно рассуждать. когбудто подросток это написал х-)

Кsenia – у этой рекламы ЯВНЫЙ сексуальный подтекст, странно что вы не заметили.

#

Ksenia

11 г

Я тоже так подумала. Вообще, простите за дилетантство, но мне кажется у всех рекламщиков какое-то гипертрофированное ощущение “болевых точек” аудитории. Глядя на эти изображения только человек с очень извращенной фантазией может углядеть там сексуальный подтекст. Или у французов у всех менталитет такой “своеобразный”? %)

А лично я бросила курить, занявшись обычным фитнесом. Я просто не смогла уже выполнить ту норму, которую могла делать раньше, и это меня очень стимулировало напрочь завязать с курением. Вообще, если основная цель PR-щиков – это молодежь (а она всегда тянется к моде и красоте), то уж лучше на мой взгляд показать подтянутую атлетичную девушку, выполняющую какое-нибудь упражнение, а рядом менее атлетичную, с сигаретой в зубах, тщетно пытающуюся то же самое повторить :)) будет и смешно, и обидно!

А про табачных королей и фиктивную социальную политику государства – это, конечно, риторические вопросы… 🙁

#

divana

11 г

конечно французская!

которая из них?

Про французов полностью согласен. А вот почему наша социальная реклама такая блеклая – это совсем не так. Тайный заговор фармпроизводителей – это сомнительно, как любая теория заговора. Даже табачные кампании тут не при чем. Они могут лоббировать более мягкие законы о рекламе табака, но они никак не влияют на содержание социальной рекламы. Тут другое. Социальную рекламу заказывают чиновники, а у них свои взгляды: с одной стороны мы вроде против курения, но слишком резко высказываться боимся. Получается такая вялая борьба в рамках приличий. Все должно быть “культурно”. К тому же, сами чиновники курят не меньше других, и поэтому антитабачные кампании устраиваются по большей части для проформы. Такой очень совковый подход, на самом деле.

#

divana

11 г

Правильная реклама!

#

divana

11 г

Правильная реклама!

#

Olga U.

11 г

Французы молодцы! Может, с одной стороны, такая реклама и резковата, но, с другой стороны, она соответствует своей цели – вызвать отвращение к курению. Чтобы снизилось количество курящих, как раз и нужно, чтобы курение считали чем-то омерзительным.

По-моему, антитабачных кампаний проводится мало именно из-за того, что наше здоровье ущемляет интересы некоторых отраслей, например, медицинской и фармацевтической: если вдруг все дружно решат бросить курить, это будет удар не только по табачной отрасли. Люди станут меньше болеть, меньше обращаться в платные лечебные учреждение, и, самое главное, будут покупать меньше лекарств!! Производителям лекарств очень выгодны больные люди, а здоровые для них как нож в горло.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14