Можно ли есть поздно вечером

Надо сказать, что страшилки о том, что пища, съеденная поздно вечером, будет гнить в желудке и кишечнике, несколько преувеличены. «Все органы и системы в ночные часы работают, но не так интенсивно, как днем, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., диетолог, член Института функциональной медицины (IFM, США), эксперт курса PreventAge Lifestyle School. — Другой разговор, что ночью скорость синтеза одних гормонов падает, а других — повышается. В период ночного отдыха активно обновляются клетки нашего тела, в частности кожи, из-за отсутствия колебаний глюкозы в крови ночью расщепляются жиры, пусть в небольших количествах, но все же идет и этот процесс. Однако наедаясь поздо вечеро, мы сбиваем естественный ритм работы нашего организма. Вместо того, чтобы тратить энергию на обновление клеток, он расходует ее на переваривание пищи. Если делать это регулярно, то можно в значительной степени подорвать гормональный баланс, нарушить слаженность обменных процессов, что станет причиной развития рядя заболеваний, в частности сахарного диабета, а также вызовет прибавку веса».

Почему нам хочется есть поздно вечером и ночью

Если говорить об основной причине такого переедание, то это, как не банально, стресс. «Стрессовые факторы запускают целый каскад паталогических процессов, которые разбалансируют нервную и гормональную регуляцию процессов в организме, — говорит наш эксперт. — «Летят» те гормоны, которые отвечают за аппетит и пищевое поведение, настроение, основной обмен и биоритмы. Прежде всего, нарушается выработка кортизола и инсулина, что в свою очередь ведет к снижению уровня сератонина, расбалансировке дофамина. Изменяется соотношение гормонов грелина и лептина. Первый вырабатывается в стенках желудка и отвечает за стимуляцию аппетита, второй — в жировой ткани и отвечает за его подавление.Все это отрицательно сказывается на сне. Те гормоны и нейромедиаторы, активность которых должна снижаться, буянят и заставляют вас есть. В длительной перспективе это приводит к нарушению циркадных ритмов. Человек попадает в  ловушку: нет полноценного сна и усугубляется склонность есть по вечерам и ночью». Рано или поздно привычка есть на ночь может привести к развитию синдрома ночного питания, который был описан еще в 1955 году. По словам нашего эксперта, данный синдром тесно связан с нарушениями нейромедиаторного обмена и поэтому  часто проявляет себя симптомами, сходными с тревожно-депрессивными состояниями, которые могут перерастать в тяжелые формы психоэмоциональных расстройств. Наличие тревожно-депрессивной симптоматики – повод обратиться к врачу.

О том, почему нельзя есть на ночь читайте также здесь. А здесь вы можете узнать не только о том, что на ночь есть вредно, но и про то, как бороться с желанием наедаться поздно вечером.

Вредно ли есть перед сном и можно ли есть ночью

По ночам человеку положено спать, а не есть. Эти часы предназначены для полноценного отдыха. Так устроен наш организм — от природы ему свойственно быть активным в светлое время суток, ночью же все системы и органы должны восстанавливаться. Нарушение естественного порядка вещей — а это касается и полуночных трапез — чревато проблемами со здоровьем. Как уже было сказано, привычка есть поздно вечером и в ночные часы провоцирует переедание, пищевую зависимость и в итоге набор лишнего веса. Прием пищи в это время создает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Органы пищеварения испытывают значительный дискомфорт при необходимости переваривать пищу по ночам. Нарушается также работа выделительной системы. Бодрствование в темное время суток — уже стресс для организма. Пища же, особенно не слишком здоровая, усугубляет негативный эффект. Накапливается хроническая усталость, развивается и обостряются хронические заболевания. Вот почему как ночью, так и на ночь есть вредно. 

Однако жизнь многих людей складывается таким образом, что они вынуждены работать по сменам — не только в дневное, но и в ночное время. Для них важно организовать свой режим питания таким образом, чтобы хватало энергии и сил оставаться активными и бодрыми в течение всей ночи. При этом рацион должен быть составлен так, чтобы свести риск переедания к минимуму. Работа по сменам сама по себе создает большую физиологическую и психологическую нагрузку на организм и не полезна для здоровья. Если же такой график сочетается с нерегулярной и плохо сбалансированной схемой питания, систематическим перееданием в ночные часы, это гарантированно ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезням пищеварительной системы, ожирению, стрессам и психологическим проблемам. 

Как питаться в ночное время: основные правила

Организуя свой режим питания прежде всего откажитесь от идеи принимать пищу по обычной схеме, только поменяв местами ночь и день. С помощь этого нехитрого трюка вам не удастся обмануть организм  — он не станет вырабатывать ферменты иначе. Еда будет просто хуже усваиваться, что в итоге приведет к дефициту питательных веществ, витаминов и ценных микроэлементов. 

Если вам приходится работать в ночную смену, рацион следует выстраивать особым образом — так, чтобы основные приемы пищи приходились на дневные и утренние часы. Благодаря правильному режиму питания организм будет получать нужную ему энергию. 

Вот несколько советов диетологов тем, кто вынужден бодрствовать в ночные часы.

  • Не нагружайте желудочно-кишечный тракт принятой пищей в промежуток с 11 часов вечера до 6-ти утра. В это время суток поджелудочная железа работает с минимальной интенсивностью: это время отдыха и восстановления. Поэтому съеденное вами не сможет перевариться как следует.
  • Придерживайтесь режима питанию, предусматривающего три полноценных приема пищи и несколько перекусов. Первый прием пищи должен быть днем после сна — примерно в 16-18 часов. Второй раз следует поесть вечером — непосредственно перед работой, но не позже 22.00. (О том, почему вредно есть на ночь вы уже знаете). Третий основной прием пищи должен приходиться на утренние часы — сразу после окончания рабочей смены, скажем, в 7-8 утра. Надо сказать, что работающим в ночную смену, требуется практически столько же энергии, что и тем, кто трудится по стандартному графику. Распределяя объем питательных веществ между завтраком, обедом и ужином, ориентируйтесь на собственные биоритмы и аппетит. В целом диетологи советуют придерживаться стандартного порядка: максимальное количество сложных углеводов съесть утром, сытные белковые блюда оставить на обед, вечером подкрепиться чем-нибудь более легким. На ужин в качестве основного блюда подойдет рагу из овощей с порцией куриного филе, запеченного мяса или рыбы. В дополнение к основному блюду желательно приготовить салат из свежих овощей и зелени. Вегетарианцам можно порекомендовать блюдо из злаковых, суп из бобовых. На завтрак хорошо съесть пасту из твердых сортов пшеницы, тосты, омлет. Между основными приемами пище желательно выдерживать приблизительно равные паузы. В течение ночи желательно перекусывать чем-нибудь легким, чтобы не испытывать острое чувство голода. Например, фруктами, натуральным йогуртом, зерновыми хлебцами, орехами.  
  • Продумывая свой режим питания в ночную смену, учитывайте особенность собственных биоритмов — на какое время суток приходится пик вашей активности — вечер или утро. Если вы чувствуете себя наиболее энергичным и бодрым в первую половину дня, самым плотным должен быть утренний прием пищи. Завтракайте кашами,  белковыми блюдами из мяса, рыбы, бобовых. Побалуйте себя десертом. Обед — достаточно питательная трапеза, но постарайтесь обойтись без слишком жирных блюд. Вечером перед работой съешьте овощной салат, нежирный творог или сыр.  
  • Когда пик активности организма приходится на вечернее время, работать в ночную смену значительно легче. Но существует риск систематически переедать по ночам. Поэтому придется прилагать некоторые усилия, чтобы держать аппетит под контролем. Питайтесь согласно собственным биоритмам. Активнее всего ваш организм способен переваривать пищу во второй половине дня. Поэтому обед должен быть плотным: рыбы, мяса или бобовые с овощным гарниром, кашами.  Ужин — тоже сытный прием пищи, но не увлекайтесь углеводами. Сделайте упор на белковую пищу (мясо, птица, рыба или творог) с овощным салатом. Утром подкрепитесь чем-нибудь легким — бутербродом с цельнозерновым хлебом, овощным салатом или фруктами. 
  • Не увлекайтесь в ночные часы бодрящими напитками. Большое количество кофе, черного и зеленого чая создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную  систему, вредят слизистой желудка. От разного рода энергетиков, содержащих огромное количество химии и сахара, лучше вообще отказаться. Пейте воду — простую и минеральную, травяной чай.  

О том, почему вредно есть перед сном, читайте также здесь.