Кефирно-огуречная диета — один из самых популярных способов быстрого похудения. Ее адепты обещают фантастический результат: за неделю ограничений в питании можно скинуть до пяти килограммов лишнего веса. Правда, разнообразием ваше меню отличаться не будет, а суточный каллорах не превысит 700–800 ккал.

«Сами по себе продукты, входящие в состав данной диеты  (кефир и огурцы), являются  полезными, — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Нужно включать в рацион и  кисломолочные продукты. Обладая многими ценными питательными свойствами молока, они легче усваиваются по сравнению с самим молоком. Кефир в пищевой промышленности получают из молока, добавляя в него кефирный грибок. В состав кефирного грибка кроме молочнокислых бактерий входят молочные дрожжи, которые и придают напитку особые аромат и вкус. Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее действие. Он, как и другие молочнокислые продукты (простокваша, ацидофилин), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Вот почему кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит с пониженной секрецией, колит). Нередко люди, страдающие аллергией к молоку, хорошо переносят кефир. Содержащаяся в нем молочная кислота обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Кефир также является источником белка и кальция.Огурцы состоят на 95% из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез, а это, в свою очередь, улучшает усвоение пищи. В небольшом количестве в огурцах содержатся витамины (С, В1, В2), а из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому огурцы полезны при хронических запорах. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ». 

К очевидным достоинствам кефирно-огуречной диеты можно отнести доступность — кефир и свежие огурцы стоят недорого.

Вы можете выбрать один из трех вариантов методики: 3-х дневный, 5-ти дневный и 7-ми дневный.

На фото: Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Правила кефирно-огуречной диеты

Данная методика похудения — из числа жестких. Какой бы вариант вы ни выбрали, придется строго следовать предложенному меню. Изменять, дополнять его по своему усмотрению, увеличивать количество употребляемой пищи нельзя. Из напитков разрешены лишь вода и зеленый чай. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов.  

Одним из основных блюд диеты является кефирно-огуречный смузи. Готовят его следующим образом. Для одной порции понадобится 200 г кефира (до 2,5 %) и два огурца. Натертые на крупной терке огурцы, залейте 200 г кефира. По желанию можете добавить зелень, например, укроп, петрушку, кинзу. Допускается небольшое количество соли для улучшения вкуса. Полученную смесь взбейте блендером.

Кефирно-огуречная диета: что говорят диетологи

Несмотря на то, что продукты предлагаемой диеты претензий специалистов не вызывают, сама методика коррекции веса у них поддержки не находит. Кефирно-огуречная диета, особенно ее 3-х дневный вариант, плоха уже тем, что скудна по калоражу. «Методика является экстремально низкокалорийной, — говорит наш эксперт. — Суточная калорийность не превышает 700 ккал. Продукты подобраны таким образом, что в сутки человек употребляет до 1 г жиров, 57 г белков, 102 г углеводов. Такой дефицит как энергии, так и основных эссенциальных (незаменимых) макро- и микронутриентов является абсолютно не физиологичным. При дефиците энергии и питательных веществ вы будете худеть. Однако помимо потери жидкости, активно будет расщепляться не жировая, а мышечная ткань, что опасно. При таком похудении за счет потери мышц и нехватки белка в питании снижается основной обмен, что приводит к замедлению обмена веществ, неправильному соотношению мышечной и жировой ткани. Это ведет к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта  и другим недугам.Резкое ограничение рациона питания приводит также к дефициту витаминов, что может сказаться на состоянии кожи, волос, ногтей, и в целом на общем состоянии — может появиться слабость, головокружение, упадок сил, снижение работоспособности и концентрации внимания». 

По словам Анны Кривошеевой, кефирно-огуречна диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, при сахарном диабете,  как в стадии обострения, так и хронического течения. Она может спровоцировать обострение имеющихся недугов

Недостаток методики и в том, что выдержать пять, а тем более семь голодных дней — довольно трудно психологически. Велика вероятность того, что посидев пару суток на кефире и огурцах, вы откажитесь от своих намерений привести вес в норму и вернетесь к привычному для вас рациону.

«Единственный приемлемый вариант использования кефирно-огуречной диеты — в качестве разгрузочного дня», — говорит наш эксперт.

Единственным приемлемым вариантом специалисты считают использование кефирно-огуречной диеты в качестве разгрузочного дня. 

Кефирно-огуречная диета: меню

Если худеть на кефире и огурцах вам все еще кажется хорошей идеей, рассказываем, как составить меню на 3, 5 или 7 дней.  

Меню на 3 дня 

Меню на все время диеты неизменно — в течение дня следует выпить примерно 1 литр кефирно-огуречного смузи: по 1 порции через каждые два часа. Ничего кроме коктейля, есть не рекомендуется.  

Меню на 5 дней

Рацион всех пяти дней кефирно-огуречной диеты выглядит следующим образом.

Завтрак: порция кефирно-огуречного смузи.  

Обед: порция (250 г) холодного кефирно-огуречного супа (порезанный небольшими кусочками огурец залейте нежирным кефиром, положите нашинкованную зелень, добавьте немного соли (по желанию ). 

Ужин: порция (100 г) отварной рыбы (скумбрия, минтай, хек, тунец), порция кефирно-огуречного смузи. 

Меню на 7 дней

В течение недели ежедневно следует придерживаться такого рациона.

Завтрак: порция (200г) нежирного кефира, салат из свежих огурцов с зеленью с небольшим количеством растительного масла. 

Перекус 1: 2 свежих огурца.

Перекус 2: стакан нежирного кефира. 

Обед: порция кефирно-огуречного смузи.  

Полдник: свежий огурец.

Ужин: порция салата из огурцов, зелени с оливковым маслом, стакан нежирного кефира.

Перекус на ночь: стакан нежирного кефира. 

Какой бы из вариантов диеты  вы ни выбрали, перед тем как худеть желательно посоветоваться с врачом.

Эффективные, проверенные и безопасные комплексные методики похудения вы найдете на нашем сайте здесь и здесь.