Кефирно-огуречная диета — один из самых популярных способов быстрого похудения. Ее адепты обещают фантастический результат: за неделю ограничений в питании можно скинуть до пяти килограммов лишнего веса. Правда, разнообразием ваше меню отличаться не будет, а суточный каллорах не превысит 700–800 ккал. 

В основе рациона диеты полезные низкокалорийные продукты: кефир и свежие огурцы. Кефир — кисломолочный напиток, который легко усваивается организмом и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кефир ценен пробиотиками, которые помогают поддерживать нормальную микрофлору, усиливают перельстатику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина. Есть в кефире белок, кальций. А также калий, благодаря которому организм быстрее избавляется от лишней жидкости, что позволяет избегать отеков. Огурцы почти на 80% состоят из воды. Это один из самых низкокалорийных продуктов (до 15 ккал на 100 г). Огурцы также обладают хорошим мочегонным действием, быстро выводят жидкость из организма, способствуя похудению. К очевидным достоинствам кефирно-огуречной диеты можно отнести доступность — кефир и свежие огурцы стоят недорого.

Вы можете выбрать один из трех вариантов методики: 3-х дневный, 5-ти дневный и 7-ми дневный.

Правила кефирно-огуречной диеты

Данная методика похудения — из числа жестких. Какой бы вариант вы ни выбрали, придется строго следовать предложенному меню. Изменять, дополнять его по своему усмотрению, увеличивать количество употребляемой пищи нельзя. Из напитков разрешены лишь вода и зеленый чай. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов.  

Одним из основных блюд диеты является кефирно-огуречный смузи. Готовят его следующим образом. Для одной порции понадобится 200 г кефира (до 2,5 %) и два огурца. Натертые на крупной терке огурцы, залейте 200 г кефира. По желанию можете добавить зелень, например, укроп, петрушку, кинзу. Допускается небольшое количество соли для улучшения вкуса. Полученную смесь взбейте блендером.

Кефирно-огуречная диета: что говорят диетологи

Несмотря на то, что продукты предлагаемой диеты претензий специалистов не вызывают, сама методика коррекции веса у них поддержки не находит. Кефирно-огуречная диета, особенно ее 3-х дневный вариант, плоха уже тем, что скудна по калоражу. Предположим, ваш суточный рацион до похудения составлял примерно 2000 ккал. Сев на диету, вы резко урезали его до 700–1000 ккал. В чем отрицательная сторона такого стремительного похудения? Потеря мышечной массы — около 1 кг за неделю уйдет не за счет жира, а за счет мышц. Это первое, что наш организм начнет расщеплять в случае нехватки калорий и питательных веществ. Сама по себе потеря мускулатуры вещь нежелательная. Но основная опасность в данном случае кроется в ослаблении сердечной мышцы. При большом дефиците белков сердце как мышечный орган теряет массу. Частые эксперименты с такими низкокалорийными методиками существенно повышают риск развития кардиомиопатии, что может привести к внезапной остановке сердца. В результате экспресс-похудения обязательно снизится и ферментная активность. В частности, выработка ферментов поджелудочной железы. На восстановление ее нормальной деятельности потребуется значительный период  времени. Дефицит макро- и микронутриентов непременно отразится и на внешности. Цвет кожи потускнеет, она будет шелушиться, снизится ее тонус. Изменится структура ногтей и волос. Причем волосы могут начать усиленно выпадать. Жесткие методики похудения не желательны для здоровых людей, при наличии же хронических заболеваний они противопоказаны. Например, такое заболевание, как холецистит, который встречается сплошь и рядом, обязательно обострится. Когда мы снижаем объем пищи, желчный пузырь перестает расходовать желчь, вырабатываемую им для переваривания еды. Она скапливается в полости этого внутреннего органа, провоцируя воспаление и образование камней. Если в желчном пузыре уже были небольшие камушки (многие не догадываются, что они у ни в принципе есть), то эксперименты с ограничивающими диетами могут привести к состоянию острого живота, что означает госпитализацию и операцию. Недостаток методики и в том, что выдержать пять, а тем более семь голодных дней — довольно трудно психологически. Велика вероятность того, что посидев пару суток на кефире и огурцах, вы откажитесь от своих намерений привести вес в норму и вернетесь к привычному для вас рациону.

Единственным приемлемым вариантом специалисты считают использование кефирно-огуречной диеты в качестве разгрузочного дня. 

Кефирно-огуречная диета: меню

Если худеть на кефире и огурцах вам все еще кажется хорошей идеей, рассказываем, как составить меню на 3, 5 или 7 дней.  

Меню на 3 дня 

Меню на все время диеты неизменно — в течение дня следует выпить примерно 1 литр кефирно-огуречного смузи: по 1 порции через каждые два часа. Ничего кроме коктейля, есть не рекомендуется.  

Меню на 5 дней

Рацион всех пяти дней кефирно-огуречной диеты выглядит следующим образом.

Завтрак: порция кефирно-огуречного смузи.  

Обед: порция (250 г) холодного кефирно-огуречного супа (порезанный небольшими кусочками огурец залейте нежирным кефиром, положите нашинкованную зелень, добавьте немного соли (по желанию ). 

Ужин: порция (100 г) отварной рыбы (скумбрия, минтай, хек, тунец), порция кефирно-огуречного смузи. 

Меню на 7 дней

В течение недели ежедневно следует придерживаться такого рациона.

Завтрак: порция (200г) нежирного кефира, салат из свежих огурцов с зеленью с небольшим количеством растительного масла. 

Перекус 1: 2 свежих огурца.

Перекус 2: стакан нежирного кефира. 

Обед: порция кефирно-огуречного смузи.  

Полдник: свежий огурец.

Ужин: порция салата из огурцов, зелени с оливковым маслом, стакан нежирного кефира.

Перекус на ночь: стакан нежирного кефира. 

Какой бы из вариантов диеты  вы ни выбрали, перед тем как худеть желательно посоветоваться с врачом.

Эффективные, проверенные и безопасные комплексные методики похудения вы найдете на нашем сайте здесь и здесь.