Как выжить после отпуска?

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Никто так остро не нуждается в отдыхе, как человек, вернувшийся из отпуска. Эта шутка уже давно стала очевидной реальностью. Почему возвращение к работе так часто оборачивается острым стрессом? Чем опасен синдром отпускника и как его избежать?

20 августа
278 просмотров
Фото к статье: Как выжить после отпуска?

Август-сентябрь — сезон массового возвращения к трудовым будням. Как показывает практика, год от года все большее число людей испытывает нешуточные психологические перегрузки, приступая к работе после длительного отдыха на дачах и курортах. В среде практикующих психологов даже появился устойчивый термин — «синдром отпускника».

Как его распознать? Проще простого. Недели еще не прошло после каникул, но вы выглядите так, словно последнюю четверть века не снимали кандалы: на лице — вековая усталость и скорбь, печаль в глазах, в душе — мутный коктейль из апатии, пессимизма и нежелания браться за дела. Появляются эти симптомы постепенно, нарастая в течение примерно недели-двух после окончания отпуска.

И вот нервозный, слегка агрессивный и хмурый вы сидите на своем рабочем стуле и с ненавистью оглядываете родной офис. Каждому коллеге, которому не повезло очутиться в вашем поле зрения, вы жалуетесь на то, что не можете не только работать, но также спать (потому что биоритмы нарушены) и есть (потому что желудок расстроен). А от просьбы: «Ну расскажи, как ты отдохнул?», которую вы слышите 125-й раз за день, вас начинает мутить не только морально, но и физически…

Знакомая картина? Если да, то вы, как и я, по складу темперамента, скорее всего, экстраверт — человек эмоциональный, открытый, зависимый от внешних обстоятельств и мнения других. Интроверты переживают синдром отпускника несколько иначе (хотя и не менее тяжело): они замыкаются в себе, впадают в меланхолию и сплин, становятся подавленными и рассеянными. Нередко и те и другие демонстрируют признаки физического недомогания, как при простуде или гриппе: небольшое повышение температуры, ринит, ломоту в суставах, хроническую усталость и недосып.

Резонный вопрос: можно ли избежать этого синдрома? Или на худой конец свести к минимуму его проявления? Конечно, можно. Я попыталась собрать воедино наиболее толковые, на мой взгляд, советы.

Уходите в отпуск с легким сердцем

«Зачастую постотпускной синдром напрямую связан с теми эмоциями, которые мы оставили на работе, уезжая на каникулы, — рассказывает московский психолог, доцент Высшей школы психологии при Институте психологии РАН Елена Гришунина. — Если вы ощущали серьезную перегрузку в последние рабочие дни, то психика подсознательно будет ассоциировать возвращение из отпуска с напряжением и негативом. Постарайтесь за день-два перед выходом на отдых полностью разгрузить себя в работе — тогда и возвращаться к делам будет намного легче и приятнее».

Не спешите назад!

Роковая ошибка, которую совершают девять из десяти отпускников, — молниеносное возвращение на работу: вчера перед ужином он еще рассекал морские волны, а сегодня с утра уже нарисовался в офисе. Такие резкие перегрузки никакая психика не выдержит. Наилучший вариант — сначала вернуться домой, встретиться с друзьями и родственниками, разобрать чемоданы, погулять по родному городу и только спустя день-два выйти на работу.

Святая пятница

Как ни странно, но именно это самый благоприятный день для возвращения. Обычно на конец рабочей недели не планируется никаких ответственных встреч и совещаний, да и рутинной работы заметно меньше. Так что можно со спокойной душой пообщаться с людьми, а также не спеша оценить объем накопившихся за ваше отсутствие дел. Однако не браться за них очертя голову, а отложить до понедельника.

Избегайте контрастов

Важно не только, как вы проведете первый рабочий день, но и то, как сложится ваш последний день на отдыхе. Чаще всего российские туристы «гуляют» до последнего, допивая свой тройной мохито и переодевая мокрые плавки прямо на глазах опешившего таможенника в аэропорту. Не самая хорошая тактика! Рано или поздно вы почувствуете тоску, будто вас в одночасье выставили из рая. Последний день отпуска лучше провести более или менее спокойно: пройтись по городу или по берегу моря, осознать и взять с собой те положительные эмоции, которые возникли у вас во время отдыха.

Не паникуйте

Большинство из нас склонно считать, что коллеги-конкуренты не зевали во время нашего отсутствия и наверняка попытались обскакать по карьерной лестнице, переплюнуть в делах и подсидеть. Гоните от себя такие мысли! Они необоснованны и будут только тормозить процесс адаптации.

Относитесь к отдыху адекватно

Вы не должны воспринимать отпуск как подарок небес, который выпадает на вашу долю самое частое раз в год. Иначе ваша психика будет слишком остро переживать окончание каникул. Когда мы переоцениваем значение отпуска и недооцениваем при этом прелесть всех остальных нерабочих дней, уик-эндов и праздников, мы сами приучаем себя к мысли, что конец отпуска — это начало очередного годового рабства.

Ешьте на здоровье!

Не забывайте про природные антидепрессанты — продукты, которые способствуют выработке так называемых гормонов счастья (серотонина, эндорфина и др.). Например, бананы, апельсины, темный шоколад, листовые салаты.

Если вы воспользуетесь хотя бы некоторыми из этих советов, плохое настроение и неважнецкое самочувствие должны отпустить спустя пару недель. Максимум — месяц. Если же апатия усиливается, неприязнь к работе становится все отчетливее, хандра не отступает, это может означать начало депрессии. Самое верное решение — проконсультироваться со специалистом-психологом и серьезно задуматься… о смене работы.

Комментарии10

По дате

и про меня)) я сама вернулась из отпуска (из негромкой, прозрачной Испании) – прямо в дымную Москву, в самый адский день (не хотела упоминать об этом в тексте, поскольку это частный фактор), когда концентрация гари была наибольшей. Нас еле посадили во Внуково, все остальные аэропорты были закрыты. Люди, улетающие в отпуск, уже сутки сидели в продымленных залах в ожидании своих самолетов, некоторые реально плакали, так тяжело было понимать, что путевки тают, а они тут сидят в аду и никуда двинуться не могут… Ощущение было военное – ни дать ни взять. Очень тяжело давались первые часы в городе, особенно ребенку. И это усилило мой синдром)) Я пережила такой букет эмоций: хотела реально бросить все и уехать назад в Испанию (по сравнению с Москвой, Коста Доурада стала ассоциироваться с раем просто), понимая, что при этом надо еще и в рабочий ритм вливаться – начинала реально паниковать… Одним словом – это абсолютно мой синдром и по себе скажу: некоторые советы из этого списка проверены мною лично. Возможно, без них мне было бы гораздо тяжелее… И еще я вынесла урок – отдыхать надо чаще, чем раз в 2 года, это железное правило.

Вы правы абсолютно! Если жизнь легка и несется как приключение, то переодевание плавок в аэропорту – только повод для веселья и не больше… Но к сожалению, не всем так везет, как Вам (эх.. и мне в том числе)))) – для многих возвращение из отпуска не сулит ничего хорошего, кроме вороха накопившихся дел и завистливых расспросов приятелей и коллег, ностальгических воспоминаний и т.п. И этот момент надо уметь пережить с наименьшими потерями)) Я дико рада, что у Вас все “по-студенчески” оптимистично – так держать. Вы правы тысячу раз – надо уметь отдыхать и уметь работать, тогда и переход от одного к другому не будет поводом для инфаркта))) Спасибо!

да, в этом Вы правы – я этот аспект не упомянула, а зря. Действительно, окружение тоже имеет громадное значение – на отдыхе все веселые, беззаботные и приятные, возвращаешься в офис: все угрюмые, загруженные и т.п. )) И это добавляет стрессу огня безусловно! Спасибо, что вспомнили и подсказали.

я тоже впервые за 2 года выбралась с семьей на отдых – и на своей шкуре испытала, что это очень большой риск – не давать себе право на отдых… Отдыхать надо! Точно также, как надо спать и есть. Считается, что оптимальный отдых – это по 1 неделе в каждый сезон. Конечно, для большинства такая рецептура звучит как издевка – ха, раз в три месяца в отпуск уходить, вы с ума сошли наверное, господа ученые? – но по-хорошему так оно и есть. В таком случае мы становимся эмоционально крепче и в работе и в жизни вообще… Милый korkin, бархатный сезон только наступает, я очень надеюсь, что Вам хватит и сил и возможностей отправить себя в отпуск – это важно, как любая передышка вообще и как одна из самых приятных в частности.. Когда же Вы пойдете в отпуск? (Вы меня ждали и я тоже буду Вас ждать))

#

korkin

11 г

а вот я уже два с половиной года нигде не отдыхал… и даже в отпуске не был…

Ничего плохого в “переодевании мокрых плавок прямо на глазах опешившего таможенника” нет 🙂 Мы вон с друзьями очень хотели покататься на волнах, но целых пять дней на море был штиль, а волны появились именно в день отъезда. Вещи собрали к отъезду предварительно. В результате в автобус влетали в том, в чём были на пляже. Но довольные! 🙂

На счёт средств борьбы с описанным стрессом, нужно постараться организовать жизнь так, чтобы уменьшить контраст между раем и работой (повседневной жизнью). Научиться отдыхать, не нагружать себя на работе до обморочного состояния. Думать больше о себе и о своём здоровье. Как-то так 🙂

#

Olga U.

11 г

Татьяна, очень за Вас рада! Надеюсь, и я последую Вашему примеру и все-таки найду свое призвание)

#

Tatunya

11 г

Всем салямчик :). А у меня всё с точностью наоброт :), потому что мне моя работа нравится! Приходишь с отпуска,а мне говорят, тебя тут спрашивали, привет передавали. Подарки всякие дарят, детишки рисунки оставляют. Как мне приятно, даже передать не могу. Когда раньше работала в одном рекламном агенстве, меня даже в воскресенье вызывали, но потом я сказала “стоп”, работы много, я не страшная, не тупая, почему я должна это терпеть?! Потом я ушла на завод, там я нашла себя, мне нравилась моя работа. Но и оттуда я ушла. Моё призвание–лфк. От судьбы не уйдешь 🙂

#

Olga U.

11 г

Могу добавить еще одну причину возникновения синдрома отпускника: человек, находясь на отдыхе, меняет свое окружение на таких же “отпускников”, веселых, доброжелательных и беззаботных. В отпуске, похоже, все люди счастливы и довольны)))) Потом человек возвращается на работу и видит вереницу хмурых и напряженных лиц, как на улице, так и на работе…А на работе, к тому же, завертелась какая-нибудь интрига, а лица, выполнявшие обязанности отпускника, как всегда, что-то напутали, и теперь придется это разгребать…Страхи того, что кто-то может подсидеть, увы, не всегда беспочвенны(

#

Olga U.

11 г

О! Ника, вся Ваша статья целиком и полностью про меня)))) Ваше описание вышедшего из отпуска человека можно также озаглавить как “Выход Ольги из отпуска”)))))

Отличный дан совет “Не спешите назад!”. Всякий раз, когда сажусь в самолет, чтобы лететь обратно, слышу, как люди расстраиваются, что “завтра на работу” (произносится с невыразимо кислым лицом). Похоже, некоторые начинают впадать в депрессию уже в самолете…Хорошо оставить себе хотя бы пару денечков на то, чтобы свыкнуться с мыслью об окончании отпуска)))) Но и это не всегда помогает))))) В прошлом году после возвращения из моего любимого Питера у меня было в запасе целых три дня, чтобы восстановиться. За те три дня успела со всеми друзьями-знакомыми встретиться, рассказать о прелестях Северной столицы, показать фото, съездить на природу…но все равно, состояние по возвращению из отпуска было далеко не лучшее…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14