Близкие отношения — залог здоровья

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Неуверенность в себе и неспособность сближаться с другими не просто мешают жить, но приводят к инфарктам и инсультам. Как сохранить здоровье, советуют наши психологи.

22 июля
319 просмотров
Фото к статье: Близкие отношения — залог здоровья

Буквально все западные газеты и сайты перепечатывают новость о том, как способность заводить отношения влияет на самочувствие. Поводом стало исследование, опубликованное позавчера Американской психологической ассоциацией.

Доктор Лахлан Мак-Уильямс (Lachlan A. McWilliams) и его коллега изучили данные 5645 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет и обнаружили: неуверенные в отношениях люди и те, кто избегает близости с другими, находятся в группе риска.

Исследователи разделили респондентов на три группы в соответствии с их способностью сближаться: «уверенные», которые не боятся отношений, «избегающие», которые не доверяют окружающим, и «тревожные», то есть те, кто нуждается в других, но боится быть отвергнутым. В каждой группе психологи исследовали истории болезней на предмет артритов, хронических болей, аллергий, сердечных заболеваний, диабета, гипертонии, астмы, эпилепсии, рака и других заболеваний.

Оказалось, что «избегающие» страдают от болей в спине, шее и особенно от острых головных болей. В еще более худшем положении оказались «тревожные» — не уверенные в себе пациенты: они часто страдают не только различными болями, но и сердечно-сосудистыми расстройствами, переносят инфаркты и инсульты.

«Эти результаты позволяют предположить, что техники, направленные на повышение уверенности в себе и способности к коммуникации с другими, могут благотворно влиять на здоровье», — делает вывод доктор Мак-Уильямс.

Несколько удивляет, что это сообщение держится в топе медицинских новостей буквально по всему миру. По сути речь идет о психосоматике — давно известной науке.

«Приходит ко мне красивая девушка-студентка в полном отчаянии, — говорит академик РАМТН, психотерапевт Александр Теслер. — Жалуется, что с ней не хотят общаться в институте, не берут в компанию. И на фоне этих переживаний у нее портится самочувствие — ком в горле, головные боли. Это типичное психосоматическое расстройство».

Гораздо важнее не доказать сам факт связи психологических проблем с сердечными заболеваниями, а понять причины этих проблем и способы с ними справиться. «К подобным проблемам склонны люди с определенными чертами характера — тревожностью, интровертностью, — говорит доктор Теслер. — Здесь огромную роль играет воспитание. Родители, которые не вселяют в ребенка уверенность, взращивают в нем чувство долга и вины, манипулируют им. В итоге у ребенка нарушается способность к общению. Причем окружающие, в школе и позже на работе, понимают, где у человека проблема и как им можно манипулировать».

Изменить положение вещей непросто, и без специалиста тут не обойтись. «Любую задачу можно решить, есть масса психотерапевтических техник. Нужно поменять мотивацию, и в этом может помочь только грамотный психолог. Ведь если возникают юридические проблемы, вы обращаетесь к адвокату. Здесь — то же самое».

Если вы чувствуете, что относитесь к тем самым «избегающим» или «тревожным» людям, которые остерегаются близких отношений, вот несколько советов от психотерапевтов Александра Теслера и Оксаны Орловой:

1. Не думайте о том, чтобы всем нравиться. Это невозможно и совершенно не нужно. Двигайтесь маленькими шагами. Попробуйте установить контакт с одним человеком — с тем, кто вам действительно интересен.

2. Поймите, что вы не одиноки. Каждый в своей мере боится окружающих, это нормально. Люди, с которыми вы не решаетесь вступить в контакт, могут чувствовать то же самое по отношению к вам. Поэтому смело ломайте лед первыми, вполне вероятно, вас за это отблагодарят.

3. Четко поймите, за что вы себя цените. За это же вас будут ценить другие.

4. Не преувеличивайте собственное значение. Стеснительному человеку постоянно кажется, что все вокруг пристально его разглядывают и видят все его недостатки. Опомнитесь, большинству людей нет дела до ваших недостатков.

5. Не пытайтесь влиться в чужую компанию, создавайте ее вокруг себя. Почувствуйте и ведите себя как успешный человек. Тут, конечно, проще сказать, чем сделать, и без психолога здесь порой не обойтись. Помните: каким вы себя считаете, таким вас видят окружающие. Если женщина, несмотря на физические данные, уверена в своей привлекательности, окружающие ровно так ее и воспринимают. Яркий пример — Лиля Брик. По этой абсолютно некрасивой женщине сходили с ума едва ли не все лучшие мужчины эпохи.

Комментарии10

По дате
#

Tatunya

11 г

Карен, ничего особенного в дыхании нет, просто делаю акцент на удлинение выдоха. Вдох глубокий через нос, выдох длинный и спокойный через рот. Когда я вижу,что человек начинает расслабляться, добавляю упражнения, опять таки с дыханием. Ни один человек не расскажет о своих обидах, когда я распознаю характер и эмоции пациента, потихоньку начинаю ковыряться в причинах его болячки и стараюсь настроить, чтоб все обиды были отпущены. Ну очень непросто рассказать все детали 🙂

Послушайте, это очень интересно. А какие дыхательные упражнения вы даете своим пациентам, чтобы расслаблялись для расслабления?

#

korkin

11 г

ну вообще, тётя, мягко говоря, “на любителя”))), но я тоже против категоричностей

а фразы из своего аутотренинга мог ли бы озвучить. ну просто для примера. очень заинтересовалась. заранее спасибо!

ну это уже давно известно) что одиночество плохо влияет на здоровье. сто лет не новость, как говорится. А вот то, что Лиля Брик была “абсолютно некрасива” – впервые слышу. Вы уверены? Я понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет, так зачем же так категорично говорить о женщине, тем более уже об умершей?

#

Sapron

11 г

От себя хочу посоветовать замкнутым людям – если даже и получается неконтактик в налаживание отношений с окружающими. Не падайте духом, не озлобляйтесь, не закрывайтесь в свой “футляр”. Выполняйте советы приведенные в статье. Старайтесь поддерживать позитив в себе, живите позитивом и распространяйте его вокруг себя. Это обязательно оценят. ПРОВЕРЕНО!!!

#

Sapron

11 г

Полностью согласна с автором статьи.

#

Tatunya

11 г

Я методист и работаю с заболеваниями опорно–двигательного аппарата. Как правило, человек зашедший ко мне в зал, не с одной болячкой. У 90% имеются какие–то обиды, раздражения не только на близких, но и на своих коллег. У меня нет специальной техники, только скажу,что первые дни работаю на дыхание, расслабляются нервная система и мышцы. У кого–то изчезают головные боли. Каждый человек индивидуален, поэтому я настраиваюсь на его волну и могу ощутить эмоции больного. Затем подбираю для него специальную технику для релаксации 🙂

О, расскажите, пожалуйста, поподробнее о своей работе. Кто Ваши паценты и какие именно техники вы им даете?

#

Tatunya

11 г

Слушайте насколько всё верно. Ведь недаром говорят,что все болезни от нервов. Я начала в своей работе подключать аутотренинг и у многих моих пациентов нормализовался сон. Это говорит о том,что какие–то обиды, так возбуждают нервную систему,что пропадает сон или снятся всякие ужасы.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14