Морковная диета относится к экспресс-методикам. Рассчитана она на 7 дней или на 10 дней. Есть план похудения и на 4 дня. Если не нарушать правил, надо сказать, довольно строгих, можно похудеть на 6 и даже на 11 килограммов за неделю. Создатели морковной диеты считают ее не только эффективной для быстрого похудения, но и полезной, ведь оранжевый корнеплод — кладезь витаминов и микроэлементом. Морковь повышает иммунитет, замедляет старение организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В этом овоще много бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Есть также витамины К, С, Е и группы В. Из ценных для здоровья микроэлементов стоит отметить калий и фосфор. Благодаря большому количеству клетчатки очищается кишечник и нормализуется его моторика. Оранжевый овощ, насыщенный полезными для здоровья веществами, обеспечивает организм необходимой энергией при ограниченном рационе питания.

Морковная диета: особенности и меню

Основным продуктом в рационе, как несложно догадаться, является морковка.

  • Корнеплод рекомендуется употреблять в основном в свежем виде в составе салатов. Раз в день разрешается блюдо из отварной моркови. Ежедневно следует выпивать два стакана свежевыжатого морковного сока между основными приемами пищи. 
  • Сметану в салатах можно заменить таким же количеством натурального йогурта или оливкового масла. Добавлять какой-либо соус, сахар нельзя. Разрешено небольшое количество лимонного сока. 
  • Из напитков рекомендованы зеленый чай, травяные отвары. Не забывайте пить достаточное количество чистой воды — 1,5–2 л. в день.      

Вот так выглядит меню диеты на моркови. На протяжении семи или десяти дней оно остается неизменным. 

Завтрак: стакан кефира (до 1,5 %), порция морковного салата, заправленного медом (1 ч.л).

Обед: порция морковного салата с киви, заправленного сметаной (1 ст.л.). 

Полдник: порция салата из отварной моркови и яблока, заправленная сметаной (1 ст.л.). 

Ужин:  морковь с грейпфрутом или апельсином (или любым другим несладким фруктом), 120 г творога (до 1,5%).

Морковная диета: плюсы и минусы

У специалистов морковная диета одобрения не находит. По мнению диетологов, к плюсам данной методики можно отнести лишь то, что она доступна. На этом, пожалуй, все. Можно ли на ней похудеть? Да, но давайте посмотрим какой ценой.

Любая краткосрочная диета далека от сбалансированного питания. Не случайно после подобных опытов у многих возникают проблемы со здоровьем. Морковная методика в этом плане не исключение. Рацион каждого дня слишком скуден. Считается оптимальным снижать калорийность рациона при похудении на 300-500 ккал от нормального суточного калоража. Энергетическая ценность данной диеты едва дотягивает до 800-900 ккал в день. Опасность столь стремительного похудения — в потере мышечной массы. Это первое, что организм начнет расщеплять в случае нехватки калорий и питательных веществ, прежде всего, белков. Сама по себе потеря скелетной мускулатуры вещь нежелательная. Но основная опасность кроется в развитии слабости сердечной мышцы. В случае большого дефицита белков, сердце как мышечный орган теряет массу. Частые эксперименты с такими низкокалорийными диетами в разы повышают риски развития кардиомиопатии, что может привести к внезапной остановке сердца. Когда рацион очень скуден, снижается также ферментная активность. В частности, выработка ферментов поджелудочной железы. На восстановление ее нормальной деятельности потом уходит несколько месяцев. Экспериментировать с диетами подобными этой особенно не стоит, когда есть хронические болезни, например, холецистит. Это заболевание желчного пузыря, которое диагностируется достаточно часто. Когда мы снижаем количество еды, желчный пузырь перестает расходовать желчь, вырабатываемую им для переваривания пищи. Она скапливается в его полости, провоцируя воспаление и образование камней. Если в желчном пузыре уже были небольшие кумушки (многие и не догадываются, что они у них есть), то эксперименты с ограничивающими диетами могут привести к состоянию «острого живота». А это уже госпитализация и операция.

Посидев семь или даже десять дней на морковке, вы, безусловно, похудеете, но только ли за счет жира? Соблюдая диету, вы значительно меньше едите, а значит, уменьшается объем содержимого кишечника — это может составить примерно  1,5 кг. Далее уйдет вода. При лишнем весе ее избыток есть всегда — она скапливается в жировых клетках. Уходит вода быстро. Сколько вы потеряете — зависит от индивидуальных особенностей организма и первоначальной массы тела. Бывает, что при ожирении уходит до 3-х кг жидкости в сутки. Да, такое случается. Но если брать средние значения, то это примерно 0,5–1 кг. Около 1 кг при таком подходе к похудению придется на мышцы. Как и большинство экспресс-диет, морковная заставляет организм расходовать в основном не жировые запасы, с которыми не расстается до последнего, а мышечную ткань. За весь период похудения вы можете потерять не более 700-750 г жировых отложений. 

Последователи морковной диеты утверждают, что она чудо как хороша для кожи и волос. На деле же дефицит белков и полезных жиров плохо отразится на внешности. Цвет кожи потускнеет, она будет шелушиться, истончаться, на ней станут более заметны мелкие морщинки, снизится ее тонус. Изменится структура волос, они могут начать усиленно выпадать. Вы заметите, что стало хуже и состояние ногтей.

Морковная диета плоха еще и тем, что вам вряд ли удастся сохранить достигнутые результаты. При низкой калорийности резко снижается скорость обменных процессов в организме. Вернувшись к нормальной для вас энергоемкости рациона, вы вновь наберете вес. Причем, скорее всего, в большем объеме. Минус 800–1000 г в неделю — стандартно рекомендуемая скорость снижения веса практически для всех. Все, что быстрее, является стрессом для организма, и вес после довольно стремительного снижения всеми силами старается вернуться, да ещё и с лихвой. Именно поэтому наше желание навсегда обрести стройность с помощью диет чаще всего так и остается несбыточной мечтой.  

Не будем забывать и про психологический аспект. Люди так устроены, что им с трудом даются любые ограничения, особенно те, что касаются пищи. Нам легче есть понемногу, но разнообразное и любимое. В противном случае велик риск сорваться и за пару дней наесть все, от чего избавлялись неделю.

Как похудеть эффективно и безопасно для здоровья, вы узнаете здесь и здесь.

Морковная диета: отзывы худеющих

Валентина Гришина, 34 г.

Держать морковную диету трудно — весь день хочется есть. Но у меня была сильная мотивация — похудеть к свадьбе. Скинула 4 с небольшим килограмма за неделю, хотя рассчитывала на больший результат. Думаю, что для похудения можно подобрать другой вариант — посытнее. Посидев неделю на морковном салате и на морковном пюре, сделала вывод, что овощные диеты точно не для меня — они слишком голодные. Всю неделю чувствовала себя разбитой.  

Мария Ш. 43 г.

Выбрала эту диету, потому что люблю морковку и морковный сок. Я всегд его пью на ночь. Продержаться до конца было, конечно, непросто, но через пару дней привыкаешь. Главное — брать для салатов морковку повкуснее и посочнее. Первые пару дней чувствовала дискомфорт в животе — урчание, беспокоил метеоризм. Отнесла бы это к недостаткам морковной диеты. Думаю, если не все хорошо с желудком, кишечником, пробовать ее не нужно — слишком много клетчатки, организму будет трудно ее переработать. Приятный бонус — через несколько дней заметила, что кожа приобрела оттенок загара. 

Диана Я. 27 лет.

Считаю морковную диету очень эффективной в плане похудения. Если не отступать от рекомендаций, запросто можно скинуть за неделю килограмма 4-5. Многие говорят, что, мол, потом вес возвращается, чуть ли не плюс 20 килограммов. Но ведь это от вас самих зависит — как вы будете питаться. Ни одна диета не гарантирует похудение раз и навсегда. Если же нужно срочно постройнеть, морковная диета — отличный вариант. К недостаткам могла бы отнести то, что есть все же хочется. Но с желанием поесть можно справиться, если постоянно быть чем-то занятой. Худеть на морковке лучше не пробовать мясоедам и всем, кому сложно себя сильно ограничивать в еде. Диета — жесткая.