Название  «Лестница» популярная диета получила из-за своей структуры. План похудения, рассчитанный на пять дней, состоит из символических ступеней — каждый день посвящен определенной цели. Следуя диете, вы словно идите по ступеням. Чтобы сделать процесс более наглядным, создатели методики даже рекомендуют худеющим нарисовать лестницу и отмечать на ней достигнутые за день результаты. Финальный сброшенный вес, при условии строгого следования правилам методики, по отзывам реальных людей, может доходить до 4 кг за пять дней.

Диета «Лестница»: план и меню на каждый день

План похудения состоит из пяти ступеней: очищения, восстановления, наполнения энергией, строительства и сжигания жира.

1-й день: очищение

В начале следует подготовить организм к процессу интенсивного похудения — очистить кишечник. В первый день диеты меню состоит из 1 кг яблок (лучше не очень сладких) и 12 таблеток активированного угля. Следует также выпить не менее 1 л чистой воды. Основные правила подготовительного дня таковы:

  • Яблоки следует разделить на шесть порций и есть их через каждые два часа.
  • Активированный уголь по две таблетки принимайте за час до еды. Таблетки следует тщательно разжевывать и запивать большим количеством воды. Как мы помним, активированный уголь — это сорбент, для работы которого требуется жидкость — с ее помощью токсины и шлаки удаляются из организма.

Будьте готовы к тому, что в очищающий день вы будете ощущать дискомфорт — частые позывы в туалет, метеоризм, урчание, чувство распирания в животе. Не исключены понос или запор. Причина нарушения работы желудочно-кишечного тракта — большое количество клетчатки, а также активированный уголь. Растительные волокна увеличивают каловые массы в кишечнике, заставляя организм активно от них избавляться. Активированный уголь может поглощать как плохие, так и хорошие бактерии, которые отвечают за нормальную деятельность кишечника.

2-й день: восстановление

Второй день следует посвятить восстановлению микрофлоры кишечника с помощью кисломолочных продуктов. Меню выглядит следующим образом. 

  • Творог нежирный (до 1,5 %) — 600 г. Его следует употребить за три приема, разделив на равные части.
  • Кефир нежирный (до 1,5 %) — 1 л. Пейте небольшими порциями в промежутках между основными приемами пищи (творога).
  • Не забывайте также пить воду — не менее литра в день. 

Предполагается, что на данном этапе кисломолочные бактерии заселят слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

3-й день: наполнение энергией

На данном этапе организм следует поддержать с помощью простых углеводов в легкоусваяемой форме. Вот меню третьего дня диеты «Лестница».

  • Изюм — 300 г. Ешьте его понемногу и равномерно в течение всего дня. 
  • Мед — 2 ст.л. Разделите мед на 4 приема. Не глотайте его, а положив в рот, рассасывайте. 
  • Компот из сухофруктов — 2 л. Для его приготовления можно использовать любые сухофрукты. Сахар добавлять нельзя. Подсластить напиток можно стевией. Компот рекомендуется пить после меда.

4-й день: строительство

В  этот день ступенчатой диеты в организм поступает большая порция белка, который. как мы знаем, является основным строительным материалом для мышц. Вот как выглядит меню.

  • Филе грудки курицы или индейки — 500 г. Отварное мясо птицы следует раздеть на 5-6 частей и съесть через равные промежутки времени. В рационе может быть небольшое количество зелени без масла и каких- либо добавок. 
  • Количество выпиваемой воды следует увеличить — минимум 1,5 л. Белок создает повышенную нагрузку на почки.

5-й день: сжигание жира

По сути, это просто день со сниженным каллоражем, основу меню которого составляют углеводосодержащие продукты.

  • Овсяные хлопья — 200 г. Вам нужны хлопья с минимальной обработкой — в них сохраняется достаточно клетчатки и полезных веществ  в отличие от рафинированного продукта.  Из хлопьев можно сварить кашу на воде без добавления масла, сахара и соли. Как вариант просто замочить хлопья на ночь. Утром их можно будет есть без тепловой обработки. Овсянку разделите на 4-5 равных частей и ешьте через равные промежутки времени.
  • Овощи, фрукты — 1 кг. Разрешены любые фрукты, кроме высококалорийных бананов и винограда. Из овощей под запретом картофель — в нем много крахмала. Хорошим выбором станут огурцы, помидоры, кабачки, листовой салат, редис, тыква. Овощи и фрукты ешьте небольшими порциями в промежутках между основными приемами пищи.

Диета «Лестница»: достоинства и недостатки

Ступенчатая диета относится к экспресс-методикам похудения. Как и стоило ожидать она не находит одобрения у специалистов. По мнению диетологов к плюсам "Лестницы" можно отнести лишь то, что она доступна. На этом, пожалуй, все. Можно ли на ней похудеть? Да, но давайте посмотрим какой ценой. Любая краткосрочная диета далека от сбалансированного питания. Не случайно после подобных опытов, многие сталкиваются с достаточно серьезными проблемами со здоровьем. Диета «Лестница» в этом плане не исключение. Рацион каждого дня низкокалорийный. Считается, что оптимально снижать калорийность рациона при похудении на 300-500 ккал от суточной калорийности рациона. Энергетическая ценность большинства дней данной диеты едва дотягивает до 800-900 ккал. При такой калорийности резко снижается скорость обменных процессов в организме. При возвращении к рекомендуемой для вас суточной калорийности рациона вы вновь наберете вес. Причем, скорее всего, в большем объеме. «Минус 1-1,5 кг в неделю — стандартно рекомендуемая скорость снижения веса практически для всех, — говорит Кристина Вагапова, врач-эндокринолог, диетолог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. — Все, что быстрее — является стрессом для организма, и вес после довольно стремительного снижения всеми силами старается вернуться, да ещё и с лихвой. Именно поэтому наше желание снизить вес на 5 кг за неделю и навсегда чаще всего так остается несбыточной мечтой».  

Ступенчатая диета привлекает своей концепцией. В ней есть дни очищения, восстановления и т.д. Это создает иллюлизию того, что методика направлена не только на похудение, но и на общее оздоровление организма. Но это не так. Например, активированный уголь, который рекомендован в день очищения, — лекарственный препарат с возможными побочными эффектами в виде поноса, запора. Количество выпиваемой жидкости  в этот день стоит увеличить до 2 литров — есть риск обезвоживания. В день восстановления предполагается нормализация работы кишечника. Но сделать это за один день и с помощью кисломолочных продуктов нельзя. Чтобы нормализовать микрофлору требуется больше времени. Сомнителен и рацион третьего дня — большое количество простых углеводов скорее восполнят не энергетические запасы, а трансформируются в жировые. По словам нашего эксперта, «легкоусвояемые» углеводы быстро повышают уровень глюкозы в крови, а следом и инсулина — гормона, который стимулирует синтез жировой ткани в организме. Это как раз один из механизмов формирования инсулинорезистентности — состояния, когда инсулина поджелудочной железой вырабатывается много, а клетки организма перестают его воспринимать в достаточной степени. Инсулинорезистентность приводит к еще большему набору массы за счет образования жировой ткани. На «белковом этапе» создается дополнительная стрессовая ситуация для почек и работы кишечника. В меню нет клетчатки, поэтому на следующий день велика вероятность  запора. 

Пройдя по всем ступеням "Лестницы" и втав на весы, вы действительно увидите что весите меньше. Но похудели вы большей частью за счет очищения кишечника от каловых масс в первый день диеты и потери воды на белковой ступени, когда почки работали в усиленном режиме. Как и большинство экспресс-диет, «Лесенка» заставляет организм расходовать внутренние резервы.  Но в основном не жировые запасы, с  которыми не расстается до последнего, а мышечную ткань. По мнению специалистов, за весь период похудения вы можете потерять не более 700 - 750 г жировых запасов. 

Простой, эффективный и безопасный план похудения на 2, 5 и 10 кг вы найдетездесь.

Диета лестница: отзывы и результаты

Мария К. 42 года.«Выдержала пять дней ступенчатой диеты с трудом. Она некомфортная — набор продуктов скудный, постоянно хотелось есть. Самым неприятным днем диеты для меня, как ни странно, был третий — на сухофруктах. От большого количества изюма и воды сильно пучило, в животе постоянно бурлило. За счет того, что в целом диета низкокалорийная, похудеть, конечно,  удалось, даже судя по фото.  Скинула около трех кг. Примерно столько и хотела. Если надумаю худеть еще,  выберу более приятную диету. "Лестница", как выяснилось, не для меня».

Валентина Вилкина, 31 год.«Моей целью было похудеть примерно на 4 кг. Выбрала ступенчатую диету. Привлекла сама идея этой методики, то что в ней предусмотрено не только похудение, но и очищение организма. У меня уже есть опыт худения по разным методикам, поэтому временные ограничения в рационе переношу без особых проблем. Что касается «Лестницы», выдержать ее непросто, но зато эффект есть. Диету я совмещала с занятиями фитнесом. В итоге — минут 3 кг 200 г.  "Лестница" (особенно на 7 дней)— диета не для всех — слишком много ограничений. Чтобы пройти по ней до конца, нужна сильная мотивация».

Кира Боброва, 29 лет. «Результат моего худения на диете лесенка — 1 кг с небольшим. Скромный, конечно, результат. Может быть потому, что строго придерживаться правил этой методики лично для меня оказалось трудно. Продукты, которые включены в рацион, я не люблю. В овсяную кашу добавляла немного соли и растительного масла, в творог — ложку меда. Лестница — диета не для всех, совершенно точно. Не советую тем, у кого не все хорошо с желудком, кишечником. Организм взбунтуется. Но если со здоровьем и с силой воли все в порядке, избавиться от нескольких килограммов на «Лестнице» возможно. К плюсам диеты можно отнести и то, что она недорогая».