На просторах интернета можно встретить самые разные инструкции относительно бразильской диеты. Где-то она рекомендуется как временная  —  на 7 или 14 дней, а где-то советуют питаться таким образом более продолжительное время. «План питания, называемый «бразильской диетой», я бы советовала на ограниченный период времени, — говорит Марина Лисовец, врач-диетолог, нутрициолог. — Сидеть на такой диете не просто, набор продуктов ограничен. Есть риски срывов и набора веса в еще больших количествах». В чем же особенности бразильской диеты, ее достоинства и недостатки? 

Бразильская диета богата белком

Нежирный творог и молоко, яйца, мясо, рыба, бобовые — такое разнообразие продуктов, содержащих белок можно отнести к безусловному плюсу данного рациона питания. «Белки — это ферменты и гормоны, от которых зависит скорость обменных процессов, — говорит  Марина Лисовец. — Это строительный материал для клеток, в том числе и мышечных. При достаточном количестве белка в рационе вес будет уходить, прежде всего, за счет жировой ткани, а не мышечной». Кроме этого белковая пища обеспечивают долгое ощущение сытости. Не испытывая постоянное чувство голода, держать диету легче.

С другой стороны повышенное количество белка создает дополнительную нагрузку на почки. Поэтому бразильская диете не рекомендуется при наличии хронических заболеваний почек, а также желудочно-кишечного тракта.

Бразильская диета богата овощами и фруктами

Об их пользе написано немало. Клетчатка нормализует пищеварительные функции и замедляет усвоение жиров. Также она способствует снижению грелина — гормона, который вызывает чувство голода, уменьшает тягу к высококалорийной пище. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца и диабета, а также воспалительных процессов. Такие углеводистые продукты богаты витаминами, минералами, позволяют выравнивать уровень серотонина. «Растительная пища способствует поддержанию нормального рН внутренней среды, что очень важно при обилии в рационе белковой пищи, обладающей закисляющим эффектом»,  — говорит  Марина Лисовец.

Позаботьтесь о том, чтобы употребляемые фрукты и овощи были свежими, желательно органического происхождения.

Бразильская диета достаточно жесткая 

Несмотря на то, что в рационе присутствуют все группы продуктов, он довольно ограничен. При этом заменять продукты не разрешается. Что можно есть, когда вы находитесь на бразильской диете? Яйца, нежирные молочные продукты, мясо (нежирная говядина, белое мясо птицы) нежирные сорта  рыба, грибы, овощи (капуста, фасоль, горошек, лук, свекла, морковь, огурцы, зелень, салат), фрукты (цитрусы, зеленые яблоки, ананас, манго). Из напитков — кофе, чай и большое количество чистой воды, чтобы снизить нагрузку на почки. «В принципе с такой продуктовой корзиной можно получать все необходимые макро и микронутриенты, — говорит  Марина Лисовец. — Что бы я сюда точно добавила, так это ягоды (можно замороженные)».  

По правилам бразильской диеты салаты нельзя заправлять растительным маслом, только лимонным соком или бальзамическим уксусом. Вполне разумный ход, с учетом того, что многие из нас переедают жирных кислот, которыми богато подсолнечное масло. Хотя с точки зрения диетологии чуть-чуть оливкового масла или того же льняного в салатной заправке фигуре не повредит, но сделает блюдо более вкусным, а рацион — сбалансированным.

Запрещены специи, потребление соли ограничено

Пряности разжигают аппетит, соль делает блюдо более вкусным, что нередко и ведет к перееданию. Но с другой стороны отсутствие специй и соли делает еду пресной, не аппетитной. «Я соглашусь с ограничением в рационе соли, мы действительно употребляем ее сверх меры, —  говорит Марина Лисовец. — Но что касается специй, здесь бы я поспорила. Возможно, следует отказаться от острых приправ. Но почему не оставить пряные травы, имбирь, паприку? У многих из нас вкусовые рецепторы работают не на полную мощность, естественный вкус натуральных продуктов они не различают. Без разумного использования приправ еда будет казаться невкусной и с такой диеты захочется быстро соскочить».

Порции еды маленькие

Согласитесь, наесться, позавтракав, одним фруктом и яйцом, сваренным вкрутую, довольно сложно. На обед в бразильской диете так же предлагается всего 100 г постного мяса или рыбы плюс 100 г овощей из списка разрешенных. «Я бы рекомендовала приближать калорийность каждого приема пищи к 300 ккалориям, — говорит Марина Лисовец. — Для этого порции нужно слегка увеличить. Еще один важный момент, если до этого вы привыкли принимать пищу в приличном объеме, маленькие порции будут тяжело вами восприниматься и с психологической точки зрения. Начните использовать тарелки поменьше. Так порция будет выглядеть солиднее, чем она есть на самом деле». 

Принимать пищу согласно бразильской диете следует три раза в день. Добавлять или пропускать приемы еды не разрешается. Ужин — не позднее 18 часов.

Бразильская диета: примерное меню на неделю 

Вот пример меню на неделю. Яйца можно заменять равным по количеству творогом, бобовыми. Количество кофе в рационе допустимо сократить, заменив чаем. Не забывайте пить чистую воду в промежутках между основными приемами пищи. 

Первый, второй день

Завтрак. 1 вареное яйцо, 1 яблоко, чашка черного крепкого кофе.

Обед. 1 вареное  яйцо, 1 яблоко (или др.фрукт), чашка черного крепкого кофе.

Ужин. 1 вареное яйцо, 1 яблоко, чашка черного крепкого кофе.

Третий день

Завтрак. 2 вареных яйца, чашка черного крепкого кофе.

Обед. 100 г — 200 г отварного мяса, листья шпината и салата.

Ужин. 1 вареное яйцо, зелень и зеленые овощи (огурцы, горошек, салатный перец).

Четвертый день 

Завтрак. 1 вареное яйцо, чашка черного крепкого кофе.

Обед. 100 г — 120 г отварной рыбы, 2 средних помидора.

Ужин. 2 вареных яйца, чашка черного кофе.

Пятый день

Завтрак. 1 вареное яйцо, чашка черного крепкого кофе.

Обед. 100 г — 120 г отварной рыбы, 1 средний помидор.

Ужин. 100 г — 120 г отварной рыбы, салат из помидора и огурца (без масла).

Шестой день

Завтрак. 1 вареное яйцо, чашка черного крепкого кофе.

Обед. 100 г отварного мяса, 1 огурец, чашка черного крепкого кофе.

Ужин. 100 г отварного мяса, чашка черного кофе.

Седьмой день

Завтрак. 1 вареное яйцо, чашка черного крепкого кофе.

Обед. 1 вареное яйцо, чашка черного крепкого кофе.

Ужин. 100 г филе птицы, 1 яблоко (или др. фрукт), чашка черного крепкого кофе.