Преимущества дробного питания для похудения очевидны: принимая пищу часто и небольшими порциями, вы не успеваете так сильно проголодаться к следующей трапезе, чтобы наброситься на еду и переесть. Однако тут есть ряд правил, без соблюдения которых на дробном питании можно прибавить в весе. Что это за правила?

Дробное питание для похудения: не частите

Ешьте пять раз в сутки, а не семь-восемь: чаще не значит лучше. «Вам положены: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, и интервал между ними должен составлять 3-4 часа, — напоминает Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Если перекусывать чаще, в итоге можно переесть и начать не сбрасывать вес, а, наоборот, поправляться. К тому же это и для пищеварительной системы дополнительная нагрузка. Правильно выстроенное дробное питание дает ей возможность работать без лишнего напряжения. А вот слишком частые перекусы утомляют. Если, скажем, в обед мы съели кусок мяса, то через два часа организм еще будет его перерабатывать. Скушав в это время что-нибудь еще, вы заставите его переваривать сразу и это тоже».

Дробное питание для похудения: учитывайте, что вы едите

Осознанно отправлять в рот каждый кусочек хорошо в принципе. И в случае с дробным питанием для похудения тоже. Питаясь часто и небольшими порциями, мы поддерживаем на нужной отметке уровень сахара в крови и, как уже было сказано выше, не ощущаем сильного голода. Однако начни мы таким образом дробить пирожные и шоколадки, и этот метод не сработает.

« быстро усвоятся, — говорит Елена Тихомирова. — Уровень глюкозы сначала взлетит до небес, а потом столь же быстро рухнет, и всего через полчаса вы почувствуете, что снова голодны. Если вы выбрали дробное питание для похудения, но никак не можете отказаться от сладкого, схитрите. Полакомитесь им в первой половине дня и съешьте в тот же прием пищи продукт, богатый клетчаткой. Зерновой хлебец с джемом, сладкий йогурт с отрубями, запеченное яблоко с медом и изюмом. Во всех этих комбинациях медленные углеводы задержат усвоение быстрых».

Дробное питание для похудения: ориентируйтесь на калории

Не на объемы пищи: с ними проще обмануться и опять же в результате переесть. «Придерживаясь дробного питания для похудения, лучше всего высчитать, сколько калорий в сутки вам положено, — говорит Елена Тихомирова. – Наберите пищи на этот калораж и распределите ее в течение дня таким образом, чтобы за завтраком выбрать 25-30% калорий, за обедом — 35%-40%, 15-20% — за ужином, а оставшиеся — во время перекусов».

Правильно распределить пищу между трапезами важно с точки зрения не только количества, но и качества. Запомните золотые правила диетологии: углеводы (злаки, фрукты) лучше есть в первой половине дня, а вот на ужин оставлять овощи и белки — нежирный творог, мясо рыбу… Ужинайте не позже чем за три часа до сна. И тогда дробное питания для похудения непременно сработает!