Зачем нужно знать свой нормальный вес?

Ответ на этот вопрос дать несложно. Данная цифра — важный ориентир, который позволит, с одной стороны, без надобности не ругать себя и не мучить диетами. А с другой — оставаться в тонусе и не расплываться. Ведь с ожирением, как известно, связано множество проблем: гипертония, заболевания сердца и суставов, варикоз…

Как вычислить свой нормальный вес?

А вот эта задачка потруднее. Чтобы решить ее, нужно знать свой рост, вес, возраст и тип телосложения.

Определяя в норме ли вес, чаще всего используют формулу Кетле. Именно по ней мы получаем знаменитый индекс массы тела (на нашем сайте его автоматически ИМТ можно вычислить здесь).

«ИМТ — хороший ориентир, — комментирует Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Однако формула, по которой он выводится, учитывает только ваш рост и вес. Но не возраст, на который стоит сделать поправку, когда оцениваешь полученный результат».

Для возраста 19-24 года приемлемый ИМТ — 19-24.

Для возраста 25-34 года приемлемый ИМТ — 19-25.

Для возраста 35-44 года приемлемый ИМТ — 19-26.

Для возраста 45-54 года приемлемый ИМТ — 19-27.

Для возраста 55-64 года приемлемый ИМТ — 19-28.

Для возраста старше 65 лет приемлемый ИМТ — 19-29.

Как видите, верхняя границы нормы меняется, а вот нижняя для всех возрастов одна. И если вам, хоть в 19 лет, хоть в 40, кажется, что при ИМТ 17 вы «немножко полноваты», это повод поговорить не только со специалистом по питанию, но и с психологом.

«Для детей и подростков традиционный расчет индекса массы тела вообще не применяется, — акцентирует Екатерина Белова. — Пока организм растет, при подсчете нормального веса нужно учитывать целый ряд факторов. И сделать это может только опытный диетолог».

«Расчет нормального веса по формуле Кетле не стоит проводить и спортсменам, — говорит Янина Сабирова, мастер спорта по бодибилдингу, персональный тренер фитнес-клуба Janinn Fitness. — Мышцы гораздо тяжелее жира. Поэтому прокаченный мужчина при росте 1,7 м, весе 80 кг и небольшом количестве жировой ткани (10-12% массы тела) получит ИМТ 27,7, свидетельствующий об ожирении. Результат может удивить и человека ширококостного: при нормальном индексе массы тела может казаться полноватым. Вот почему, рассчитывая нормальный вес, я советую учитывать и тип телосложения».

Как вычислить нормальный вес астенику и гиперстенику?

Как известно, все мы делимся на субтильных астеников, мощных гиперстеников и нормостеников-середнячков. И если первые и при нормальном для них весе часто кажутся очень худыми, то вторые, напротив, весьма упитанными.

«Тип телосложения — это не только строение скелета, — подчеркивает Янина Сабирова. — Это генетически запрограммированные особенности мышечного аппарата. У астеников обычно низкий процент как мышечной, так и жировой массы. Нормастеники хорошо развиты физически и расплываются не так часто. У гиперстеников могут быть роскошные мускулы, но они склонны и к ожирению. Чем выше мышечная масса, тем мы тяжелее. Поэтому расчет нормального веса с учетом телосложения весьма точен».

Чтобы определить свой тип телосложения, измерьте окружность запястья в самом тонком месте (здесь легко оценить ширину кости: ни жира, ни мышц почти нет).

Астенический тип: у мужчин — менее 18 см, у женщин — менее 15 см. Нормостенический тип: у мужчин — 18-20 см, у женщин — 15-17 см. Гиперстенический тип: у мужчин — более 20 см, у женщин — более 17 см.

«Зная, нормостеник вы, астеник или гиперстеник, вы можете точно рассчитать свой нормальный вес по формуле Брока, — говорит Янина Сабирова. — Изначально эта формула предполагала знаменитое “рост минус сто”. Однако была модернизирована и сегодня принимает во внимание и возраст, и тип телосложения человека».

Чтобы вычислить по ней свой нормальный вес:

- в возрасте до 40 лет вычтите из роста (см) 110;

- в возрасте после 40 лет вычтите из роста (см) 100.

И затем, если вы астеник, вычтите из получившегося числа еще 10%. А если гиперстеник — 10% прибавьте.

Соотнесите нормальный вес с объемом талии

По всем показателям ваш вес в норме, однако вам кажется, что вы все-таки немножко полноваты? «Это бывает в том случае, когда жир откладывается неравномерно, — говорит Екатерина Белова. — И хуже всего, если он при этом скапливается в зоне живота. В этом случае он нередко бывает не только подкожным, но висцеральным — тем, что окружает внутренние органы, препятствуя их работе и провоцируя заболевания».

Поэтому даже если лишний вас в целом не беспокоит, имеет смысл сделать еще один замер — определить окружность талии. И еще один расчет, вычислив соотношение объема талии к бедрам. «Это один из важнейших критериев для выявления ожирения, — говорит Екатерина Белова. — В норме объем талии у женщин не должен превышать 80 см. А его соотношение к объему бедер оставаться в пределах 0,7-1 (для мужчин норма — 1)».

Если эти показатели выше, имеет смысл оценить состав тела на специальных весах, которые есть в фитнес-клубах, кабинетах диетологов. Результат вам не нравится? Действуйте! «При должной настойчивости у всех есть шанс к идеальному весу приблизиться, и гиперстеник от лишнего жира может избавиться и астеник мышцы нарастить», — говорит Янина Сабирова.

Высчитывать свой идеальный вес одним методом или сразу несколькими — решать вам. Главное — не расслабляться при хороших показателях и не расстраиваться при плохих. Ваша фигура в ваших руках.

Как высчитать индекс массы тела онлайн?

Индекс массы своего тела вы можете высчитать с помощью нашего ИМТ-калькулятора!