Стимул №1. Посмотрите, что делает с вашим телом жир

Это снимки магнитно-резонансной томографии, итог совместного исследования английских молекулярных диагностов, хирургов-ортопедов и радиологов. Слева женщина весом 111 кг, справа женщина весом 53 кг. Желтым цветом обозначен жир, черным — внутренние органы, красным — мышцы, белым — кости. Четко видно, как жир заполняет внутренние органы, деформирует кости и мышцы. Сердце у женщины слева увеличено в несколько раз, что повышает риск сердечных болезней. Пугающая, зато действенная мотивация, чтобы начать избавляться от лишнего веса.

 

Стимул №2. Посмотрите, как вы будете выглядеть, когда похудеете

На сайте Weight Mirror можно бесплатно загрузить свое фото, задать параметры роста и веса и заглянуть в прекрасное будущее: как преобразится ваша фигура, когда вы сбросите 5, 10, 15, 20 и больше кг. Можно проиграть другой сценарий — что случится с вашей внешностью, если вы прибавите лишний вес. Единственный минус — сайт англоязычный. Но параметры можно задавать в сантиметрах и килограммах, а не только в американских фунтах и дюймах.

 

Стимул №3. Посмотрите, какими могут быть ваши мышцы в старости

Кто сказал, что с возрастом мы неизбежно дряхлеем, тело становится дряблым, а мышцы деревенеют? На фото: МРТ-снимки ног 40-летнего триатлониста, 74-летнего человека, ведущего сидячий образ жизни, и 74-летнего триатлониста (в поперечной проекции). Темные участки — мышечная масса, светлые — жир.

Если мышцы регулярно использовать, они никуда не исчезают, тело остается гибким и сильным. Таков главный вывод исследования, опубликованного в научном журнале Physician and Sports Medicine. В исследовании приняли участие 40 спортсменов (20 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 40 лет до 81 года. Все они занимаются спортом 4-5 раз в неделю.

Если же физическую активность игнорировать, мышечная ткань исчезает за ненадобностью, уступая место жиру. Тело становится все менее ловким и послушным, возрастает риск падений и травм. В итоге пожилой человек может даже потерять свободу передвижения и впасть в зависимость от других людей.

«Use it or lose it» (англ. «пользуйся или потеряешь») — так окрестили это вдохновляющее исследование блогеры. По-моему, отличный девиз, чтобы заставить себя выйти на пробежку, когда совсем не хочется.

 

Стимул №4. Посмотрите, сколько груза вам больше не нужно таскать на себе

Полкило — это буханка хлеба. Пять килограммов — пятилитровая бутылка воды. В мешке картошки примерно 15 кг. Когда вес долго стоит на одном месте и хочется сдаться на милость холодильника, очень полезно таким вот образом визуализировать сброшенный вес. Этот нехитрый прием поможет двигаться дальше. Вы воспрянете духом, как только увидите, от какой тяжести уже освободили себя.

 

Стимул №5. Посмотрите, из чего сделаны шоколадки и торты

Перед красивой витриной кондитерской или аппетитной упаковкой печенья в магазине мы ощущаем бессилие: вот он, предел желаний, сладкое утешение, а сегодня так холодно, одиноко, и я так устала… Какое еще похудение! На самом деле мозг в этот момент переоценивает удовольствие, которое доставляют сдоба, шоколад и прочее.

Попробуйте заменить в голове привычную рекламную картинку лакомства на реальную: проследите все этапы промышленного приготовления конфет, мороженого или хлеба. В следующий раз, когда навязчивая мысль о сладком начнет сводить с ума, напомните себе, что сами создаете в голове образ неземного удовольствия, а в реальности шоколадки — это просто конвейер, малоаппетитного вида смеси, жижа, которую по несколько раз нагревают, охлаждают и измельчают, и малополезный продукт в красивой упаковке на выходе. Наверняка желание поутихнет.

Полезные ссылки: