Правда ли, что столовый сахар необходим для работы мозга?

Это миф. Да, глюкоза — топливо для наших клеток, в том числе и мозговых, но организм благополучно добывает ее из натуральных сложных углеводов: цельнозернового хлеба, неочищенных круп, овощей и фруктов, попутно обогащаясь витаминами, минералами и растительной клетчаткой.

Если вы не ели углеводов, например, перекусили творогом или куском курицы (где есть только белок и жир), то сахар в крови будет низким, что, несомненно, ухудшит мыслительные способности и повысит раздражительность.

Если в этом состоянии вы выпьете сладкий чай, сахар в крови резко повысится, а мыслительные способности и настроение, безусловно, улучшатся. Но в этом случае сахар в крови так же быстро и упадет, и вам понадобится новая доза. Подобное пищевое поведение ведет к перепадам настроения и вредно для организма.

Если же вы будете есть сложные углеводы — цельнозерновой хлеб, макароны из муки грубого помола, овсяную или гречневую кашу, то глюкоза будет поступать в кровь медленно, уровень сахара в крови будет повышаться плавно, и снижение тоже будет постепенным. Для мыслительных способностей — как раз то, что надо.

Можно ли похудеть, не отказываясь от столового сахара?

Да. В одной чайной ложке без верха 5 г сахара, это 20 ккал. Если меню сбалансировано и состоит из натуральных продуктов, то чайная ложка сахара в чае вреда не причинит. Но если вы пьете чай пять раз в день и каждый раз кладете 4 ложечки, да еще с плюшкой, то явно будет перебор — не по калориям, так по углеводам.

Насколько безопасны искусственные сахарозаменители?

Самые популярные искусственные заменители сахара в продаже — аспартам, неотам (neotame) и сукралоза (Splenda). После многократных проверок независимые эксперты признали наиболее безопасными два — неотам и сукралозу. Но нужно помнить, что с момента начала использования этих добавок прошло еще недостаточно времени, чтобы выявить их полное влияние на здоровье. К тому же, крайне мало известно о воздействии сахарозаменителей на детей, и врачи все-таки не рекомендуют их беременным женщинам.

Могут ли искусственные сахарозаменители помочь отвыкнуть от сладостей?

Скорее наоборот. Съесть конфетку или кусок торта — не самый здоровый, но самый быстрый способ успокоиться и вознаградить себя в конце трудного дня. Сахар улучшает настроение и снимает стресс, и именно это свойство делает кондитерские изделия столь привлекательными. Ни один искусственный заменитель подобного действия не оказывает. Вам будет вкусно, но скучно — как от кофе без кофеина.

Да, искусственные заменители сахара не содержат калорий и не повышают уровень глюкозы в крови. Но ни один не сравнится с сахаром по уровню удовольствия.

Не получив ожидаемого эффекта от продуктов с заменителем сахара, человек часто съедает еще несколько порций такой еды. Это входит в привычку, и поскольку искусственные заменители намного слаще сахара, то вкус натуральных продуктов — круп, овощей и фруктов — теряет свою привлекательность.

Вы можете поступить по-другому: постепенно снижать количество употребляемого сахара и учиться наслаждаться натуральным вкусом чая и кофе. Сахар — это не потребность, а привычка, и при желании от нее можно избавиться. 

Есть ли смысл переходить с сахара на его натуральные заменители?

Люди охотно покупают продукты с натуральными подсластителями, видя в них здоровую альтернативу столовому сахару: коричневый сахар, мед, кленовый сироп, патоку, сироп агавы или топинамбура. Однако разница в калорийности ничтожна, а эффект полезных веществ незначителен (особенно если класть мед в горячий чай). К тому же, не решается основная проблема — гликемический индекс меда не намного ниже, чем у сахара.

Коричневый сахар обладает приятным вкусом и ароматом патоки, но в этом его единственное отличие от белого. К тому же его часто подделывают (см. «Шесть заблуждений насчет здоровой еды»). Фрукты и мед содержат фруктозу, которая превращается в организме в глюкозу и обеспечивает те же 4 ккал на грамм, а еще — все то же резкое повышение уровня сахара.

Так что эти продукты можно выбирать по принципу вкуса и запаха, но не полезности.