Всем ли женщинам можно делать ЭКО

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Увы, далеко не всем женщинам удается забеременеть естественным путем. Один из способов решения этой проблемы — процедура ЭКО. Но и у нее есть свои ограничения. Какие? Обсудили с врачом.

25 сентября
1619 просмотров
Фото к статье: Всем ли женщинам можно делать ЭКО

Формально прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению может любая женщина — законодательных ограничений в нашей стране на этот счет нет. Назначить процедуру могут по медицинским показаниям. Каким?  «Показаниями к ЭКО считают отсутствие матки, деформацию полости или шейки матки, определенные патологии эндометрия, некоторые заболевания, — рассказывает Марина Ким. — Также показанием к ЭКО является отсутствие беременности после трех повторных попыток переноса эмбрионов и выкидыш».

Как проходит ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) подразумевает «создание» эмбриона в лабораторных условиях, которого затем «переносят» в матку пациентки для дальнейшего вынашивания и развития.

Здесь возможны варианты: источником яйцеклеток для процедуры может стать либо сама пациентка, либо донор, другая женщина. «Возраст и состояние здоровья женщины будут влиять на выбор программы лечения. Так, в зависимости от возраста и овариального резерва пациентки могут возникнуть показания для использования донорских яйцеклеток», — предупреждает Марина Ким, к.м.н., врач – акушер-гинеколог, врач-репродуктолог Клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на Солянке.

Это происходит, например, при отсутствии у пациентки ооцитов из-за менопаузы, синдрома недостаточности яичников, генетических заболеваний и пр. «Также к использованию донорских ооцитов прибегают, если зафиксированы неудачные повторные попытки переноса эмбрионов при недостаточном ответе яичников на стимуляцию или неоднократное получение эмбрионов низкого качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности», — добавляет Марина Ким.

В этом случае в качестве донора ооцитов выступает другая женщина в возрасте от 18 до 35 лет.

Но и есть некоторые ограничения к проведению ЭКО.

Когда не рекомендована процедура ЭКО

Одно из главных противопоказаний — наличие ВИЧ-инфекции у одного партнеров. Ограничения касаются определенных фаз течения заболевания. «Не в любой момент проведение программы ЭКО пациенту с ВИЧ-инфекцией возможно, — рассказывает Марина Ким. — Так, при стадии 1, 2А, 2Б, 2В рекомендуется отложить применение ВРТ до перехода заболевания в субклиническую стадию. При стадии 4А, 4Б, 4В в фазе прогрессирования отложить применение ВРТ до перехода заболевания в фазу ремиссии, продолжительностью не менее 6 месяцев».

В любом случае решение о сроках и методах лечения принимается совместно репродуктологом и специалистом центра лечения СПИД. «Выбор программы безопасного (в том числе для будущего ребенка) варианта достижения беременности должен осуществляться врачом-акушером-гинекологом Центра ВРТ совместно с врачом-инфекционистом», — рассказывает Марина Ким.

Можно ли делать ЭКО после удаления маточных труб

Да, ограничений на этот счет нет. Более того, для пациенток после удаления труб именно вспомогательные репродуктивные технологии (частью которых и является ЭКО) становятся одним из главных способов забеременеть. «Маточные трубы являются так называемыми «яйцеводами» — т.е. после овуляции, яйцеклетка попадает в маточную трубу и, благодаря работе эпителия внутренней выстилки маточной трубы, продвигается в полость матки. Сперматозоиды в свою очередь, через шейку матки попадают в полость матки, а далее через устье маточной трубы в просвет трубы и достигают яйцеклетку для оплодотворения. Далее, после оплодотворения дробящийся эмбрион, все по той же маточной трубе продвигается в полость матки для наступления беременности. Таким образом, наличие проходимых маточных труб является одним из условий наступления самостоятельной беременности, — говорит Марина Ким. — При отсутствии маточных труб связи между полостью малого таза и полостью матки нет. Таким образом, оплодотворение возможно только в условиях эмбриологической лаборатории».

В любом случае целесообразность процедуры, ее риски и перспективы необходимо обсудить с врачом.

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14