Удаление зубов мудрости: все, что вам нужно об этом знать

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Удаление зубов мудрости (или «восьмерок») часто сопровождается осложнениями и нередко бывает достаточно болезненным. И тем не менее их подчас удаляют даже в том случае, когда они полностью здоровы. Почему? Можно ли как-то облегчить процесс восстановления после операции? Мы спросили об этом у стоматологов.

19 декабря
3023 просмотров
Фото к статье: Удаление зубов мудрости: все, что вам нужно об этом знать

Зачем удалять «восьмерки»

У современного человека в них нет особой необходимости. «У наших далеких предков рацион был значительно более «брутальным»: сырое мясо, злаки в оболочке, а иногда и кора деревьев или не менее жесткие корни растений — и все это без термической обработки, — говорит Владимир Шипков, руководитель дентального центра Dr. SHIPKOV dental clinic. — Тогда у людей были более массивные челюсти, и места для зубов мудрости было больше. В процессе эволюции меню стало рафинированным, параметры челюсти уменьшились, но «восьмерки» у большинства людей по-прежнему прорезываются и часто доставляют своим хозяевам массу хлопот ввиду отсутствия достаточного места в ротовой полости».

Бывает так, что с зубом мудрости не возникает проблем и тогда нет смысла его трогать. Но он может вызывать боль, воспалительные процессы в деснах, менять прикус…  Без удаления «восьмерок» разрешить эти ситуации не всегда возможно. «От зубов мудрости следует избавляться только в случае острой необходимости и невозможности провести лечение консервативным путем», — добавляет Владимир Шипков.

Однако и процедура удаления зубов мудрости может вызвать сложности.

Какие бывают осложнения после удаления

По словам Владимира Шипкова, их достаточно много. Вот наиболее распространённые:

  • вывих или перелом соседнего моляра, в случае, если «семерка» используется для опоры, а врач не обладает правильной техникой удаления;
  • стоматит, как следствие травмы слизистой в ходе проведения операции;
  • обильное кровотечение — бывает в результате повреждения сосудов и в случае несоблюдения пациентом врачебных рекомендаций;
  • альвеолит — воспаление, которое локализуется в лунке, оставшейся после удаления, при отсутствии адекватной терапии может перерасти в более серьезный остеомиелит.

Перед удалением «восьмерок» стоит пройти обследование и посоветоваться со стоматологом — у этой операции есть и противопоказания.

В каких случаях не стоит удалять зубы мудрости?

Не стоит расставаться с «восьмерками», если у вас есть:

  • необходимость установки ортопедической конструкции — коронки или «моста» — с опорой на этот зуб;
  • потребность в шинировании в связи с расшатыванием соседних моляров;
  • беременность и период лактации;
  • отсутствие других жевательных моляров;
  • острые сердечно-сосудистые патологии.

Некоторые лекарства также могут помешать операции. «Если человек принимает антикоагулянты, их прием следует отменить за день до проведения операции, — говорит Владимир Шипков. — Еще нужно понимать, что отсутствие противопоказаний — не показание для удаления зубов мудрости».

6 способов облегчить реабилитацию

В среднем она занимает 7-10 дней, но каждый случай индивидуален. Несмотря на это, существует ряд методов и средств, ускоряющих восстановительные процессы у всех. Вот главные рекомендации:

Удаление «восьмерок» под общим наркозом. «Такая процедура не только более комфортна для пациента, но и в большей степени продуктивна: позволяет удалить за один раз (операция длится около 2-х часов) все 4 моляра. К тому же, после нее пациент быстрее восстанавливается, что возможно благодаря введению ряда препаратов именно во время операции, а не после нее», — отмечает Владимир Шипков.

Метод PRF и его разновидности (A-PRF, I-PRF, другие). «Это процедура искусственного формирования обогащенного тромбоцитами кровяного сгустка (фибрина), его помещение в лунку и ушивание раны. Она призвана сократить реабилитационный период, повысить местный иммунитет, минимизировать риски осложнений», — говорит Владимир Шипков.

Исключение механических, химических и температурных раздражителей. Стоит избегать всего, что может спровоцировать кровотечение и продлить время восстановления: повышенных физических нагрузок, травм, ожогов, прочих раздражителей, воздействующих непосредственно на рану.

Правильная гигиена. Вместо обычного ополаскивателя нужно использовать дезинфицирующий, а пользоваться зубной щеткой можно только спустя сутки после операции. При этом следует выбрать разновидность с мягкой щетиной и чистить зубы, не доходя до раны. Применение ирригатора в первые дни исключается.

Коррекция меню. Из рациона придется исключить блюда и продукты, которые могут травмировать рану. На протяжении трех-пяти дней следует отдавать предпочтение пюреобразной пище комнатной температуры. Возвращение к привычному питанию происходит только после того, как рана затянется.

Отказ от вредных привычек. «Особенно вредно курение: оно негативно отражается на процессе заживления независимо от того, что именно курит пациент. Привычку грызть твердые предметы и ногти тоже следует оставить», — говорит Владимир Шипков.

Соблюдая эти рекомендации, вы существенно сократите восстановительный период после операции.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14