Содовые ванны: действительно ли они помогают похудеть

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Для многих людей теплая ванна в конце дня — приятный способ расслабиться, снять напряжение и боль в мышцах, укрепить физическое и психическое здоровье. А вот худеющие делают ванну, чтобы постройнеть. Действительно ли это эффективно и как приготовить такую ванну? Рассказывают эксперты.

15 ноября
12107 просмотров
Фото к статье: Содовые ванны: действительно ли они помогают похудеть

Бальнеотерапия дома: SPA в воде

«В погоне за стройностью мы ищем разные способы снизить вес, победить целлюлит, уменьшить ненавистные объемы — то есть «волшебную пилюлю», которая решит проблему быстро и без особых усилий. Понимая это, различные бренды предлагают нам варианты решения, иногда не полезные для организма, но обеспечивающие видимый краткосрочный результат, — рассказывает Ирина Соболева, косметолог, нутрициолог. — Но если мы хотим решить эстетические проблемы и сохранить здоровье в целом, стоит быть осторожнее. Одна из процедур, которая может помочь и не навредит — содовая ванна для похудения. Такие ванны известны с давних пор.


На фото: Ирина Соболева, косметолог, нутрициолог

Для процедуры в теплой воде растворяют определенное количество питьевой соды и принимают ванну 20-30 минут».

Чем полезны содовые ванны

«Сегодня можно услышать полярные отзывы на счет пользы и вреда содовых ванн, — предупреждает косметолог Юлия Тихонова. — Многое зависит от особенностей организма конкретного человека.

Среди благоприятных эффектов можно отметить очищение кожи, так как сода оказывает мягкое отшелушивающее действие, а к тому же делает кожу более мягкой и упругой.

На фото: Юлия Тихонова, косметолог

Кроме того сода обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и может помочь в борьбе с бактериями на поверхности кожи. Но с ней нужно быть предельно аккуратным, так как есть риск нарушить микробиом кожи».

«Щелочной раствор (а сода — это щелочь) прекрасно вытягивает из пор кожи токсины, улучшает кровообращение, избавляет от отеков, расслабляет, снимает мышечные боли и уменьшает объемы тела (за счет выведения жидкости), — добавляет косметолог Ирина Соболева. — А еще он отлично решает косметические проблемы — укрепляет ногти, смягчает огрубевшую кожу, подсушивает воспаления и отбеливает пигментные пятна».

Доказано, что содовые ванны:

  • Помогают вывести из организма продукты распада обмена веществ и токсины, благодаря чему человек чувствует себя лучше, наполняется энергией. Для лучшего эффекта можно добавлять в воду эфирные масла, морскую соль, сушеные травы.
  • Эффективны в терапии экземы. Об этом говорят специалисты National Eczema Association. Пищевая сода облегчает зуд и снимает раздражение.
  • Способствуют уменьшение зуда, раздражения и количества воспалительных элементов на коже у людей с псориазом. По данным исследования 2004 года, альтернативой содовым ваннам в этом случае также могут быть овсяные ванны.
  • Помогают справиться с дрожжевыми инфекциями — показывает исследование 2018 года, опубликованное в журнале Current Microbiology.
  • Могут помочь справиться с опрелостями у детей, снять боль и раздражение на коже — говорят специалисты из Seattle Children’s Hospital.
  • Купируют стресс. Теплая ванна снимает напряжение и эффективно расслабляет, приводит мысли и чувства в порядок.

Кстати! Если сразу после содовой ванны встать на весы, их стрелка переместится влево на 0,5-1,5 кг. Именно это делает процедуру столь популярной у худеющих.

Как содовые ванны помогают похудеть

Существует мнение, что содовые ванны обладают жиросжигающими свойствами, заставляя жир буквально таять на глазах. Однако это не так.

Пищевая сода не может проникать сквозь кожу и прицельно воздействовать на жировые клетки. Но ванны с ней улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ, стимулируют работу лимфатической системы и способствуют выведению лишней жидкости из организма. За счет этого объемы тела уменьшаются, а лишний вес постепенно уходит.

«Ванна с содой — прекрасная оздоравливающая процедура. Она может уменьшить объемы тела, сделать кожу более упругой, а проявления целлюлита — менее заметными. Но она не является «волшебной пилюлей», — предупреждает Ирина Соболева. — Если не заниматься спортом и не соблюдать принципы здорового питания — сама по себе она не «похудеет» вас».

Как приготовить полезную ванну: 5 рецептов

На первый взгляд кажется, что в приготовлении ванны нет ничего сложного: достаточно налить теплой воды (до 40 градусов Цельсия) и добавить соду. Но каким должно быть количество порошка? Это зависит от эффекта, который хотите получить.

  • Классическая содовая ванна для похудения. «Наполните ванну водой и добавьте 7 ст. л. пищевой соды, если вы принимаете такую ванну впервые, — советует Ирина Соболева. — К 8-10 процедуре доведите количество соды до одной пачки».
  • Снимающая боль в мышцах. Проводите процедуру в день интенсивного тренинга. Ванна будет не только способствовать снижению веса, но и успокаивать боль в мышцах и суставах, а также облегчит симптомы артрита. Соедините половину стакана пищевой соды с таким же количеством гималайской соли, а после добавьте в воду.
  • Антицеллюлитная. Улучшит контуры тела и поможет сгладить проявления «апельсиновой корки». Эффект достигается за счет добавления эфирных масел горького апельсина, грейпфрута, иланг-иланга, розмарина, корицы, можжевельника. Отмерьте половину стакана пищевой соды, добавьте 20-30 капель масла и введите смесь в воду.
  • Расслабляющая. Будет полезна тем, кто пребывает в длительном стрессе и склонен к компульсивному перееданию. Во время приготовления ванны смешайте половину стакана пищевой соды с 20-30 каплями лавандового, кедрового, мятного, ванильного, бергамотового или эвкалиптового масла, введите смесь в воду.
  • Успокаивающая. В результате химической реакции активных ингредиентов смеси для ванны образуется пена. Такая ванна отлично успокаивает мысли и освежает разум. Соедините четверть стакана пищевой соды с таким же количеством морской соли, добавьте треть стакана яблочного уксуса. Хорошо размешайте и добавьте смесь в ванну.

Важно! Никогда не используйте больше одной пачки соды для приготовления ванны. Избыток главного действующего вещества может спровоцировать повышенную сухость и раздражение кожи.

Как принимать ванну правильно

Чтобы впечатления от процедуры были максимально приятными, соблюдайте правила:

  • «Предварительно примите душ, смойте с тела кожный жир и загрязнения, — советует Ирина Соболева. — Используйте скраб для тела для более глубокого очищения кожи.
  • Растворите соду в литре горячей воды или приготовьте смесь по рецепту и добавьте в ванну непосредственно перед погружением.
  • Оставайтесь в воде не дольше 20-30 минут. Внимательно отслеживайте свое самочувствие.
  • Спустя 30 минут после процедуры нанесите на кожу любимое средство для увлажнения и питания. Не наносите его сразу после выхода из ванны — токсины продолжат выходить через поры кожи еще какое-то время.
  • Планируйте содовые ванны курсом из 10 процедур с интервалом через день. При желании курс можно повторять каждые 3 месяца».

Важно! Погружаться в воду нужно медленно, чтобы не было резкого перепада температур. А оставаясь в ней — следить за тем, чтобы сердце было вы поверхности воды. Для этого можно опереться спиной на край ванны или принять сидячее положение, чтобы грудная клетка была открытой.

Как сделать ванну еще более эффективной

Организуйте себе 20-30 минут настоящего SPA!

  • Наградите себя массажем. Возьмите с собой в ванную комнату тактильные резиновые мячики для массажа (гладкие и текстурированные). Прорабатывайте ими воротниковую зону и область спины для большего расслабления, а поверхность бедер и ягодиц — для эффективной борьбы с жировыми отложениями и целлюлитом.
  • Сделайте обертывание после процедуры. 50 граммов голубой глины разведите водой до консистенции сметаны, добавьте 3-5 капель эфирного масла бергамота и нанесите на кожу проблемных зон под пленку. Выдержите 40 минут и смойте теплой водой.
  • Заварите травяной чай. Ароматный мятный чай обладает успокаивающими свойствами, а имбирный способствует снижению веса. Пейте их во время процедуры или сразу после ее завершения.

Кому содовые ванны не подойдут

«Ни один человек не застрахован от индивидуальных реакций, — предупреждает косметолог Юлия Тихонова, — по этой причине перед принятием ванн необходимо провести тест на чувствительность. Для этого нанесите соду на небольшой участок кожи и оставьте на 15 минут. Если появился зуд или сильное покраснение, ванны с ней вам противопоказаны».

«Есть и другие противопоказания к процедуре, — добавляет косметолог Ирина Соболева. — Это:

  • беременность и время менструации,
  • повышенная температура тела,
  • высокое давление,
  • нарушения целостности кожного покрова,
  • очень сухая кожа».

«Важно помнить, что каждый организм уникален, и результаты применения содовых ванн могут различаться от случая к случаю, — добавляет Юлия Тихонова. — Рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или дерматологом, прежде чем начать использовать соду для ванн, особенно при проблемах с кожей или других патологических состояниях».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

14+

Кроссфит