Синдром истощения яичников: можно ли восстановить фертильность

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

В норме климакс наступает в возрасте от 45 до 55 лет, но бывают случаи, когда функция яичников угасает раньше. О причинах преждевременной потери фертильности и возможных вариантах лечения, рассказываем в нашей статье.

06 июля
1923 просмотров
Фото к статье: Синдром истощения яичников: можно ли восстановить фертильность

Что такое синдром истощения яичников

«Менопауза (прекращение менструаций) — одна из стадий репродуктивного пути женщины, — рассказывает ведущий врач, акушер-гинеколог клиники Ниармедик на Маросейке Кристина Шейдаева. — В норме климакс наступает в период с 45 до 55 лет. Состояние, при котором угасание функции яичников происходит до момента наступления естественной менопаузы, называется преждевременной недостаточностью яичников (ПНЯ). Иногда ПНЯ называют синдромом истощения яичников, но этот термин устарел».

В яичниках расположены фолликулы — небольшие мешочки, внутри которых созревают яйцеклетки. «При ПНЯ число фолликулов в яичниках сокращается, и, как следствие, снижается количество половых гормонов (эстрогенов) в крови, — объясняет врач.

Преждевременной недостаточностью яичников принято считать прекращение их функции до 40 лет. Если пациентка столкнулась с этой проблемой в 40-44 года, диагностируется ранняя менопауза.

Симптомы преждевременной недостаточности яичников

Ранняя менопауза говорит о том, что женщина больше не может забеременеть. При ПНЯ это возможно. При этом оба состояния имеют похожие симптомы, к которым относятся:

  • Укорочение менструального цикла, задержки менструаций, эпизоды отсутствия менструаций.
  • Ощущение приливов, повышенная потливость.
  • Лабильность настроения.
  • Снижение либидо.
  • Сухость в области половых органов, болезненность при половых актах.
  • Нарушения сна.
  • Ненаступление беременности при регулярной половой жизни без контрацепции.

Причины ПНЯ

«В основе этого заболевания лежит преждевременное снижение выработки половых гормонов на фоне низкого числа фолликулов в яичниках, — объясняет эксперт. — В 70-90 % случаев выявить этиологический фактор не удается».

Причинами преждевременной недостаточности яичников могут быть:

  • Хромосомные нарушения (синдром хрупкой/ломкой Х-хромосомы, синдром Тернера и другие).
  • Аутоиммунные процессы (щитовидной железы, надпочечников и других органов).
  • Оперативное лечение яичников, например, при кистозных образованиях и эндометриозе.
  • Химиотерапия, лучевая терапия органов малого таза.

«Прослеживается наследственная предрасположенность к ПНЯ, — рассказывает Кристина Шейдаева. — Примерно у каждой третьей женщины есть родственницы с этим же заболеванием».

К какому врачу необходимо обратиться?

При наличии одного или нескольких симптомов ПНЯ следует обратиться к акушеру-гинекологу для подтверждения или исключения диагноза. «Врач соберет подробный анамнез, проведет осмотр и назначит лабораторное обследование, — объясняет Кристина Шейдаева. — Как правило, это анализ крови на половые гормоны: фолликулостимулирующий гормон, эстрадиол и антимюллеров гормон. По результатам врач совместно с пациенткой выработает тактику лечения.

В зависимости от клинической ситуации и имеющихся запросов женщины врач может направить ее на консультацию к смежным специалистам: репродуктологу, эндокринологу, генетику и другим врачам».

Можно ли восстановить фертильность при ПНЯ

Примерно у 10% женщин при преждевременной недостаточности яичников беременность наступает даже без лечения заболевания. Однако лучше не надеяться на такой исход, а обратиться за своевременной помощью к врачу.

«Восстановить фертильность при ПНЯ — непростая задача, — говорит эксперт. — Именно поэтому важно раннее выявление заболевания среди женщин из группы риска и тщательный динамический мониторинг их состояния». При наличии одного или нескольких симптомов ПНЯ следует незамедлительно обратиться к врачу для постановки диагноза и лечения.

В некоторых случаях фертильность не поддается восстановлению:

  • При проведенной овариэктомии — удалении обоих яичников.
  • При некоторых хромосомных нарушениях, например, врожденном отсутствии яичников.
  • При позднем обращении пациентки и несвоевременном выявлении заболевания.
  • В ряде случаев после лечения онкологических заболеваний посредством лучевой и химиотерапии.

«Овариальный резерв (запас яйцеклеток) нельзя увеличить какими-либо методами, — объясняет Кристина Шейдаева. — При этом получить желаемую беременность можно, например, с помощью методов вспомогательных репродуктивных технологий. Помните, чем раньше будет поставлен диагноз и разработана тактика ведения, тем больше шансов на успех».

Методы лечения преждевременной недостаточности яичников

Терапия при ПНЯ направлена на восполнение дефицита половых гормонов. «Лечащий врач индивидуально для каждой пациентки помогает подобрать гормональную терапию — сочетание эстрогена с прогестероном в разных комбинациях, — объясняет эксперт. — Подобранные препараты будет необходимо принимать до возраста естественной менопаузы. В случае противопоказаний или непереносимости заместительной гормонотерапии возможны альтернативные методы лечения в зависимости от имеющихся симптомов и состояния пациентки.

Важно понимать, что снижение половых гормонов влияет и на другие системы организма — повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и низкотравматичных переломов костей, ментальных и когнитивных расстройств, таких как тревога, депрессия, нарушения памяти, внимания и концентрации. Все это значительно снижает качество жизни».

Профилактика развития ПНЯ

Общая рекомендация для всех женщин, которые хотят, как можно дольше сохранять фертильность — это здоровый образ жизни. «Отказ от вредных привычек, достаточная физическая активность, полноценное сбалансированное питание — важное подспорье абсолютно при всех заболеваниях, — говорит Кристина Шейдаева. — На такие факторы, как хромосомные аномалии и наследственная предрасположенность, повлиять, к сожалению, невозможно, но своевременное обращение к грамотному специалисту поможет избежать многих осложнений.

Следует взвешенно подходить к оперативным тактикам лечения патологии яичников и органов малого таза: удалению образований придатков, каутеризации при поликистозе яичников, эмболизации маточных артерий при лечении миомы матки. Если оперативное лечение все же показано, но в будущем женщина планирует беременность, требуется оценить овариальный резерв и при необходимости произвести криоконсервацию ооцитов — процедуру изъятия и сохранения яйцеклеток. Эта рекомендация актуальна и при лечении онкологических заболеваний, когда назначается лучевая и химиотерапия.

При появлении первых симптомов ПНЯ, а также, если пациентке известно о случаях подобного заболевания в семье, нужно обратиться к акушеру-гинекологу для оценки состояния функции яичников и подбора тактики наблюдения.

Каждой женщине, планирующей иметь ребенка даже в отдаленном будущем, желательно знать о своем репродуктивном потенциале». Определить запас яйцеклеток поможет врач — придите на консультацию к гинекологу, и специалист расскажет, как пройти обследование.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14