Паросмия: почему все вокруг пахнет гнилью, химией и гарью?

Фото автора: Таисия Мнацаканян
Автор статьи:

Таисия Мнацаканян

Содержание статьи:

В последние несколько лет все больше людей жалуется на искажение запахов, однако не все знают, что это может быть симптомом заболевания или его последствием. Что такое паросмия, почему она появляется и как с ней бороться? Рассказываем в нашей статье.

07 июня
987 просмотров
Фото к статье: Паросмия: почему все вокруг пахнет гнилью, химией и гарью?

Что такое паросмия

Паросмия — это расстройство обоняния, при котором искажается восприятие запаха или в присутствии источника запаха возникают тошнотворные ассоциации.

«Вместо приятных ароматов люди могут ощущать неприятные, часто несуществующие запахи, — рассказывает Антон Слепых, врач, руководитель Академии здоровья и биохакинга MINDVITA. — Это состояние может значительно ухудшить качество жизни и вызвать психологический дискомфорт».

При этом паросмия — не единственный вариант изменения обонятельного органа чувств. Существует также фантосмия — это ощущение запаха при его отсутствии, аносмия — полная потеря обоняния и гиперосмия — повышенная способность к восприятию запаха.

Особое внимание на паросмию и аносмию обратили в 2020-м году, когда она стала частым симптомом и следствием заболевания COVID-19.

Причины ее появления

Истинные причины появления и развития на современном этапе исследованы не до конца, однако существует ряд причин, которые чаще других приводят к искажению запахов.

Черепно-мозговые травмы

Травмы головы, а вместе с ними и повреждение обонятельных нервов или мозга могут привести к искажению восприятия запахов.

При подобных травмах паросмия проявляется довольно быстро и ярко: изменяется восприятие запахов обычных предметов окружения, они меняются до неузнаваемости или заменяются другими.

Курение

Немецкие ученые провели исследование, в котором выявили взаимосвязь курения и нарушения вкусов и запахов у групп людей.

Результаты показали, что у заядлых курильщиков повышается риск нарушения работы органов чувств и развития паросмии.

COVID-19

Полная потеря вкуса и запаха долгое время являлись основным симптомом ковида, указывающим на заражение на ранней стадии, но они же могли остаться и после лечения.

В целом при любых инфекционно-воспалительных респираторных заболеваниях вирус может вызывать отек слизистых полости носа, сбои в работе рецепторов, дисфункцию обонятельного нерва, что приводит к появлению паросмии.

Опухоли

При доброкачественных и злокачественных образованиях в полостях носовых пазух и обонятельных луковиц, а также в лобной коре головного мозга у пациентов может быть обнаружена паросмия.

В данном случае она является лишь следствием воздействия опухоли на нейронные пути, по которым должна передаваться информация из носа в мозг.

Неврологические нарушения

Такие заболевания, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, могут значительно влиять на обонятельную функцию.

Так как паросмия может быть связана с нейродегенеративными заболеваниями, то к группе риска можно отнести людей пожилого возраста или тех, кто имеет наследственные заболевания неврологического характера.

Какие запахи искажаются и почему

«Определенного списка таких запахов нет. Это могут быть продукты питания или любимый парфюм, —- рассказывает Татьяна Аверьянова, отоларинголог Медцентра доктора Александровского. — А для кого-то даже запах собственного пота будет искажаться и ухудшать жизнь».

Довольно часто люди с паросмией жалуются на запахи гнили, гари и химии от предметов и продуктов, которые никогда так раньше не пахли. Так, после COVID-19 многие переболевшие массово стали отказываться от употребления мяса, так как оно приобрело запах «испорченного».

«Чаще всего искажаются запахи пищи, цветов и бытовых химикатов. Это связано с повреждением или воспалением обонятельных рецепторов и нервов, передающих сигналы в мозг, — уточняет Антон Слепых. —- В результате мозг неправильно интерпретирует получаемую информацию» .

Интересно, что при паросмии не только приятные вещи начинают пахнуть неприятно, но и наоборот. Таким образом, испорченные продукты для людей с искажением запаха могут пахнуть нормально или даже приятно.

Опасна ли паросмия

Сама по себе паросмия не опасна, однако она может значительно повлиять на качество жизни. Длительное нахождение в состоянии измененного восприятия запаха может привести к снижению аппетита, самоизоляции и даже депрессии. Поэтому важно не упустить момент и вовремя обратиться к врачу.

Запах — важная часть восприятия пищи и получения удовольствия от нее. Поэтому паросмия может быть опасна для людей, у которых есть расстройства пищевого поведения.

Также в социальном плане паросмия «опасна» для людей с профессиями, зависящими от восприятия запахов: из-за нее пожарные, повара, парфюмеры могут столкнуться с проблемами на работе.

Важно! Паросмия может быть опасна в бытовом плане: люди с расстройством обоняния могут не заметить запах испорченных продуктов, утечки газа или токсических веществ и дыма.

Как бороться с паросмией

При изменении восприятия запахов важно обратиться к врачу, чтобы исключить паросмию как симптом более серьезного заболевания.

Если паросмия является следствием какой-либо болезни, существуют разные методы восстановления восприятия запахов. Врач расскажет о них на очном приеме.

В то же время можно заняться обонятельными тренировками. Регулярное вдыхание различных ароматов может помочь восстановить нормальное восприятие запахов.

На заметку! Как тренировать обоняние? Возьмите четыре резко пахнущих вещества, например измельченный чеснок, имбирь, эфирное масло лимона и корицы, и вдыхайте по 20 секунд с вдумчивым представлением всех объектов.

Следует обратить внимание и на правильный уход за полостью носа. «Можно использовать на ежедневной основе солевые растворы, — говорит Татьяна Аверьянова. — Так вы будете смывать частицы, которые вызывают данный синдром».

При неврологических и других болезнях, влияющих на искажение запахов, лучший метод разобраться с проблемой — правильное лечение. Если паросмия длится уже долгое время, возможно, стоит подключить психологическую помощь.

Время восстановления обоняния индивидуально и зависит от того, насколько быстро ваши обонятельные нервы смогут восстановиться после повреждения. В большинстве случаев паросмия проходит, но может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы обоняние пришло в норму.

Для людей, которые долго и безуспешно, борются с паросмией есть хорошие новости из мира науки. Ученые активно разрабатывают технологии, которые могут помочь людям с не функционирующими органами чувств.

Так, уже активно разрабатываются «электронные носы» — приборы, позволяющие считывать запахи и передавать информацию о них непосредственно в мозг.

Однако ко всем этим методам восстановления восприятия запахов нужно обращаться только после консультации у врача.

Совет! При лечении паросмии старайтесь избегать триггерных запахов, вызывающих у вас негативные эмоции, это облегчит процесс лечения и улучшит ваше психологическое состояние.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14