Почему отекают мышцы после тренировки

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Отеки после тренировок — явление распространенное. Но не всегда это является нормой: они могут быть признаком серьезных нарушений здоровья и неправильно составленного фитнес-расписания. Почему отекают мышцы после тренировки и как это предотвратить? Обсудили это с врачами и тренерами.

22 сентября
661219 просмотров
Фото к статье: Почему отекают мышцы после тренировки

Причины возникновения отека мышц

Мышцы могут отекать и у новичков, и у опытных спортсменов. «Отек — это внешнее достаточно заметная припухлость тканей. Опухание происходит из-за избыточного накопления жидкости в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма», — говорит Есения Калюжина, врач-реабилитолог клиники спортивной медицины «СпортМедика».

Почему это происходит? «Причин возникновения несколько: от перетренированности до патологических изменений, — говорит Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России. — Отеки мышц чаще всего появляются из-за неадекватной нагрузки, больших перерывов в тренировочном процессе, чрезмерного потребления воды».

Если вы «перегрузили» мускулатуру, отечность может проявляться двумя путями. «Первый — в мышечной ткани скапливается большое количество продуктов работы и жизнедеятельности волокна и клетки, а лимфоток не справляется с их выводом, клетка распухает, и лимфатическая жидкость застаивается», — объясняет Руслан Панов.

Второй путь — появление микроразрывов мышечного волокна при силовых тренировках. «Процесс набора мышечной массы напрямую связан с микротравмами, при которых волокна надрываясь и срастаясь, увеличиваются в объеме, что приводит к воспалению и отекам, несмотря на то, что это естественно», — добавляет Руслан Панов.

Что в этот момент происходит в мышце? «Вследствие структурного повреждения в мышце развивается воспалительная реакция. Сначала сужаются кровеносные сосуды для предотвращения кровопотери, а дальше происходит обратный эффект с целью посредством химических сигналов привлечь иммунные клетки из кровеносных сосудов в повреждённую мышечную ткань, что вызывает накопление жидкости в ткани», — объясняет Есения Калюжина.

Как правило, к отекам мышц приводит интенсивная или непривычная нагрузка. «Одним из последствий является «отставленная мышечная болезненность», как следствие, возникновение отека. Как правило, через 5-7 дней болезненные ощущения проходят. Часто страдают нетренированные люди, которые подвергают себя слишком интенсивной нагрузке. Или спортсмены, которые используют для себя непривычные виды нагрузки», — добавляет Есения Калюжина.

Впрочем, если вы в целом не дружите со спортом, то отечность после тренировки может возникнуть от любой нагрузки в целом. «Если же организм тренирующегося не привычен к нагрузкам (когда преобладает сидячий образ жизни, например), то любая активность может стать для него той самой критической интенсивностью, при которой возникнет отек, либо из-за микротравм, либо скопления отходов мышечной деятельности», — рассказывает Руслан Панов.

Читайте также:

Кроме того, отеки конечностей могут появляться и по причинам, никак не связанным с фитнесом. По мнению Есении Калюжной, причинами этого также являются:

  • ношение узкой обуви или туфель на каблуках (это мешает нормальному оттоку крови и лимфы);
  • сидение в неудобной позе (закидывая ногу на ногу, вы перекрываете лимфоток);
  • усталость нижних конечностей (особенно, если весь день до тренировки вы провели на ногах);
  • чрезмерное употребление жидкости;
  • чрезмерное употребление соленых и острых блюд;
  • жаркая погода;
  • варикозное расширение вен;
  • травмы;
  • нарушение выделительной функции почек;
  • сердечная недостаточность;
  • гормональные сбои;
  • ожирение;
  • беременность;
  • аллергия.

У кого чаще возникают отеки после тренировки?

Наиболее подвержены им женщины. Какие факторы на это влияют?

* предменструальный синдром. «Перед менструацией нарушается гормональный баланс – увеличивается относительное содержание эстрогенов, а эстрогены задерживают жидкость в организме», — отмечает Есения Калюжная.

* беременность. При беременности организм женщины вырабатывает большое количество прогестерона, который снижает тонус сосудов. «Это способствует застою крови в нижних конечностях. Растущий плод может пережимать крупные сосуды, что также вызывает отеки. Также они могут быть и проявлением гестоза (позднего токсикоза беременных)», — говорит Есения Калюжная.

* ношение обуви на каблуках;

* наличие лишнего веса или, наоборот, дефицит массы тела;

* наличие проблем с сосудами.

Если отеки после тренировки (и без нее) возникают регулярно, имеет смысл обратиться к врачу.

Отекаю после тренировки: что делать?

Появилась отечность после занятия? Эксперты рекомендуют ускорить процесс ее рассасывания. «Важно вовремя обратить внимание на увеличение объема конечности или торса и правильно отреагировать, совершив восстановительные меры. Часто помогают массажи, причем разные: от восстанавливающих и расслабляющих до жестких спортивных, при всем этом греть в сауне не рекомендуется, так как неявна морфология процесса», — говорит Руслан Панов.

Нет возможности посетить массажиста? Займитесь миофасциальным релизом. «Суть этого воздействия заключается в самомассаже с использованием твердых пенных роллов (можно заменить их на плотно закрытую бутылку), теннисных мячей, — поясняет Руслан Панов. — Мяч или ролл должен прижать мышцу, нуждающуюся в воздействии, к кости. Далее в этом положении нужно совершать медленные продольные или поперечные прокатывания, регулируя интенсивность приложением веса тела».

Еще один метод снять отечность — кинезио-тейпирование. «Это наложение специальных пластырей с адгезивным слоем, стимулирующих нервную сеть на усиление лимфодренажного эффекта. Это самый простой способ вывода лишней жидкости из ткани любой локализации (отек мышц может появиться в любом месте, хотя наиболее подвержены крупные мышечные группы: бедра, икры и лодыжки, спина, руки)», — говорит Руслан Панов.
Также полезно будет носить компрессионное белье (гетры, лонгсливы), чтобы стимулировать отток лимфы.

Читайте также:

Опухаю после тренировки: когда пора к врачу?

Через сколько проходит отечность? В норме — через сутки-двое после появления. «Если же отеки не спадают больше 3-4-х дней и появляются болевые ощущения, рекомендуется обратиться к врачу», — отмечает Руслан Панов.

Медлить с визитом к доктору не стоит, считают эксперты. «Любые отеки, которые визуально достаточно сильно выражены, требуют консультации врача. Зачастую они являются первыми сигналами организма о серьезных отклонениях, связанных с обменными процессами — говорит Есения Калюжная. — Особенно опасно, если отеки образуются на лице и шее, распространяются на глаза, пальцы рук, на ногах отечность мешает ношению обуви и передвижению, если отеки возникают регулярно или держатся постоянно или возникает боль».

Профилактика отеков после тренировки

Избежать появления отеков мышц вполне возможно, если вы соблюдаете корректный питьевой режим, высыпаетесь и получаете дозированную физическую нагрузку. «Самое важное в профилактике отеков – наблюдать за своим самочувствием. При опухании конечностей, ощущении тяжелого тела следует провести операции по восстановлению, — говорит Руслан Панов. — Также стоит начать регулярно тренироваться, для вывода лишней влаги из организма, без рецидивов и последствий для здоровья. Как только правильная физическая активность плотно входит в распорядок повседневной жизни, эта проблема исчезает и практически не проявляется».

Воспользуйтесь этими советами, чтобы избежать отеков мышц после тренировки.

Читайте также:

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14