​Почему мы набираем вес в холодное время года и как этого избежать?

Фото автора: Таисия Мнацаканян
Автор статьи:

Таисия Мнацаканян

Содержание статьи:

Даже если в конце года вы провели большую работу, соблюдая диету и регулярно тренируясь, чтобы на праздник влезть в любимое платье, к весне весы могут опять показать прибавку. Почему мы поправляемся в холодное время года и как этого избежать?

13 января
5326 просмотров
Фото к статье: ​Почему мы набираем вес в холодное время года и как этого избежать?

Главные причины набора лишнего веса

Желание согреться

С точки зрения эволюции, небольшой «привесок» зимой — важная часть процесса выживания. Жировая прослойка не только помогает сохранять тепло, но и служит источником энергии. Наши «братья меньшие» зимой могут впадать в спячку, а мы с рабочим режимом и дедлайнами часто не можем даже просто дома отсидеться. Поэтому тело активно запасает в расчете на холод жир.

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса в США обнаружили взаимосвязь между холодной погодой и повышением аппетита. Наш мозг заставляет нас зимой больше есть, чтобы пополнять резервы для обогрева тела.

Пищевые привычки

«С наступлением холодов нам чаще и больше хочется жирной и жареной пищи, — рассказывает Мария Горягина, врач-эндокринолог поликлиники ФГАУ НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр». — Не думаю, что люди, особенно живущие в суровом климате Сибири, согласятся питаться только салатами». Увеличение калорийности рациона закономерно приводит к набору веса.

Некоторые могут потреблять зимой больше алкоголя, чтобы «согреться». Это способствует накоплению лишних килограммов, а также негативно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Недостаток питьевой воды в рационе, который зимой ощущается слабее, также может провоцировать переедание, так как мы часто путаем голод с жаждой. Поэтому прежде чем положить себе лишний кусочек еды на тарелку, выпейте стакан воды. Скорее всего, им и ограничитесь.

Сезонное аффективное расстройство

Осенне-зимняя хандра знакома многим. В медицине ее называют сезонным аффективным расстройством. Ее главные причины — снижение солнечной активности и сокращение продолжительности светового дня.

При этом расстройстве ухудшается настроение. И человек начинает потреблять больше пищи, чтобы «заесть» стресс.

Низкий уровень активности

Нежелание мерзнуть на улице зимой заставляет многих людей проводить больше времени в помещении, а значит, меньше двигаться.

Нельзя забывать и про новогодние праздники, которые меняют все планы минимум на неделю, сбивают привычный ритм жизни и способствуют отказу от тренировок.

Снижение уровня активности вместе с увеличением количества пищи вызывает дополнительный набор веса.

Недостаток витаминов и минералов

Зимой снижается потребление свежих овощей и фруктов. Мы чаще видим на столах маринованные и соленые консервации, в которых больше масел, соли и сахара, чем витаминов. К тому же доступные зимние продукты в свежем виде редко богаты витаминами и антиоксидантами.

Чтобы компенсировать нехватку полезных веществ, организм просит больше пищи. И мы налегаем на жирное, сладкое, соленое, что закономерно ведет к прибавке веса.

Как избежать набора лишнего веса зимой: советы


Чаще гуляйте на свежем воздухе

Быстрая ходьба — отличный способ не только стабилизировать свой вес, но и улучшить общее состояние организма. Старайтесь выбираться на прогулку в дневное время суток, чтобы «поймать» солнечный свет, а вместе с тем и витамин D. Его дефицит часто становится причиной возникновения зимней хандры.

Такие прогулки хорошо влияют не только на физическое состояние, но и на психологическое здоровье человека.

Занимайтесь спортом

Зимние виды спорта — уникальная возможность хорошо провести время всей семьей на свежем воздухе в окружении мороза и снега.

Люди, которые не способны пересилить себя и выйти на холод, могут приобщиться к домашним тренировкам. Начать можно с 15 минут в день, которые помогут поднять настроение и начать борьбу с лишним весом.

Планируйте свое меню

Для тех, кто неосознанно потребляет много вредной пищи, меню на неделю — хороший метод контроля питания.

Распишите, какие блюда вы хотите приготовить. Зафиксировав меню на бумаге, вы сможете заранее купить продукты и понять, чего в питании вам не хватает и что нужно добавить.

Совет! Планируя свой рацион, делайте упор на полезные жиры, которые необходимы организму для полноценной работы (они содержатся в растительных маслах, семечках и орехах, постном мясе и рыбе), и избегайте тех жиров, которые вредят здоровью и способствуют набору веса (их распространенные источники — жареная пища и фастфуд).

Контролируйте размер порций

Старайтесь не увеличивать зимой размер порции. Следите за количеством еды на тарелке.

Питайтесь дробно, несколько раз в день. Так вы будете лучше чувствовать насыщение и контролировать свое состояние, чтобы избежать переедания.

Выбирайте здоровую пищу

Зимой особенно хочется вредной еды, но ваш организм не скажет за это спасибо. «Ограничьте потребление очевидно вредной пищи — фастфуда, сладостей, жирной, жареной и копченой пищи, алкоголя, газированных напитков.

Соблюдайте принципы Гарвардской тарелки: заполните половину стандартной тарелки свежими овощами и фруктами, четверть — сложными углеводами и еще четверть — белками», — советует Вероника Ведяшкина, врач-терапевт Lahta Clinic.

Факт! Нежирное мясо, рыба и птица, овощи, фрукты, зелень, орехи, яйца и сыр — отличные продукты для зимнего рациона.

Принимайте по рекомендации врача БАДы

Недостаток витаминов и минералов может не только спровоцировать набор веса, но и значительно ухудшить ваше состояние в целом. Важно вовремя обратиться к специалисту и получить лечение.

Для восполнения потребностей организма специалист может рекомендовать прием витаминно-минеральных комплексов. Все добавки нужно принимать по инструкции.

Следите за психологическим здоровьем

Высокая тревожность и стрессы увеличивают риск переедания, что способствует накоплению лишних килограммов. Даже если стрелка на весах показала значительную прибавку, постарайтесь успокоиться и взять себя в руки.

«Научитесь различать два вида чувства голода:

  • физиологический, который подает такие сигналы, как слюноотделение, боль и урчание в животе,
  • психологический, возникающий при мыслях о еде или под влиянием стресса.

При появлении чувства голода остановитесь на минуту и подумайте: хочу ли я на самом деле есть?», — советует эксперт Мария Горягина.

Следуйте этим советам и вы справитесь с зимним перееданием!

Темы публикации

Комментарии1
По дате
#

1 мес
Зима для меня как раз проблема.
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

14+

Кроссфит