Обезжиренные продукты: вред и польза

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Говорят, жир вреден для здоровья. Поэтому так популярны обезжиренные продукты. Их выбирают те, кто хочет похудеть, поддерживает здоровый вес или соблюдает лечебную диету. Но точно ли это принесет им пользу? Рассказывают эксперты.

15 декабря
7190 просмотров
Фото к статье: Обезжиренные продукты: вред и польза

Какими бывают обезжиренные продукты

Чаще всего в пищевой промышленности обезжиривают молоко и его производные.

До 20-х годов прошлого века люди не употребляли обезжиренное молоко в пищу. Его давали домашнему скоту или просто выливали. Все изменилось, когда появились исследования о вреде насыщенных жиров для сердца. «Продукт-изгой» стал едва ли не самым востребованным в молочной линейке.

Сегодня производители делают обезжиренный творог, сметану, йогурт, ряженку и даже сливочное масло и сыр. Полученное от коров молоко подогревают до 35-40°С, чтобы ослабить естественные связи между молекулами. Затем его прогоняют через сепаратор, где получая сливки и обезжиренное молоко. На их основе производители и делают кисломолочную продукцию, творог и сыр с низкой и нулевой жирностью.

Это интересно! Узнать обезжиренное молоко можно по цвету. В нем преобладает не желтоватый сливочный оттенок, а холодный голубой.

Иногда к обезжиренным продуктам ошибочно причисляют постные сорта мяса, птицы или рыбы. Они от природы имеют меньшее содержание жиров, но их концентрация все равно достаточно высока. К тому же обезжиренными продуктами по праву являются лишь те, содержание жиров в которых не превышает 0,9%.

Продукты с нулевой жирностью: что в составе

«Для сохранения приятного вкуса и текстуры обезжиренных продуктов производители могут добавлять в них дополнительные компоненты: сахара, соли, искусственные ароматизаторы или загустители, — рассказывает Ольга Мун, диетолог, адаптивный специалист по спортивному питанию и контролю веса. — Выбирая такие продукты, нужно обращать внимание на список ингредиентов. В нем должно быть минимальное количество добавок».


На фото: Ольга Мун, диетолог, адаптивный специалист по спортивному питанию и контролю веса

«Продукты с нулевой жирностью могут помочь в поддержании здорового веса, так как они менее калорийны. Но в процессе удаления жира и переработки они теряют важные жирорастворимые витамины — D, E, K и A», — предупреждает Алина Красикова, руководитель направления дирекции цифровой медицины, врач-терапевт. А значит, становятся менее питательными.


На фото: Алина Красикова, руководитель направления дирекции цифровой медицины, врач-терапевт

А вы знали? Кисломолочная продукция легче усваивается. Например, кефир переваривается в три раза быстрее молока.

Кому полезны обезжиренные продукты

«Обезжиренные продукты могут быть полезны для тех, кто контролирует свой вес, следит за уровнем холестерина в крови или хочет снизить потребление жиров, — рассуждает Ольга Мун. — Однако нужно понимать, что такие продукты не являются магическим средством для похудения.

С ними в организм будет поступать меньше калорий и жиров, но их потребление должно быть в рамках общей сбалансированной диеты. То есть помимо обезжиренных продуктов в рационе должны присутствовать такие важные пищевые группы, как овощи, ягоды и фрукты, злаки и белки».

А вы знали? Некоторые производители убирают из молока «вредные» насыщенные жиры и добавляют в него «более здоровые» растительного происхождения. Например, кокосовое и пальмовое масло. Однако руководствуются они вовсе не заботой о здоровье человека, а экономической выгодой. Оптовая цена растительного жира не превышает отметку в 200 рублей за килограмм, а срок хранения — практически неограничен.

С точки зрения закона, молоко с добавлением растительных жиров не может называться молоком. На его этикетке должна быть надпись «молочный продукт».

0% жира, а сколько пользы?

«В обезжиренной молочной продукции есть одно весомое преимущество: в ней нет «плохого» холестерина, который оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, — рассказывает Светлана Александрова, нутрициолог, специалист по правильному питанию и коррекции веса. — Но недостатков у нее гораздо больше:

  • Обезжиренные продукты не дают ощущения сытости, либо дают его на очень короткий срок, а это приводит к тому, что человек начинает быстро испытывать голод и в итоге съедает больше, чем планировал.
  • Из них хуже усваивается кальций, который необходим для здоровья костей. Для усвоения этого макроэлемента нужен витамин D, который содержится именно в жирных продуктах, тогда как обезжиренные его лишены.
  • Сливочное масло с пониженной жирностью (а также маргарин и спред) получают путем гидрогенизации, в результате чего образуются вредные для здоровья трансжиры. Поэтому его трудно назвать полезным».


На фото: Светлана Александрова, нутрициолог, специалист по правильному питанию и коррекции веса

«Полностью исключать жиры из рациона — в корне неверно, — считает Алина Красикова. — Обезжиренные продукты могут быть частью сбалансированного меню при условии, что животные жиры поступают в организм с чем-то другим. Но с тем же успехом можно включить в рацион молочные продукты 4-9% жирности, в которых к тому же больше полезных веществ.

Важно понимать, что продукты питания — это не просто «калории». Это витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества. Нутрициологи и диетологи, которые опираются на современные научные данные, отдадут предпочтение продуктам со средним процентом жирности».

На заметку! Без жира — не значит без калорий. За счет добавленных усилителей вкуса, загустителей и углеводов, некоторые обезжиренные молочные продукты могут соперничать по калорийности с полножирными вариантами. Внимательно читайте этикетки!

А что говорят ученые?

Последние исследования ученых показывают, что полножирные варианты молочной продукции при умеренном потреблении полезны для здоровья, а вот обезжиренные могут навредить.

  • По данным метаанализа, опубликованного в European Journal of Nutrition, люди, которые пьют цельное молоко, чаще имеют здоровый вес и реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.
  • Анализ 16-ти исследований с участием 63 682 человек показал: у предпочитающих молочную продукцию с содержанием жиров людей риск диабета второго типа ниже на 29%.
  • Транс-пальмитолеиновая кислота из цельного молока и полножирной кисломолочной продукции связана с более здоровым уровнем холестерина в крови и меньшим количеством маркеров воспаления в организме. Мнение, что цельная молочная продукция опасна для сердца — миф!
  • В исследовании 2007-го года ученые Harvard School of Public Health обнаружили, что обезжиренные продукты повышают риск бесплодия у женщин. У представительниц прекрасного пола, которые ежедневно употребляли 2 и больше порций обезжиренной продукции (молоко, йогурт), риск развития бесплодия был на 85% выше, чем у тех, кто употреблял меньше одной порции обезжиренной продукции в неделю.
  • Натуральные молочные продукты с высоким содержанием жира не только не вредят здоровью, но и снижают риски некоторые заболеваний. Например, колоректального рака, как показывает исследование в The American Journal of Clinical Nutrition.
  • В исследовании с участием 18 438 женщин было обнаружено: те из них, кто употреблял полножирную молочную продукцию, снизили риск появления лишнего веса и ожирения на 8%. Об этом говорит American Journal of Nutrition.
  • Есть мнение, что употребление молочной продукции приводит к появлению прыщей. Однако по данным American Academy of Dermatology, достаточных подтверждений этому нет. Однако самая сильная связь между молочной продукцией и появлением акне была выявлена у обезжиренных продуктов.

Нужно ли отказываться от обезжиренных продуктов?

Большинство экспертов считает, что если у человека нет медицинских показаний к употреблению обезжиренной продукции, переходить на нее смысла нет. Но это не значит, что молочные продукты можно есть в любом количестве.

Доктор Фрэнк Ху, профессор питания из Harvard T.H. Chan School of Public Health, рассказывает, что каждый человек должен придерживаться правила: не более 20 граммов насыщенных жиров в день при средней калорийности рациона в 2000 калорий. И даже одна чашка молока содержит 4,5 г насыщенных жиров.

«Ежедневное питание должно быть сбалансированным и разнообразным, — подводит итог Светлана Александрова. — Тот, кто стремится вести здоровый образ жизни, должен включать в свое меню фрукты и овощи, злаки, а также рыбу и другие продукты с достаточным количеством жира для полноценной работы всех органов и систем организма».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14