Почему иммунитет «бросается» на своих?

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Аутоиммунное бесплодие, аутоиммунный простатит или аутоиммунный тиреоидит – эти и многие другие заболевания объединяет слово «аутоиммунный», указывающее на причину проблем со здоровьем. Они возникают потому, что иммунная система, призванная защищать организм, почему-то ополчается на тот или иной орган, принимая его за врага. Почему это происходит и можно ли убедить иммунитет не атаковать своих? Давайте разбираться.

10 июля
1501 просмотров
Фото к статье: Почему иммунитет «бросается» на своих?

Почему иммунитет «злится» на своих

Антитела, которые иммунитет вырабатывает против органов нашего тела, называются патологическими или патологическими киллерными. Причина их выработки может заключаться в проникновении в организм такого инфекционного агента, важнейшие антигенные белки которого напоминают антигенные белки у нормальных тканей организма. «То есть, проще говоря, когда в тело попадает инфекция из-за этих белков иммунитет начинает путать печень или щитовидку с инфекцией, — говорит Екатерина Гергесова, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U. Именно так развивается, например, аутоиммунный гломерулонефрит после стрептококковой инфекции или аутоиммунные реактивные артриты после гонореи. Но это только одна причина сбоев в иммунной системе. Аутоиммунная реакция может быть также связана с вызванным инфекцией разрушением или даже некрозом тканей. Та же инфекция может так изменить их антигенную структуру, что ткань становится иммуногенной для организма хозяина. Таков механизм формирования аутоиммунного хронического активного гепатита после перенесённого гепатита B».

Наконец, третья возможная причина аутоиммунной реакции — нарушение целостности тканевых (гисто-гематических) барьеров. В норме они отделяют некоторые органы и ткани от крови и лимфоцитов, которые отвечают за иммунные реакции. Соответственно, антигены этих тканей в кровь не попадают, а потому тимус (вилочковая железа, которая находится в верхней части грудной клетки и отвечает за «обучение» антител) не уничтожает аутоиммунные лимфоциты. Органы прекрасно функционируют до тех пор, пока цел тканевой барьер, но стоит ему пасть, как начинаются проблемы.

Так развивается хронический аутоиммунный простатит: обычно простата отделена от крови гемато-простатическим барьером, антигены ткани простаты в кровь не попадают, тимус не уничтожает «антипростатические» лимфоциты. Но при воспалении, травме или инфицировании простаты нарушается целостность барьера, и может начаться аутоагрессия против ткани простаты.

Какие болезни вызывает «злой» иммунитет


Аутоиммунных заболеваний очень много, и часть из них мы уже перечислили. Но это лишь краткий список. Так, например, из-за нарушений гисто-гематических барьеров щитовидной железы возникает аутоиммунный тиреоидит, так как в норме в кровь проникает лишь тиреоглобулин со связанными с ним гормонами, которые вырабатывает щитовидка – T3 и T4. Стоит барьеру нарушится – и иммунитет начинает яростно атаковать ни в чем не повинную железу.

Известны случаи, когда после тяжелой травмы одного глаза человек быстро теряет и второй глаз (т.н. симпатическая офтальмия). Иммунные клетки воспринимают ткани здорового глаза как антиген, поскольку перед этим они познакомились с остатками тканей разрушенного глаза, более не защищенного барьером.

«А вот, скажем, аутоиммунное бесплодие у мужчин вызывают антиспермальные антитела, которые образуются при повреждении гемато-тестикулярного барьера, — говорит наш эксперт. — На АСАТ (анализ на антиспермальные антитела) направляет врач-андролог, если мужчина или семейная пара обращается к нему с проблемой зачатия. Кстати, согласно некоторым данным, у гомосексуалов, занимающихся незащищённым анальным сексом, выше распространенность антиспермальных антител, хотя по другой точке зрения нетрадиционная ориентация в комплекте с незащищенным сексом тут не при чем. А еще гипериммунное состояние — патологически усиленный иммунитет. Встречается и такое явление как иммунологический дисбаланс с нарушением подавляющей аутоиммунитет функции тимуса и т.д.»

Симптомы аутоиммунных заболеваний

А вот тут возникает проблема. Человек не может по каким-либо признакам догадаться, что иммунитет решил уничтожить его печень или щитовидку. Для выявления аутоиммунных заболеваний нужна диагностика, назначить которую может только врач, если заподозрит, что причина проблем, с которыми к нему пришел пациент, в аутоиммунной реакции.

Как же в таком случае диагностируют проблемы с иммунитетом, вызывающие аутоиммунные болезни? Для начала врач изучает жалобы пациента и собирает анамнез, уделяя особое внимание возможным причинам возникновения аутоагрессии иммунитета, о которых мы уже говорили выше. Затем доктор назначает специальные лабораторные исследования.

«Например, врач подозревает, что у пациента аутоиммунный ревматоидный артрит — и тогда направляет на АЦЦП, — говорит Екатерина Гергесова. — Это анализ на антитела к циклическому цитруллиновому пептиду. АЦЦП можно выявить на самой ранней стадии болезни и своевременно принять меры. А вот при аутоиммунном тиреоидите врач-эндокринолог или терапевт назначит анализ на антитела к ТПО (тиреопероксидазе). Это фермент, который ускоряет образование гормонов щитовидной железы. А для диагностики системной красной волчанки, которую так прославил сериал «Доктор Хаус» назначают анализ на антиядерные и антифосфолипидные антитела».

То есть нет какого-либо единого анализа или исследования, на которое доктор может направить пациента и точно выяснить, какое именно у него аутоиммунное заболевание. Для каждого вида болезни — свой анализ, и потому только врач может понять, какой из анализов назначить.

Можно ли вылечить аутоиммунные заболевания


Тут важно понимать: эти проблемы не могут исчезнуть сами по себе. Без лечения аутоиммунные процессы прогрессируют и/или приобретают затяжное хроническое течение. Отсутствие терапии грозит полным разрушением тканей и органов, против которых развивается аутоиммунная агрессия.

«Так, прогрессирование аутоиммунного тиреоидита ведет к первичному гипотиреозу, что вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, нервной деятельности, — говорит наш эксперт. — Нелеченный ревматоидный артрит приводит к необратимой деформации и контрактуре суставов с последующей ивалидизацией пациентов в связи с тем, что они утрачивают способность к самообслуживанию. При системной красной волчанке поражаются сердце, сосуды, почки, легочная ткань, нервная система, страдает репродуктивная функция. Если волчанку не лучить, то могут развиться перикардит, гломерулонефрит, пневмонии и плевриты, инфаркты и некрозы кишечника, инсульты, психозы и т.д.»

Подобрать терапию может только врач. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, покупать лекарства, ориентируясь на то, что написано в интернете, и принимать их без контроля врача. В этом случае можно только усугубить свое состояние.

Информация проверена экспертом


Екатерина Гергесоваcheck

Екатерина Гергесова

медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U, врач высшей квалификационной категории, к.м.н.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14