Асаны йоги: комплекс, который поможет защитить организм от простуды

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Коллеги в офисе беспрестанно кашляют, ребенок принес из сада насморк, и вы чувствуете, что тоже вот-вот заболеете? Попробуйте включить в свою практику этот комплекс асан: они подобраны так, чтобы обеспечить максимум защиты для организма.

30 января
345 просмотров
Фото к статье: Асаны йоги: комплекс, который поможет защитить организм от простуды

Как это работает?

Практика йоги позволяет воздействовать на разные системы нашего организма — иммунную, лимфатическую, дыхательную и т.д., улучшая их работу. Поэтому правильно подобранный комплекс асан помогает усилить защиту организма по всем фронтам и снизить риск получить простуду.

Плюс к тому, регулярная практика йоги снижает уровень стресса, что также положительно сказывается на возможности нашего тела противостоять вирусам. 

Выполняйте этот комплекс четыре-пять раз в неделю — этого будет вполне достаточно для того, чтобы ощутить его эффективность. Советуем начинать каждое занятие с небольшой разминки, например, одного-двух кругов последовательности Сурья намаскар, — она подготовит мышцы, суставы и сердечно-сосудистую систему к практике. 

Випарита карани

Эта асана, как и остальные перевернутые положения, улучшает работу лимфатической системы, что очень важно в сезон простуд: именно она отвечает за своевременное очищение организма от продуктов распада и инородных тел (читай — микробов). Випарита карани также помогает расслабиться, что, как мы уже говорили, помогает работе иммунитета. Инструкцию по выполнению асаны ищите здесь, оставайтесь в этом положении 1,5-2 минуты.

Адхо мукха шванасана

В этом положении улучшается лимфоток и кровообращение, а также ликвидируются застойные явления в носовых пазухах. Поэтому если заметили у себя первые признаки насморка или заложенности носа, постарайтесь чаще выполнять эту асану. Отстройте положение по этим принципам и задержитесь в нем на 30-40 секунд.

[new-page]

Ардха чакрасана

Эта асана хорошо раскрывает грудную клетку, что положительно влияет на здоровье дыхательных путей. А еще — на работу вилочковой железы, главного органа иммунной системы, расположенного в данной области.

Выполните асану, согласно этим правилам, и зафиксируйте ее на минуту.

Маричиасана

Маричиасана, как и любое скручивание, активно воздействует на работу кишечника, содержащего до 60% иммунных клеток. Выполняйте движение не торопясь и фиксируйте асану по 1,5-2 минуты в каждую сторону.

Нади шодхана пранаяма

Эта дыхательная техника известна так же, как и попеременное дыхание ноздрями. Кроме воздействия на носовые пазухи (они в результате такого дыхания очищаются) эта техника успокаивает ум и снижает уровень тревожности. В результате активируется парасимпатическая нервная система, стимулирующая в организме иммунную функцию. Подробную инструкцию по выполнению асаны ищите здесь.  Подышите таким образом 5-6 минут.

Сделайте этот комплекс асан своей регулярной практикой, чтобы усилить защитные силы организма.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14