Что делать, если заболели в отпуске

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Лето – это отпуск! Кто-то стремится туда, где море, солнце и песок, кто-то рвется в горы или леса, осваивать туристические маршруты и компенсировать активным отдыхом сидячую работу. Однако внезапный недуг вдали от дома может омрачить наш отдых. Рассказываем, что делать, если заболели в отпуске.

25 июня
1687 просмотров
Фото к статье: Что делать, если заболели в отпуске

Какие неприятности со здоровьем нас чаще всего подстерегают в отпуске?

Коронавирус


Теперь он с человечеством навсегда, так что при планировании отдыха необходимо учитывать, что в местах массовых скоплений людей опасность заражения значительно повышается. Пока что единственная мера профилактики — это вакцинация, которую стоит запланировать за 1,5-2 месяца до отъезда в теплые края.

«Основных опасностей при заражении коронавирусом три: вы легко заразите ваших спутников и вообще всех окружающих; без своевременного лечения высок риск серьезных осложнений; постковидный синдром, который вызывает нарушения в работе иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, печени, почек и т.д., — говорит Екатерина Гергесова, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U, врач высшей квалификационной категории, к.м.н.Как понять, что вы заразились? В целом, на коронавирус могут указывать такие симптомы как повышение температуры, сильный (иногда до рвоты) кашель, слабость, тошнота, потеря аппетита, нарушения обоняния и вкуса. Но поскольку похожие симптомы есть и у других болезней (а потеря вкуса и обоняния наблюдается не у всех), то важную роль в выявлении ковида играет диагностика. Сейчас для экспресс-диагностики применяются тесты ПЦР, для которых проводится забор биоматериала из носоглотки или носа, а также анализы крови на уровень специфических антител. Такие анализы показывают длительность заболевания, помогают примерно определить время заражения и т.д.».


На фото: Екатерина Гергесова, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U, врач высшей квалификационной категории, к.м.н.

Для того, чтобы уберечь других от заражения, а себя — от опасных последствий, нужно строго соблюдать назначения врача, ограничить контакты с другими людьми, а после выздоровления — обратиться к терапевту, чтобы подобрать процедуры для снижения выраженности постковидного синдрома.

Ротавирусная инфекция


Самое частое заболевание среди туристов на юге — это ротавирусная инфекция (она же ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный или желудочный грипп). Подвержены ей все — и взрослые, и дети, хотя дети переносят болезнь тяжелее.

Инкубационный период ротавируса — 1-5 дней, причем заразным человек становится сразу же и остается таким до самого конца заболевания. В этом и кроется опасность ротавируса – им очень легко заразить большое количество людей, даже если изначально вирус подхватило из всего отеля 2-3 человека. Но зато и выздоровление происходит за 5-7 дней, а кроме того наш организм чаще всего успешно формирует иммунитет к этой заразе.

«Начинается болезнь как правило остро — с рвоты, резкого повышения температуры, диареи характерного вида (в первый день жидкий желтый стул, затем серо-желтый и глинообразный), — говорит наш эксперт. — Также возникают насморк, покраснения в горле, боли при глотании. Из-за потери аппетита, обезвоживания и интоксикации наблюдается упадок сил. Что делать? Лекарств конкретно против ротавируса нет, но можно успешно справиться с его симптомами и последствиями. Врач выпишет препараты для нормализации водно-солевого баланса, нарушенного из-за рвоты и диареи, лекарства, предотвращающие присоединение вторичной бактериальной инфекции, нарушения в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем».

Клещевой энцефалит


Но не только на курорты тянет горожан в сезон отпусков. Многие любят пешие маршруты по прекрасной и суровой сибирской тайге, где живет клещ — переносчик энцефалита. Основная зона риска — это тайга Сибири и Дальнего Востока, регион Байкала, однако порой клеща замечают и в средней полосе, и вообще везде, где есть лес.

Заражение происходит из-за того, что в кровь при укусе попадает слюна клеща-переносчика, а в ней есть вирусные частицы, которые тут же начинают распространяться по организму. Хотя еще можно подхватить энцефалит, попив молока от зараженных коз и коров, так что одна из мер профилактики — не пить ничего молочного, что вам предлагают местные жители. Вторая мера — это собственно защита от клеща: ношение закрытой одежды с длинными рукавами и высокими воротниками. Рукава должны плотно обхватывать запястье, воротник — шею. Брюки нужно заправлять в высокую обувь, голову прокрывать косынкой.

Третья мера профилактики — это вакцинация. Она проводится в два этапа: осенью и через месяц зимой, т.е. с октября-ноября по декабрь-январь. Ревакцинироваться можно через 9-12 месяцев.

Что будет, если клещ занесет энцефалит в кровь невакцинированого человека? Через крово- и лимфоток вирус попадет в центральную нервную систему, что вызовет поражение двигательных нейронов спинного и головного мозга или развитие диффузного менингоэнцефалита. Инкубационный период длится от одного до 30-ти дней, но чаще занимает 7-14 дней. Начало болезни внезапное — возникает лихорадка и симптомы интоксикации: быстрый рост температуры до 38-39 градусов, сильная головная боль, слабость, тошнота, иногда рвота, нарушается сон, появляется покраснение кожи лица, шеи, верхней половины груди, конъюнктивы глаз. При своевременном лечении все проходит за 3-5 дней. А вот если не лечиться, то есть риск прогрессирования болезни с 3-5-го дня, когда развиваются признаки поражения нервной системы.

«Для диагностики энцефалита врачи используют серологические исследования – т.е. анализы, которые показывают образование специфических иммуноглобулинов, антител которые вырабатывает иммунитет при заражении КЭ, — говорит Екатерина Гергесова. — Также применяется иммунноферментный анализ и ПЦР-тест, который выявляет генетический материал возбудителя энцефалита, если удалось поймать укусившего клеща и сдать в лабораторию».

Тепловой и солнечный удары


Это, конечно, не болезнь сама по себе, но тоже частая проблема на российских курортах. солнечные и тепловые удары случаются из-за перегрева. Впрочем, получить тепловой удар можно и в походе по тайге, если одеться слишком тепло. Тепловые удары (солнечный удар – частный случай теплового) возникают из-за перегрева организма, когда наша терморегуляция не справляется с избыточным получением тепла и не может его отвести.

Профилактика — это отказ от лежания на пляже и прогулок в период пиковой солнечной активности (12.00-17.00), ношение головных уборов, подходящей одежды, снижение физической активности в самые жаркие часы.

Признаки солнечного удара: головокружение, сонливость, повышение температуры, тошнота и рвота, ожоги, частый и слабый пульс, расширение зрачков, одышка. В этом случае нужно оказать первую помощь, а именно:

  • перенести пострадавшего в тень,
  • уложить, подсунув под голову и ноги свернутые полотенца, одежду и т.д.,
  • снять одежду, которая сдавливает тело и мешает отведению тепла,
  • следить, чтобы пострадавший пил много воды,
  • положить на лоб, затылок, грудь холодные компрессы.

Однако при тяжелом солнечном ударе могут начаться судороги, бред и галлюцинации, возможна потеря сознания, появляется бледно-синюшный цвет кожи. В этом случае необходимо сразу же вызвать скорую и немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Информация проверена экспертом


Екатерина Гергесоваcheck

Екатерина Гергесова

медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U, врач высшей квалификационной категории, к.м.н.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14