Антисанитария полезна для здоровья?

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Последнее исследование американских ученых переворачивает наше представление о причинах сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и даже диабета. Это не экология и не вредные привычки, а… излишняя стерильность современного мира.

14 декабря
215 просмотров
Фото к статье: Антисанитария полезна для здоровья?

Моя знакомая, интеллигентная женщина с двумя высшими образованиями, весьма легкомысленно относится к детской гигиене. Она позволяет двум своим детям лазить везде, рыться в земле и брать голыми руками насекомых и червяков. Она не держит в сумочке санитайзер и не драит дом с «Доместосом». В общем, не подруга, а кошмар гигиениста. Про своих крошек она обычно говорит: «Больше грязи — шире морда».

Грубо, но правда. По крайней мере отчасти. Согласно гигиенической гипотезе чрезмерной чистоте мы обязаны многими недугами. В раннем детстве иммунная система человека учится правильно реагировать на окружающий мир. Для этого ребенок должен контактировать с разнообразными микробами. Если малыш растет в стерильном мире, его иммунитет не «умнеет», а потому может неадекватно реагировать на естественные раздражители. Отсюда рост заболеваемости аллергиями и астмой, которые связаны с повышенной чувствительностью к агентам из внешнего мира и хроническим воспалением.

Есть версия, что тот же механизм лежит в основе развития диабета, инсульта и сердечных расстройств. Чтобы доказать это, ученые из Северо-Западного университета Эванстона (штат Иллинойс) провели исследование. Они изучили медицинские карты 1500 молодых людей из филиппинского городка Себу и измерили уровень С-реактивного протеина (СРП) в их крови (этот белок служит показателем хронического воспаления).

Так вот, оказалось, что чем больше инфекций человек перенес до двух лет, тем меньше у него этого протеина в зрелом возрасте. Каждая диарея в детстве снижает вероятность повышенного уровня СРП в 20 лет на 11%, а каждые два месяца, проведенные вблизи от домашнего скота, уменьшают риск еще на 13%. Лучшие показатели были у молодых людей, рожденных в сухое время года, когда кругом пыль и антисанитария. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the Royal Society В. Руководитель группы профессор Том Макдэйд полагает, что столкновение с микробами в раннем детстве предупреждает появление хронического воспаления в зрелости. Это вполне согласуется с гигиенической теорией и современными представлениями об укреплении иммунитета.

Я понимаю свою подругу и прочих сознательно-беспечных мамашек: они искренне желают своим детям добра и, возможно, действительно его делают. Другой вопрос, что натуральная окружающая среда может быть весьма агрессивной. Фактически ребенок попадает в условия естественного отбора: либо ты побеждаешь инфекцию, либо она тебя. В общем, в таком закаливании есть определенный риск, и будущий крепкий иммунитет может слишком дорого обойтись ребенку.

Доктор Макдэйд выразил надежду, что когда-нибудь мы сможем обеспечить своим детям полезный и безопасный способ общения с микробами. В ожидании этой светлой поры каждый сам определяет границу дозволенного для своих чад.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

None

7 г

Я сама помню, что когда была малая, то мне позволялось пачкаться и делать пирожки из грязи, вот была забава и ничего, выросла большая девочка. И своей дочке разрешаюсь пачкаться, тут она у меня пришла с улицы и ее белое ажуное платье было буквально черное, такая потешная.

Согласен, в своем огороде и яблоки, и ягоды можно не мыть, лично я отряхиваю от земли и ем,ну на худой конец помою в дождевой воде из бочки – и ничего.

Помню как мы с другом зимой, в школе еще, зима была, он ел снег, все говорят он грязный, на что он ответил – он не грязный, просто у вас иммунитет слабый =)) щас понимаю, не только иммунитет, не надо думать о вреде, думайте о пользе =)

Но с рынка я все же мою продукты, не всегда правда =) но в тот момент, когда я ем немытый продукт, я совершенно не думаю о микробах, предпочитаю наслаждаться вкусом =)

#

Vlad

11 г

Моя дочка пока разделяет мои взгляды. Но ей пока 4 года, лопает все подряд пока жена и теща не видят. Ничего, никакого сальмонелеза!

С полу соринка – во рту витаминка 🙂

С полу соринка – во рту витаминка 🙂

Я не фанатик чистоты. Дети ползали по дому без ограничений. Понятно, что руки временами оказывались во рту. Надеялась на лизоцип, который есть в детской слюне. Понятно, что полы я мыла, но просто водой. Меня более пугало, что во рту у ребёнка окажется какая-то химия. Понятно, что учила детей не тянуть руки в рот.

На счёт инфаркта не уверена, а вот аллергия чаще бывает у чистюль. Это доказано. Есть интересные исследования. Небольшая доза яиц глисов (не помню, каких) обеспечивает выздоровление (ремиссию) на время жизни этих тварей, у больных с неспецифическим язвенным колитом…

Больше грязи – шире морда – это отлично!

“Лучшие показатели были у молодых людей, рожденных в сухое время года, когда кругом пыль и антисанитария. “

Убойная фраза. Никогда не думала, что рождение моих детей зимой и кипячение бутылочек принесет им вред.

Ребята!!! Во всем нужны мера и здравый смысл. Никто не заставляет мыть дом с хлоркой и обдавать кипятком игрушки всякий раз, как они упадут на пол. Но элементарные меры гигиены уберегут нас и наших детей от дизентерии и гепатита.

Ну и молодец Ваша теща. Сальмонелез еще никто не отменял. А что касается немытых яблок… Одно дело, если Вы сами сняли его с дерева, а другое, если купили в овощном. Я всегда говорю своим: Вы знаете, что делали продавцы своими руками в течение дня? Вы уверены, что после ЭТОГО они их помыли???

#

Vlad

11 г

Ну наконец-то моим мыслям нашлось научное подтверждение! Теща моя просто одержима гигиеной и жену туда же склоняет, а я все время им говорю что не мытое яблоко вкуснее мытого в сто раз. Наверное оттого что в детстве я вообще никогда яблоки не мыл и ничего со мной не случилось, я до сих пор могу спокойно их не мыть. А теща моет даже яйца перед тем как их разбить на сковородку. Иначе ей кажется, что яичница грязная!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14