Глобальная аллергия или фальсификация?

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Итальянские аллергологи говорят, что благодаря глобальному потеплению растет и число аллергий. Пытаясь проверить это заявление на прочность, я узнал о другой, более серьезной угрозе для здоровья человечества.

30 марта
95 просмотров
Фото к статье: Глобальная аллергия или фальсификация?

Пока в России обсуждают сам факт существования и возможные последствия глобального потепления, итальянские иммунологи прямо заявляют о его отрицательном влиянии на здоровье.

Сезоны цветения и объемы пыльцы выросли за последние 16 лет, поэтому аллергиков стало намного больше, а аллергии стали длительнее. Об этом исследователи из Генуэзского университета заявили на сессии Американской академии аллергии, астмы и иммунологии.

С 1981 до 2007 года ученые ежегодно фиксировали сроки цветения и чувствительность к пыльце у жителей района Бордигера (Италия). «Мы заметили, что с ростом средней температуры сезон цветения некоторых растений становился длиннее, а с ним увеличивалось и содержание аллергенов в воздухе», — рассказал участник исследования профессор Уолтер Каноник.

Тем не менее сами авторы доклада оговариваются, что это только неподтвержденная гипотеза. «Процент аллергиков увеличивается, но что именно тому причиной — мы точно не знаем», — говорят они.

Еще более интересным размышлением на эту тему поделился иммунолог-аллерголог Алексей Шагалов. По его словам, проблема не в глобальном потеплении и вообще не в цветочках. «Я не разделяю мысль, что потепление усугубляет поллинозы. Ведь есть пояса, где растения цветут круглый год, но там все в порядке, и даже туристы из северных широт страдают аллергиями не чаще, чем у себя дома. Гораздо важнее, что глобальное потепление благоприятно для буйного роста и размножения бактерий. В жарких странах размножение микробов ограничивает солнце — оно дезинфицирует окружающую среду. А у нас с глобальным потеплением температура растет, но солнечных лучей не прибавляется, и вот это может быть по-настоящему опасно».

По словам Шагалова, повышение температуры чревато другой, более зримой проблемой: «Несколько лет назад, например, в Москве было нетипично жаркое лето, и в наш центр многие обращались не с аллергиями, а с дерматитами. На жаре увеличивается проницаемость кожных покровов, микробы и грязь легче попадают в организм и провоцируют болезнь. А насчет цветения и аллергий — по-моему, это пропаганда и гипердиагностика. В последнее время этот диагноз ставят все чаще, причем необоснованно. По официальным данным, аллергики — это 20–40% населения. Я уверен, что они встречаются сегодня не чаще, чем 100 лет назад, когда аллергиями страдали единицы процентов. Не думаю, что ситуация сильно изменилась. Просто аллергологам выгодно ставить больше диагнозов, это их хлеб. В медицинском центре, где я работаю, вообще есть установка — без диагноза не выпускать. В итоге мы и получаем искаженную статистику, ипохондриков и всеобщую панику».

Очень, по-моему, свежая и интересная мысль. Хотя, как любую теорию заговора, ее весьма непросто доказать. А вы кому больше верите: тревожным итальянцам или московскому аллергологу-скептику?

Темы публикации

Комментарии6

По дате

А нужно ли непременно всё знать и всё уметь объяснить. Большинство женщин не могут объяснить свою беременность, зато очень хорошо знают, что для этого нужно сделать. Работает!

очень интересный подход. А объясните, как лавровый лист влияет на организм, что он перестает чихать и чесаться?

Эта статья утверждает “Ветер дует, потому что деревья качаются……..”
Аллергия-это засоренная печень…………
Аллергическая реакция, это попытка организма избавится от ядов…….
Медицинская методика лечения, это когда эти яды загоняют во внутрь организма………..
От аллергического ренита (чихание) я избавился очень просто….
Сушенный лавровый лист (обязательно в бумажной упаковке, из полиэтиленовой упаковки не работает) размолоть с сахаром на электрической кофемолке-чем мельче тем лучше.
Эту смесь ложишь под язык когда хочется чихнуть……….
Два сезона и я забыл что такое аллергия………..
Можно так-же купить в горшке лавровое дерево …..
и носить в блокнотике свежий листок, и жевать по маленькому кусочку когда хочется чихнуть……..
Некоторым людям, НО НЕ ВСЕМ помогают свежие листья туи, надо жевать маленький кусочек-со спичечную головку.
Но туя горькая……..

Я-аллергик, и в июле-августе просто задыхаюсь от сезонных трав. Будучи кормящей-я спросила, как же мне быть? И получила ответ – активированный уголь, как абсорбент, неплохо облегчит жизнь. Как человек, который всегда за рулем – я могу очень мало препаратов принимать, и все они являются тем, или иным производным лоротадина, у нас в аптеках, по крайней мере. Он слишком слаб для меня, или слишком много сена вокруг! В прошлом году я так же, пила активированный уголь, и не было того заторможенного состояния, в котором я пребываю до сентября. Вот так я справляюсь с аллергией.

не думаю, что нужно справляться с аллергией самостоятельно. Наоборот, чем точнее вы определите, на что у вас аллергия, тем меньше средств и сил потратите на ее лечение. Другой вопрос, что не каждый чих нужно интерпретировать как аллергию.

#

Olga U.

11 г

Без диагноза не выпускать – это вообще девиз почти любого медицинского центра. Не бывает людей здоровых, есть недообследованные))))

На самом деле, с аллергией можно справиться и самостоятельно, не обращаясь в медцентры. Этим и здоровье себе сбережете))))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14