Болезнь Лайма: все, что о ней следует знать

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Весной и летом мы много времени проводим на природе. Наслаждаясь прогулкой, легко забыть про опасность, затаившейся в траве, — клещей, которые переносят болезнь Лайма. Все, что о ней следует знать, расскажет специалист.

01 июня
1314 просмотров
Фото к статье: Болезнь Лайма: все, что о ней следует знать

Болезнь Лайма (клещевой системный боррелиоз, лайм-боррелиоз) — природно-очаговое заболевание, при котором поражаются органы и системы. Среди инфекций, передающихся клещами, болезнь Лайма — самое частое. Название произошло от наименования маленького городка Old Lyme (США), где в середине 1970-х годов было описано несколько случаев развития артритов после укусов клещей. В Европе боррелиозная инфекция была уже известна в течение долгого времени, но возбудитель (спиралевидная бактерия Borrelia) был выделен только в 1982 году. Заболевание регистрируется на всей территории нашей страны, широко распространено в Европе, Азии, Америке.

Клещи, переносчики инфекции, обитают в траве и низких кустарниках. Заболеваемость имеет сезонный характер и совпадает с активностью насекомых. Пик активности приходится на май-июнь. «Передача инфекции происходит при укусе клеща, хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий насекомого на кожу, с последующим их втиранием при расчесах, — говорит Ангелина Черепенько, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке. — В случае повреждения клеща, при неправильном удалении, возбудитель может попасть в рану. Обсуждается также алиментарный путь заражения при употреблении сырого козьего или коровьего молока».

Симптомы болезни Лайма


Первые признаки заболевания появляются через 2 - 30 дней. Инфекция может протекать и бессимптомно. Иногда болезнь проявляется только в хронической стадии.

«Обычно на месте укуса клеща образуется мигрирующая эритема — одиночное округлое или овальное пятно, которое в течение нескольких недель, постепенно центробежно разрастается до 15-20 см и более в диаметре, — говорит наш эксперт. — По мере роста эритемы ее центральная часть бледнеет, в ее зоне может быть четко виден след от укуса клеща. Чаще очаг локализуется на туловище, конечностях, но может быть и на лице. Обычно эритема горячая на ощупь, болезненная, часто сопровождается зудом и жжением. На других участках кожи могут возникнуть «дочерние» высыпания».

У больных часто отмечаются симптомы интоксикации:

  • головная боль,
  • озноб,
  • тошнота,
  • лихорадка до 40˚С,
  • мышечные и суставные боли,
  • слабость, быстрая утомляемость, сонливость.

Нередко определяются регионарный к месту укуса клеща лимфаденит, ригидность мышц затылка.

При распространении инфекции, чаще на 4-5-й неделе, появляются симптомы поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. «Поражение головного мозга и его оболочек сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, светобоязнью, болезненностью глазных яблок, нарушения сна, снижения внимания, расстройства памяти, эмоциональных расстройств, — говорит Ангелина Черепенько. — Невриты черепных нервов встречаются более чем у половины больных. Они сопровождаются парезом лицевых мышц, онемением и покалыванием пораженной половины лица, болями в области уха или нижней челюсти, без четких нарушений чувствительности. Наблюдается также поражение периферических нервов, с преимущественной локализацией в шейно-грудном отделе позвоночника».

Боли, дискомфорт в области сердца, перебои сердечных сокращений свидетельствуют о том, что поражена сердечно-сосудистая система.

Поздний (хронический) боррелиоз проявляется артритами. Обычно страдают коленные суставы, нередко с односторонней локализацией. Больные жалуются на боль, припухание, проблемы с подвижностью. Нередко страдает и кожный покров: недуг проявляет себя доброкачественной лимфоцитомой. Это плотный, отечный, слегка болезненный, малинового цвета узелок, располагающийся на мочке уха или вокруг соска молочной железы. Типичным симптомом заболевания является также хронический атрофический акродерматит — красные пятна на коже.

На фото: Ангелина Черепенько, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке.

Диагностика заболевания

Ранняя диагностика основывается на данных об укусе клеща и по характерным симптомам. «Важным для подтверждения диагноза является серологическое исследование, при котором выявляют антитела к боррелиям в сыворотке крови, цереброспинальной и синовиальной жидкостях, с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции, иммуноферментного анализа, иммуноблоттинга, иммуноспота и ПЦР метода, — говорит наш эксперт. — Антитела класса IgG могут выявляться на 1-3 неделях после инфицирования (максимально через 1,5-3 месяца). Они часто не выявляются на ранней стадии или при рано назначенной антимикробной терапии».

Лечение болезни Лайма


Если заболевание протекает достаточно тяжело, больного обязательно госпитализируют. Пациенты с легким течением болезни лечатся дома. «В качестве основных препаратов используют антибиотики, выбор которых, доза и длительность применения зависят от стадии заболевания, преобладающего клинического синдрома и тяжести, — говорит Ангелина Черепенько. — Всех укушенных клещами и переболевших болезнью Лайма врачи наблюдают на протяжении двух лет».

Профилактика

В настоящее время профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет. Лучшей профилактикой является защита от укусов клещей:

  • При походе в лес, одевайтесь так, чтобы клещ не смог попасть на кожу – высокие сапоги, длинные брюки, заправленные в носки, рубашка с длинными рукавами, заправленная в брюки и желательно с плотными манжетами. Не забудьте также про перчатки и головной убор.
  • Одежду обрабатывайте средствами, которые отпугивают насекомых (репелленты).
  • Обязательно осмотрите домашних животных после прогулок на наличие клещей.

Большое значение для профилактики заражения имеет правильное и своевременное удаление клеща. Лучше это предоставить специалисту. Врач извлечет насекомое, не повредив тело и не оторвав головку. Важно не раздавить его, чтобы содержимое кровососущего не попало на кожу. Также доктор даст профессиональную рекомендацию по вероятности заражения и профилактическому лечению.

Информация проверена экспертом


Ангелина Черепенько check

Ангелина Черепенько

врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14