Классическая хореография: как она может изменить ваше тело?

Фото автора: Таисия Мнацаканян
Автор статьи:

Таисия Мнацаканян

Содержание статьи:

Проработать мышцы всего тела, сделать его красивым, сильным, гибким и грациозным поможет классическая хореография. Рассказываем о ее главных особенностях и приводим 5 упражнений для знакомства с дисциплиной.

20 февраля
4470 просмотров
Фото к статье: Классическая хореография: как она может изменить ваше тело?

Что такое классическая хореография?

Классическая хореография — основа любого танца. Какой бы из них вы ни стали серьезно изучать, вы начнете именно с нее.

Классический танец появился в Европе в XVII веке. В его основе были техники и принципы, установленные французской школой балета. Современная классическая хореография — это уже сложившаяся система танцевальных движений и техник.

«Она характеризуется грациозными и элегантными движениями, использованием определенных позиций ног, рук, корпуса и головы», — говорит Ольга Моисеева, мастер спорта по художественной гимнастике, персональный фитнес-тренер, нутрициолог.

Польза для организма

Классическая хореография объединяет две важные сферы нашей жизни: искусство и спорт. Профессиональные танцоры могут похвастаться не только изяществом движений, но и хорошей физической формой, красотой тела.

Хореография идеально подойдет тем, кто хочет поработать над фигурой, укрепить мышцы живота, ягодиц, бедер и рук, повысить гибкость, улучшить осанку и сделать движениями изящными.

«Занятия приносят телу много пользы: оно становится более гибким, сильным, скоординированным. Улучшается осанка и работа сердечной мышцы», — уточняет Дмитрий Щеблицкий, фитнес-тренер DDX Fitness.

Большую часть танцевальных элементов выполняют с ровной спиной, что положительно влияет на осанку, избавляет от сутулости и прививает привычку постоянно держать спину. Положительный эффект классической хореографии особенно оценят люди, которых беспокоят боли в спине. Помочь она может и тем, у кого есть проблемы с координацией движений и вестибулярным аппаратом. Классический танец научит лучше контролировать свое тело.

При постоянных занятиях у станка сильнее становятся мышцы бедер, ягодиц и пресса. А изящество движений рук танцоров достигается многочисленными тренировками, которые укрепляют бицепсы, трицепсы и другие мышц рук.

Это интересно! Исследование американских ученых показало, что регулярные занятия танцами способствуют росту «белого вещества» в мозге. Хореография развивает сразу несколько отделов мозга, отвечающих за координацию, долговременную память и общие когнитивные способности.

Как начать заниматься

Уроки доступны и детям, и взрослым. Разница лишь в сложности элементов и технике танца. Правильно подобранная нагрузка поможет достичь нужного результата без травм.

Как начать заниматься новичку? Можно выбрать:

  • Онлайн-уроки или мастер-классы, которые помогут изучить базовые движения танца. Упражнения лучше выполнять перед зеркалом.
  • Занятия в танцевальной школе.
  • Занятия с личным преподавателем.
  • Боди-балет или балет для тела — это направление в фитнесе, основанное на классической хореографии и растяжке, — объясняет Ольга Моисеева. — Начинать занятия можно в любом возрасте. Это облегченный вариант балета, который не требует особой подготовки.

5 упражнений из классического танца

Они помогут понять, нравится ли вам классическая хореография. Перед их выполнением не забудьте размяться и разогреть мышцы.

1. Плие

Балетный элемент, предполагающий плавные приседания, сгибание одной или двух ног.

  • Расположите стопы широко, носки поверните наружу.
  • Выпрямите спину и смотрите прямо перед собой.
  • Сделайте приседание на вдохе до параллели линии бедер с полом. Почувствуйте напряжение мышц и задержитесь в нижней точке на несколько секунд.
  • На выдохе вернитесь в начальное положение.

Плие нужно выполнять подходами по 10-15 раз без перерыва. В этом упражнении особое внимание уделяют мышцам бедер, ведь именно на них приходится основная нагрузка.

2. Пассе

Движение в классической хореографии для переведения ноги из одного положения в другое.

  • Встаньте в первую позицию: пятки собраны, носки смотрят в разные стороны, руки на поясе.
  • Поднимите носок к колену, потянитесь коленом вверх к локтю.
  • Опустите носок к колену и вернитесь в первую позицию.

Колено должно быть направлено в сторону, а не вперед. Упражнение выполняют в несколько подходов. Если сложно удерживать равновесие, можно положить руки на стол, как на балетный станок, и придерживаться за него.

3. «Лебединые руки»

Балетное упражнение для тренировки рук.

  • Встаньте в первую позицию с расправленными плечами.
  • Плавно поднимите руки так, чтобы тыльные стороны кистей коснулись друг друга над головой.
  • Так же плавно вернитесь в исходную позицию.

Упражнение выполняется в 15-20 подходов без перерыва. При этом элементе работают мышцы рук и плеч, а также спины.

4. Прыжки с отведением ноги в сторону

Это упражнение балерины используют для подготовки к более сложным элементам.

  • Встаньте, поставив пятки вместе, а носки разверните в стороны.
  • Подпрыгните вверх и отставьте одну ногу в сторону, поставив ее на носок.
  • Снова подпрыгните и верните ноги в исходное положение. Поочередно меняйте ногу, которую отводите в сторону.

Выполнение прыжков можно сочетаться с упражнением «лебединые руки». Прыжки нужно делать без остановок 10-15 раз.

5. Прогиб вперед

Элемент для создания правильной техники балетных движений с прогибами.

  • Выпрямленную ногу выставьте вперед с натянутым носком.
  • Руки соедините над головой так, чтобы пальцы соприкасались.
  • Выполните наклоны вперед к носку и вернитесь в начальное положение.

Упражнение способствует росту мышечной массы не только рук, но и пресса, спины.

Медицинские противопоказания

Основными противопоказаниями к занятиям хореографией являются заболевания опорно-двигательного аппарата, а также суставов. При заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной систем следует проконсультироваться с лечащим врачом.

«Если у вас ранее были травмы, проблемы с суставами или мышцами, заболевания сердца или любые другие заболевания, которые ухудшаются при физических нагрузках, важно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний к этому виду активности», — предупреждает Дмитрий Щеблицкий.

Важно отметить, что помимо противопоказаний нужно ориентироваться и на личное самочувствие. При наличии болевых ощущений на занятиях всегда можно взять перерыв и понять, связан ли дискомфорт с болезнью или временным ухудшением самочувствия.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14