Ragga Jam: 10 видео-тренировок с Лер Куртельмон

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Что может быть энергичнее и задорнее, чем танцы в карибском стиле и уличный хип-хоп? Только микс того и другого! Рассказываем про необычное направление танцевального фитнеса и предлагаем попробовать его вместе с отличным хореографом.

19 января
5742 просмотров
Фото к статье: Ragga Jam: 10 видео-тренировок с Лер Куртельмон

Что такое Ragga Jam

Это нетрадиционное танцевальное направление. Его основательница Лер (иногда пишут Лор) Куртельмон (Laure Courtellemont) родилась во Франции и с раннего детства занималась хореографией. Лер считает танец своей школой и главным смыслом жизни. Она говорит, что благодаря ему научилась бороться со страхами и достигла своей мечты.

Лер Куртельмон мечтала через танцевальные движения объединить энергию и культуру разных народов. Для нее важно, чтобы люди через них могли выразить свои желания, наслаждения, радости. Она создала Ragga Jam около 20 лет назад из ямайских, антильских, африканских танцевальных традиций, соединив их с хип-хопом и музыкой регги. Лер говорит, что искала способ самовыражения, возможность передать внутреннюю свободу.

В чем особенности танца

Ragga Jam стал новым словом в хореографии, его активно используют для создания видеоклипов известные исполнители. Отличительные черты — постоянная раскачка тела, активные движения ногами, вызывающие жесты, сексуальный подтекст.

Вскоре его Ragga Jam стал продвигаться как фитнес-направление: ведь танец получился весьма энергичным!

Лер Куртельмон популяризировала свое детище на многочисленных танцевальных конвенциях в 35 странах по всему миру, создавала студии в разных уголках планеты, сертифицировала преподавателей. Свой метод обучения она характеризует так: дать ученику почувствовать свободу, а затем учить технике. Сейчас все желающие могут смотреть видео на ее Youtube-канале и пробовать танцевать Ragga Jam.

Как использовать видеотренировки Лер Куртельмон

На Youtube преподаватель дает короткие видео, по которым можно изучить композицию. Чтобы освоить движения, ролик стоит запустить нон-стоп и повторить 5-10 раз. По времени получится полноценная фитнес-тренировка.

Как правило, новички при первых повторениях разучивают движения ног и связанные с ними движения корпуса, позволяя рукам свободно двигаться в такт. Когда освоены основные связки, включают жесты, как на видео. Помните, что Ragga Jam — это свобода и самовыражение! Так что если вы, занимаясь дома, измените танец под свою пластику — это нормально и даже приветствуется.

Laure Courtellemont Raggajam Dancehall — Miss Faty Choregraphy

Лер танцует с партнером и танцевальной командой. Однако мужская и женская хореография почти не отличаются, кроме характерных движений бедрами и более резких и коротких жестов у мужчин. Акцент сделан на работу на носках с согнутыми коленями и прогибы назад. В группе некоторые танцоры стоят не на носках, а на всей стопе. Это менее зрелищно, но легче для начинающих, поэтому новичкам лучше повторять за ними.

Tekno — Only One — Freestyle By Laure Courtellemont

Пример импровизации от мастера под неожиданно лирическую музыку. Много плавных переходов от работы в низком приседе к подъемам на носки. Неоднократно приходится опираться руками и даже коленями на землю. Отличительная черта композиции — много движений с широко расставленными стопами.

Laure Courtellemont Raggajam Dancehall — Dance Revolution 2012

Здесь у тренера целых три напарника. Их партии несколько проще и подойдут мужчинам или начинающим. Композиция построена на контрасте мелких скупых движений почти на месте — и амплитудных размашистых шагов и махов руками. Танец проходит в основном в одной точке, но несколько раз исполнители перемещаются по ломаному кругу относительно друг друга и зрителя. Их мастерство позволяет им не столкнуться, а вот новичкам следует быть осторожнее!

Amazing by Tank

Еще одна композиция под медленную музыку. Кажется, что Лер задалась целью показать, что Ragga Jam может отражать не только страсть, но и нежность. И это ей удается! Вас ждет много плавных, протяженных, амплитудных движений руками и статической работы ног.

Ragga Jam Team — Paris June 2013

Композиция, которую будет несложно разучить и новичку. Здесь вы встретите четко акцентированные шаги на месте и круговые обходы партнеров, динамичную работу ног. Есть работа на носках, прыжки, приседания, но все довольно просто и не требует высокого уровня подготовки. Нет элементов, требовательных к балансу.

Laure Courtellemont Ragga Jam Dancehall — Konshens Dangerous Paris

Лер выступает с двумя девушками. Их пластика чуть более академична, и новичкам, вероятно, будет проще повторять за той танцоркой, которую вы увидите слева на экране. В композиции много работы стопами наподобие чечетки и меньше раскачки, чем в большинстве других танцев.

Goodgirl La — Faraway

Лер работает в паре с партнером, причем некоторые элементы они делают по очереди: один смотрит, другой двигается. Урок интенсивный за счет прыжков, высоких подъемов ног, нижних элементов (с опорой рукой на пол). Как и для многих других уроков хореографа, характерна резкая смена амплитуды и направления движений.

Laure Courtellemont Ragga Jam — Карнавал хореографов

Несмотря на название, эту короткую композицию будет по силам повторить и не профессиональным танцорам. Движения не быстрые, четко отстроенные. Танцевальная связка базируется на приставных шагах, ритмичных подпрыгиваниях. Есть переходы в плие, активно работают руки.

Drake — The Language

Фантазийный танец, уличный стиль которого Лер подчеркивает костюмом. Достаточно много работы в статике, ноги и руки напряжены. За счет этого движения получаются четкими, хорошо видимыми, понятными ученику. Танцорка чередует быстрые частые шаги и волнообразные движения всем корпусом. Некоторые элементы выполняются в балансе на одной ноге, так что и равновесие потренируем.

Danca Family Collab — Touch Down Remix

Групповой танец, в котором много прыжков с высоким подъемом ног. Присутствует типичная для Лер работа на носках и в стиле чечетки. Используются умеренные прогибы назад и шаги в полуприседе. Танцоры меняются местами, и часть композиции исполняют только партнеры, а Лер смотрит на них и подбадривает.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14