Функциональные тренировки: три важных преимущества

Фото автора: Марина Лисакова
Автор статьи:

Марина Лисакова

Содержание статьи:

Прохожий поскользнулся в гололед, но ловко «вырулил» и не растянулся в подтаявшем снегу на улице? Возможно, это результат функциональных тренировок. Чем они полезны? Рассказываем о важных преимуществах с экспертом.

28 января
5422 просмотров
Фото к статье: Функциональные тренировки: три важных преимущества

Функциональные тренировки нацелены на то, чтобы улучшать общую физическую форму. Их главная особенность в том, что они строятся на естественных движениях, которые каждый из нас использует в повседневной жизни. Например, мы приседаем, чтобы, поднять с пола сумку, вытягиваемся и поднимаем руки вверх, чтобы положить ее на полку повыше и так далее.

Такие тренировки — хорошая основа и для силового тренинга в зале, и для спортивных дисциплин, будь то без или волейбол, и просто для продуктивной каждодневной активности.

«Функциональный тренинг улучшает естественную биомеханику, — рассказывает Эдвард Казарян, мастер-тренер XFIT. — За счет чего он исправляет осанку, гораздо лучше вовлекает в работу различные мышечные группы и улучшает между ними взаимодействие. Поскольку на занятиях мы отрабатываем естественные паттерны движения, мы и в повседневной жизни становимся более ловкими, сильными и выносливыми.

Любопытно, что в странах Северной Европы зимой многие выполняют функциональные упражнения перед тем, как выйти на улицу. За счет этого нервная система человека активизируется и, поскользнувшись, он быстро отреагирует, успеет сгруппироваться и в результате избежит травм».

В сравнении с другими видами тренинга функциональный имеет три важных преимущества.

  • Он позволяет проработать как крупные, так и мелкие мышцы. В большинстве движений задействуются мышцы-стабилизаторы, которым часто не уделяют достаточно внимания. И которые при этом отвечают за сохранение равновесия в быту и спорте, за стабилизацию корпуса в силовых упражнениях — приседаете вы с гантелями, качаете пресс или упражняетесь на турнике.
  • Такие тренировки можно проводить где угодно. Не только в тренажерном зале, но также дома и на улице, во время отпуска или в командировке. «Функционалка» не требовательна к оборудованию: многие движения можно делать с весом своего тела или с простейшими снарядами вроде фитнес-резинки, которую легко брать с собой.
  • Этот тренинг развивает координацию. Здесь масса элементов, которые предполагают различные балансы, ротации и т.д.. И именно так — сложно и организованно — работает наше тело в повседневной жизни.

Функциональные движения близки к тем, что мы производим в быту, убирая дом, перенося тяжести, играя с ребенком… И, многократно повторяя их на тренировках, мы формируем не только гармонично развитое, но и «эффективное» тело.

Тем, кто только делает свои первые шаги в фитнесе, или возвращается в спортзал после длительного перерыва, «функционалка» помогает освоить или вспомнить правильные паттерны движения и привыкнуть к физическим нагрузкам.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14