Как защитить сердце и сосуды

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

29 сентября, когда весь мир отмечает День сердца, давайте вспомним о простых и эффективных способах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

29 сентября
1600 просмотров
Фото к статье:  Как защитить сердце и сосуды

Третье место среди факторов развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии являются тревожные расстройства, возникшие из-за стресса. Напомним, что стресс — это состояние при котором организм испытывает психическое и физическое напряжение из-за воздействия определенных факторов. Специалисты выделяют два вида стресса — положительный (эустресс) и отрицательный (дистресс). Эустресс укрепляет организм. Дистресс наоборот истощает и способствует развитию серьезных заболеваний.

Что происходит в организме при стрессе


Во время стресса активизируется работа надпочечников — желез, вырабатывающих гормоны. Прежде всего в большом количестве начинают образовываться адреналин, норадреналин и кортизол. Это в свою очередь стимулирует работу сердечно-сосудистой системы: учащается пульс, повышается артериальное давление и активность свертывающей системы крови, что представляет опасность развития тромбов. Кроме этого, при длительном стрессе, когда выбрасывается много адреналина и картизола, из организм через почки выводятся важные микроэлементы калий и магний. Их недостаток вызывает раздражительность, бессонницу, снижение работоспособности, а также опасные сердечно-сосудистые патологии: гипертонию, аритмию, инфаркт миокарда, инсульт.

Признаки стресса

Очевидными признаками дистресса являются:

  • чувство внутреннего напряжения,
  • беспокойство и раздражительность,
  • расстройство сна,
  • частое сердцебиение и ощущение нехватки воздуха,
  • повышенная утомляемость,
  • плохое настроение,
  • отсутствие аппетита.

Все это сигналы того, что вы уже долго пребываете в стрессе.

Как справиться со стрессом


Избежать негативного воздействия нервного напряжения на сердечно-сосудистую систему поможет:

  • Полноценный сон. Спите не менее 7-ми часов, в темной и хорошо проветриваемой комнате. Недостаток сна приводит к выбросу кортизола, что способствует повышенному возбуждению и нарушенной адаптации к стрессовым событиям. Также дефицит сна ведет к риску развития обменных нарушений и сердечно-сосудистых болезней.
  • Сбалансированное питание. Включайте в рацион продукты, которые содержат в большом объеме триптофан (например, бананы, мясо индейки, сыр, хлеб грубого помола), продукты с повышенным содержанием витаминов группы В и кальция (печень, яйца, молоко), а также пищу, богатую витамином С (шиповник, черная смородина, облепиха, киви, клубника, цитрусовые, яблоки), салаты из сырых овощей и свежие фруктовые соки.
  • Прием витаминов и пищевых добавок. Специалист может назначить тот или иной препарат, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему от негативного воздействия стресса. «Еще Ганс Селье, канадский ученый, стоявший у истоков изучения биологического стресса, предложил использовать комбинацию калия и магния для лечения и предупреждения остро возникающих процессов в миокарде под воздействием стресса, — говорит Елизавета Эбзеева, к.м.н., доцент, заведующая учебной частью кафедры терапии и полиморбидной патологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», врач-терапевт, психотерапевт. — Современные исследования доказали, что применение калия и магния приводит к снижению концентрации гормонов стресса – кортизола и альдостерона - во время активной физической нагрузки, на фоне эмоционального или физиологического стресса, например, при переутомлении или дефиците сна. Калий укрепляет миокард и обеспечивает стабильный сердечный ритм, а магний предотвращает спазм сосудов и улучшает их эластичность».
  • Физическая активность. Массаж, плавание, бег, фитнес и даже ходьба по лестнице хорошо снимают нервное напряжение и являются эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Расслабляющие техники. Разучите простые дыхательные упражнения. Вдох через нос на три счета, выдох через губы, сложенные в трубочку на четыре счета. Такое упражнение можно повторить 3-4 раза.Также полезно чередовать напряжение и расслабление отдельных групп мышц, например, с силой сжимать и разжимать кулаки, а также надавливать стопами на пол.
  • Общение. Важно поддерживать связь с близкими людьми, к которым есть доверие, делиться с ними своими переживаниями и чувствами
  • Помощь специалиста. В некоторых случаях не обойтись без помощи психолога или психотерапевта, а также врача, чтобы найти причину плохого самочувствия и подобрать грамотное лечение.


Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме