Гестационный сахарный диабет: кто в группе риска?

Фото автора: lvasilchenko@jv.ru
Автор статьи:

lvasilchenko@jv.ru

Содержание статьи:

Это заболевание возникает у беременных. Повышенный сахар в крови может представлять опасность для здоровья будущей мамы и малыша. По статистике, этот диагноз ставят 39% беременных женщин. Кто в группе риска? Как лечить заболевание? Расспросили об этом врача.

12 июня
198 просмотров
Фото к статье: Гестационный сахарный диабет: кто в группе риска?

Гестационный сахарный диабет характеризуется повышением уровня глюкозы в крови будущей мамы. Как правило, его диагностируют с помощью анализа крови. «Гипергликемией во время беременности считаются показатели глюкозы венозной плазмы натощак от 5,1 ммоль/л и выше», — отмечает Оксана Миронова, врач-эндокринолог клиники «МЕДСИ» в Благовещенском переулке.
Обнаружить наличие такого диабета можно на любом сроке беременности.

Почему возникает гестационный диабет?

Основная причина — изменение гормонального фона будущей мамы: инсулин обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Во время беременности у женщины возрастает выработка контринсулярных гормонов — веществ, подавляющих действие инсулина. Баланс нарушается. «Гестационный диабет возникает из-за постепенно нарастающей концентрации контринсулярных гормонов беременности и снижающаяся чувствительность клеток к собственному инсулину. Такое состояние называется инсулинорезистентностью, — объясняет Оксана Миронова. — Для поддержания сахара в крови в пределах нормы у здоровой беременной женщины секреция инсулина увеличивается примерно в три раза. Если адекватной выработки инсулина не происходит, то уровень сахара в крови повышается и развивается ГСД».

После родов гормоны приходят в норму и гестационный диабет проходит. Однако во время беременности женщине важно контролировать уровень сахара в крови (в том числе — с помощью правильно подобранной диеты).

Гестационный диабет: кто в зоне риска

Чаще всего диабет на фоне беременности развивается в случае:

  • Наследственной предрасположенности;
  • Проблем с поджелудочной железой;
  • Нарушений углеводного обмена до беременности;
  • Повышенного набора веса будущей мамы.

Входите ли вы в группу риска? Ответить может только врач во время обследования. «Наиболее достоверным исследованием во время беременности является определение уровня глюкозы в плазме венозной крови в лабораторных условиях. Средства для индивидуального контроля уровня сахара в крови – глюкометры – не используются для диагностики заболевания», — добавляет Оксана Миронова.

Гестационный диабет: лечение

Первым этапом лечения заболевания считают изменение рациона будущей мамы: переход на дробное питание, употребление продуктов с низкими гликемическим индексом (ГИ), включение в меню продуктов с повышенным содержанием белка. «Рекомендуют употребление небольшого количества пищи каждые три часа которое позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после еды, — отмечает Оксана Миронова. — Жир, который содержится в белковых продуктах, лучше способствует насыщению, чем продукты с высоким содержанием углеводов. Это предотвращает чувство голода. Частый прием небольшого количества пищи облегчает такие симптомы, как тошнота и ощущение сердцебиения, которые наиболее часто вызывают дискомфорт у женщин во время беременности».

Если коррекция рациона беременной не приводит к стабилизации уровня сахара в крови, ей могут назначить инсулинотерапию. Решение об этом принимает врач.

Правила питания при гестационном сахарном диабете

Эти рекомендации помогают будущим мамам держать уровень глюкозы в крови под контролем.

Ешьте на завтрак белковые блюда. Углеводов в утреннем приеме пищи должно быть минимальное количество. «В утренние часы физиологически повышенная секреция контринсулярных гормонов снижает чувствительность клеток к инсулину. Поэтому утром у женщин с ГСД уровень сахара в крови обычно выше, чем днем, — говорит Оксана Миронова. — Следует исключить: фрукты с высоким гликемическим индексом и соки, мюсли, все виды хлопьев, молоко необходимо ограничить (или исключить, если его прием приводит к избыточному повышению уровня сахара в крови). Предпочтительно утром употреблять пищу, богатую белком (яйца, творог), и каши из цельного зерна, цельнозерновой хлеб с сыром или рыбой, с добавлением листового салата. Не стоит сочетать на завтрак кашу и хлеб, так как может быть выраженный подъем сахара после такого приема пищи».

Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки. «К ним относятся: хлеб и каши из цельного зерна, свежие и замороженные овощи, зелень,  макароны из твердых сортов пшеницы, свежие ягоды и фрукты со средним и низким ГИ (исключая их прием на завтрак). Помните, что клетчатка стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, эти продукты содержат большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы маме и малышу», — добавляет Оксана Миронова.

Откажитесь от продуктов с высоким ГИ. «Поскольку они быстро и легко всасываются, подъем сахара в крови после их приема просходит уже через 10–15 минут, а из-за беспрепятственного трансплацентарного переноса глюкозы от матери к плоду сахар, полученный из этих продуктов, моментально оказывается в крови малыша», — предупреждает Оксана Миронова.

Будьте осторожны с жирами. «Жир способствует значительной прибавке в весе, что усугубляет инсулинорезистентность. ГСД и ожирение независимо друг от друга способствуют избыточному росту плода.  Старайтесь употреблять меньше продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры: исключите колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу, бекон, свинину, баранину. Покупайте постное мясо: курицу, говядину, индейку, рыбу», — отмечает Оксана Миронова.

Добавьте в меню больше «безопасных» овощей. «К продуктам, которые можно есть без ограничений, относятся огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капуста, стручковая фасоль. Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть, когда испытываете чувство голода», — советует Оксана Миронова.

Как еще можно  снизить гликемический индекс продуктов?

Сочетайте крахмалистые продукты со средним ГИ с овощами, которые имеют низкий ГИ. «Макароны без овощей хуже, чем с ними», — говорит Оксана Миронова.

Варите макароны до состояния аль денте, а каши (гречку, геркулес) заваривайте кипятком и оставляйте на несколько часов. «Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемую форму», — отмечает Оксана Миронова.

Не разваривайте овощи — они должны быть немного твердыми. Это сохранит клетчатку в них, которая автоматически «снижает» ГИ.

По возможности ешьте овощи и фрукты вместе с кожурой, которая состоит из цельной клетчатки.

Сочетайте белковые продукты с овощами, употребляйте крахмалы одновременно с протеинами.

Сладости сопровождайте белковыми продуктами. «Если уж очень захотелось сладкого, ешьте его вместе с белками и продуктами, богатыми клетчаткой: например, сначала — листовой салат, а потом уже печенье или шоколадную конфету, — советует Оксана Миронова.

Прислушайтесь к этим рекомендациям, чтобы поддержать уровень сахара в крови в норме.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14