Экстренная контрацепция: как не забеременеть после незащищенного секса

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Бывают случаи, когда риск наступления беременности очень высок, но становиться мамой женщина еще не готова. Не забеременеть после незащищенного секса поможет экстренная контрацепция. Вот, что о ней следует знать.

27 апреля
589 просмотров
Фото к статье: Экстренная контрацепция: как не забеременеть после незащищенного секса

Искать эффективные способы избежать зачатия хоть в раз жизни приходилось каждой женщине. «Например, если неправильно использовался основной метод предотвращения беременности — порвался презерватив, забыли установить пластырь или вовремя выпить таблетку КОК, и пропуск составил три и более дней, выпало контрацептивное кольцо, — говорит Элла Осипова, врач акушер-гинеколог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Бывают и более драматичные случаи — изнасилования. Все это показания для экстренной контрацепции».

Методы экстренной контрацепции

Чтобы не допустить нежелательную беременность при незащищенном половом акте, можно воспользоваться проверенными способами экстренной контрацепции. Они включают в себя применение медьсодержащих внутриматочных контрацептивов или прием специальных таблеток. При правильном и своевременном использовании такие средства предупреждают зачатие в 95% и более случаев.

Противозачаточные таблетки

Это средства в таблетированной форме на основе левоноргестрела или мифепристона. Они предотвращают зачатие, предупреждая или задерживая овуляцию, день цикла при этом значения не имеет. «Таблетки необходимо принять в течение 72-х часов после полового акта, но чем раньше это сделать, тем эффективней будет действие препарата, — говорит наш эксперт. — Чтобы выбрать определенный препарат, после незащищенного секса желательно немедленно посетить врача-гинеколога. Специалист порекомендует средство, которые идеально подойдет именно вам, учитывая особенности вашего организма, состояние здоровья и образ жизни. Такие препараты содержат очень большую дозу гормонов, что может привести к осложнениям и побочным эффектам, таким как головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли в молочных железах, нарушение менструального цикла и прорывные кровотечения».

Принимать таблетки для экстренной защиты от беременности могут не все.  Они абсолютно противопоказаны при тромбозах, тяжелых заболеваниях печени, онкологии, при кровянистых выделениях из половых путей. Обращаться к такому способу защиты нежелательно женщинам курящим и старше 35 лет.

Как определить, что таблетка подействовала? Самый верный способ — дождаться месячных. Но иногда их можно спутать с так называемым имплантационным кровотечением. У многих женщин бывает небольшие кровянистые выделения после имплантации эмбриона в матку. Проблема еще и в том, что такие кровотечения происходят через 10-14 дней Более достоверный способ проверки — сдать анализ крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ). Он подтверждает наступление беременности, но делать такой тест имеет смысл не раньше, чем через 6-8 дней после незащищенного полового акта.

Когда таблетки могут быть не эффективны

«Надо сказать, экстренная контрацепция является «пожарным» методом защиты от нежелательной беременности, — говорит Элла Осипова. — Прибегать к ней рекомендуется крайне редко — не чаще одного раза в год. Кроме того, важно помнить, что эти способы не всегда являются эффективными на 100%. Бывают случаи, когда беременность все же наступает. Это зависит от того, как быстро после незащищенного полового акта женщина приняла препарат. Эффективность противозачаточных таблеток также может снижаться при нарушениях функции пищеварительной системы (например, при болезни Крона), при ожирении (индекс массы тела свыше 30 кг/м2), при приеме некоторых лекарственных средств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов)». Также имейте в виду, что препараты для экстренной защиты — это не средство для аборта. Если имплантация плодного яйца все же произошла, пользы от них не будет. Не стоит прерывать беременность, если вы использовали таблетки, но зачатие произошло: нет данных о том, что они могут навредить ребенку, который развивается в матке. И все же обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить внематочную беременность.

Внутриматочная спираль

Это устройство Т-образной формы, на длинную ножку которой накручена медная проволока. Медь влияет на  состав среды внутри матки, из-за этого снижается жизнеспособность яйцеклеток и сперматозоидов, а значит уменьшается вероятность зачатия. Если оплодотворение произошло, то оплодотворенная яйцеклетка погибает в маточной трубе, не достигая полости матки. Спираль устанавливает только врач-гинеколог.  Допустимый временной интервал ее введения чуть больше — до пяти суток.

Эффективность предупреждения беременности при своевременной установке маточной спирали — более 99%. Это самая действенная из имеющихся на данный момент форм экстренной защиты. После установки ее можно использовать и как постоянный метод контрацепции в течение трех и более лет.

Еще одно преимущества медьсодержащей  спирали — то, что она не влияет на гормональный фон. А значит, отсутствуют такие проблемы, встречающиеся при использовании гормональных препаратов, как снижение либидо, нарушение менструального цикла, болезненность молочных желез, перемена настроения, депрессии, головная боль, тошнота.

Есть ряд противопоказаний и для установки внутриматочной спирали. Это:

  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • воспалительные заболевания органов малого таза в настоящем или в последние три месяца перед введением внутриматочного устройства;
  • кровотечения из половых путей;
  • онкология.

 Народные методы экстренной контрацепции

Многие женщины, чтобы избежать зачатия после незащищенного контакта, прибегают к народным методам контрацепции — спринцеванию, введение во влагалище таблеток, нарушающих микробиом влагалища и др. «Все это крайне не эффективно, — говорит Элла Осипова. — В большинстве случаев женщина беременеет. Нежелательную беременность приходится прерывать, что нередко влечет за собой ряд осложнений и может привести к вторичному бесплодию. Гораздо разумнее подобрать гормональную контрацепцию на постоянной основе либо использовать внутриматочные средства, если нет противопоказаний. Выбрать оптимальный способ защиты должен  врач — акушер-гинеколог после полного обследования организма женщины».

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14