«Чудо» из маркетплейсов: как работают китайские пластыри для похудения

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

«Хотите избавиться от жира на животе, складок под грудью и валиков на спине? Больше не нужно заниматься спортом и придерживаться диеты! Китайские пластыри для похудения помогут постройнеть за пару недель», — обещает реклама на маркетплейсах. Как это работает и безопасно ли для здоровья? Разбираемся вместе с экспертами!

01 сентября
6165 просмотров
Фото к статье: «Чудо» из маркетплейсов: как работают китайские пластыри для похудения

Что такое пластыри для похудения

Китайские пластыри для похудения, появившиеся на маркетплейсах, вовсе не новинка в диетологии. Но именно сегодня благодаря доступности и положительным отзывам в социальных сетях пробил их звездный час.

По внешнему виду они мало напоминают обычные пластыри. Представляют собой саше из трав, которое производитель предлагает поместить в пупок и заклеить сверху клейкой лентой. Делать это нужно перед сном, чтобы средство работало всю ночь. За месяц применения такие саше обещают избавить от трех лишних килограммов.

Некоторые производители предлагают использовать свою продукцию иначе. Детокс-саше следует наклеить на проблемную область и сразу же начнется процесс похудения. Носить их нужно днем 3-4 раза в неделю. За месячный курс ношения, говорят их создатели, можно забыть о лишнем весе вообще, особенно, если подключить фитнес-тренировки.

Детокс-патчи сейчас активно продаются на многих интернет-площадках, но стоят ли они своих денег?

А вы знали? Пластыри для похудения имеют долгую историю, но она тщательно скрывается. В начале 90-х годов прошлого века было проведено предварительное испытание пластыря для подавления аппетита. Но оказалось, что вещество эфедрин (вытяжка из растения эфедра), присутствующее в его составе, очень опасно: может вызвать сбои в работе органов и даже привести к летальному исходу. Поэтому пластыри для похудения не были допущены к продаже.

Что в составе китайского «чуда»

Современные пластыри для похудения, по словам производителей, имеют полностью натуральный состав, поэтому абсолютно безопасны. Главными действующими веществами в них являются:

Ягоды асаи. Распространены в Бразилии, где растут на дереве рода эвтерпа семейства пальмовые. Плоды считаются суперфудом, и очень популярны в питании и косметологии. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами.

Экстракт зеленого кофе. Получают из не обжаренных кофейных зерен. Производители пластырей утверждают, что компонент уменьшает накопление жира на животе и улучшает обмен веществ. Такие данные представило одно старое исследование с участием грызунов. Эффект объясняется содержанием хлорогеновой кислоты.

Гарциния камбоджийская. Это фрукт родом из Южной Азии, внешним видом напоминающий тыкву. Его часто включают в добавки для похудения, где он играет роль жиросжигателя. Считается, что гидроксицитриновая кислота, присутствующая в составе, способствует уменьшению количества жировых клеток в организме и подавляет чрезмерный аппетит.

Экстракт зеленого чая. Является источником кофеина, который может стимулировать снижение веса. Такие данные представило исследование 2018-го года, опубликованное в журнале Food Science и Nutrition.

Мята Хокуто. Второе название этого растения — японская мята. Она содержит ментол, который, по заверениям производителей, не просто придает приятный аромат средству для похудения, но и блокирует усвоение организмом сахаров и крахмалов, предупреждая накопление жира на животе и способствуя скорейшему снижению веса.

Экстракт горького апельсина. Получают из севильских апельсинов, которые содержат вещество синефрин. Считается, что этот компонент помогает сбросить вес, стимулируя активное сжигание калорий и подавляя аппетит.

Ашваганда. Это травка, широко используемая в Аюрведе. Славится успокаивающим эффектом, снижая стресс и тревогу. По словам производителей, помогает избавиться от лишнего веса, вызванного эмоциональным перееданием, поскольку снижает уровень стресса в организме.

Каннабидиол. Входит в состав пластыря в виде эфирного масла. Получают из растения каннабис сатива семейства коноплевые. Его часто вводят в состав пластырей, предназначенных для снятия мышечной боли. И он действительно справляется с этой задачей, но в средствах для снижения веса его роль не ясна.

На фото: Алена Барредо, диетолог-эндокринолог

«Состав пластырей для похудения, на мой взгляд, неплохой за счет натуральных компонентов, — добавляет диетолог-эндокринолог Алена Барредо. — Они также могут содержать:

Экстракт черного перца. Усиливает кровообращение в локальной зоне за счет раздражения рецепторов кожи, а также стимулирует метаболические процессы в жировой ткани за счет поступления большего количества кислорода.

Какао-масло с Омега-3 и Омега-6 кислотами. Улучшает жировой обмен и способствует жиросжиганию. Но здесь возникает вопрос, насколько хорошо вещество проникает в кровоток через кожу.

Алима восточная. Это растение улучшает лимфоотток в локальной зоне и влечет усиленное выведение жидкости и токсичных компонентов, зачастую накапливающихся в жировой ткани и препятствующих снижению веса.

Гуарана. Улучшает метаболизм в жировой ткани, печени и снижает аппетит. Если она всасывается через кожу и попадает в системный кровоток, то можно наблюдать снижение аппетита.

Кассия крылатая. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, стимулирует желчеотток, и если она действительно проникает в кровь, то может быть налажен липидный обмен в печени. В биохимии считается, что печень — это сердце нашего метаболизма. Если она хорошо работает, есть желчеотток, то насыщение наступает быстрее, гормональный профиль улучшается».

Как работает пластырь для похудения

Главным преимуществом средства является то, что его не нужно принимать внутрь, а значит, оно не может стать источником болей в желудке или вызвать кишечные расстройства и другие побочные эффекты, которые возникают при оральном приеме.

Пластыри наклеивают на кожу, где под воздействием тепла они «активизируются», отдавая полезные вещества и таким образом стимулируя похудение. Однако на сегодняшний день нет никаких доказательств, что такие пластыри работают.

«В составе китайских пластырей содержатся преимущественно растительные компоненты. Все они должны всасываться через кожу, то есть через трансдермальный путь. Чтобы проникающие вещества были эффективными, их молекулы должны быть очень маленькими, — комментирует Алена Барредо. — Оценить размер молекул компонентов в таких пластырях, насколько хорошо они проникают через кожу, очень сложно, поскольку производитель не указывает этого на упаковке».

Учитывая, что пластыри не причисляются к медикаментозным средствам, они не проходят проверки контролирующих инстанций — например, Food and Drug Administration (FDA). Фактически производители могут заявлять о любых положительных эффектах, от них не требуются фактические подтверждения, как в случае с лекарственными препаратами.

Вызывает озабоченность у специалистов и то, что состав многих пластырей для похудения может приводиться на этикетке не полностью, да и используемые вещества не всегда дают обещанный эффект.

«Дело в том, что защитные функции нашей кожи не позволяют активным ингредиентам пластыря легко проникать внутрь тела, поэтому некоторые производители используют особые химические вещества в роли «курьера», — рассказывает Джина Китли, владелица медицинского центра. — Это может быть опасно для здоровья».

Еще одним минусом пластырей для похудения является то, что полезные свойства веществ в их составе, заявленные производителями, оказывают благотворное воздействие на организм при приеме внутрь, и нет научных данных, что при местном применении они могут быть чем-то полезны.

Безопасно ли это

Не все однозначно в деле пластырей и с точки зрения безопасности. То, что состав саше для похудения полностью натуральный, еще не значит, что у средства нет опасных побочных эффектов. Например, упомянутое ранее вещество эфедрин — тоже природного происхождения.

На сегодняшний день известно о негативных побочных эффектах как минимум трех популярных ингредиентов пластыря:

Гарцинии камбоджийской. В составе таблеток для похудения эта добавка может вызвать воспаление и фиброз печени, так как обладает токсичным действием.

Экстракта зеленого чая. В исследовании 2013 года доказано, что он может спровоцировать повреждение печени. Речь в исследовании идет именно об экстракте, а не о напитке, который обладает доказанной пользой для здоровья.

Экстракта горького апельсина. Содержит вещество синефрин, обладающее идентичными свойствами с уже упомянутым эфедрином.

Заключение

Таким образом, понятно, что китайские пластыри для похудения могут принести больше вреда, чем пользы. А значит, вряд ли их стоит использовать для снижения веса. Тем, кто стремится похудеть и обрести подтянутую форму, будут полезны умеренные физические нагрузки и изменение ежедневного рациона питания в сторону здоровой, полезной пищи.

«В борьбе с лишним весом поможет только комплексный, системный подход, а это и здоровое питание, и физические нагрузки, и нормализация гормонального обмена, метаболизма в организме. Поэтому рассчитывать на то, что только пластырь поможет похудеть, смысла нет», — резюмирует Алена Барредо.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14