Что такое синдром Мюнхгаузена и как его распознать

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Иногда люди намеренно симулируют у себя болезнь, или считают, что больны их близкие. Они осаждают кабинеты врачей, сдают анализы, горстями пьют ненужные им лекарства или и вовсе ищут способ лечь под нож хирурга. Что ими движет и каковы признаки такого психического расстройства? Я, клинический психолог Быкова Олеся, предлагаю поговорить про загадочный синдром Мюнхгаузена.

24 июля
3251 просмотров
Фото к статье: Что такое синдром Мюнхгаузена и как его распознать

Синдром Мюнхгаузена — это психическое расстройство, при котором человек притворяется больным, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т.п.

Синдром впервые выявил и описал английский эндокринолог и гематолог Ричард Ашер в 1951-ом году. Он был назван в честь Карла Фридриха Иеронима, барона фон Мюнхгаузена (1720—1797), немецкого дворянина, который прославился фантастическими рассказами о своих мнимых подвигах.

На сегодняшний день, в Международной классификации болезней (МКБ-10) этот недуг относится к расстройствам личности и поведения и официально звучит как «умышленное вызывание или симулирование симптомов или инвалидности физического или психологического характера (поддельное нарушение)». Есть и более специфический вариант этого расстройства — делегированный синдром Мюнхгаузена. Он заключается в намеренном поиске болезни и ее лечении у близкого человека — чаще всего, матерью у ребенка. Этот вид нарушений был отлично продемонстрировал в американском сериале «Притворство».

Симптомы синдрома Мюнхгаузена

Человек намеренно изображает симптомы какой-либо болезни либо наносит себе повреждения с целью их продемонстрировать или спровоцировать (наносит себе порезы, подмешивает в мочу кровь перед тем, как отдать на анализы и т.д.) В случае делегированного синдрома Мюнхгаузена мать также может искусственно провоцировать у ребенка симптомы болезни, зачастую рискуя действительно навредить его жизни и здоровью.

Пациент с синдромом Мюнхгаузена навязчиво, активно обращается за медицинской помощью, с готовностью сдает анализы, вызывает скорую на дом, настаивает на регулярной госпитализации и т.д.

При отказе во врачебной помощи или отсутствии доказательств болезни в анализах, всегда считает, что «искали недостаточно внимательно». На такие ситуации часто может давать бурную эмоциональную реакцию, писать жалобы, еще активнее ходить по врачам.

Предъявляемые симптомы болезни и поведение никак не связаны со вторичной выгодной пациента — получением материальных пособий, социальных льгот или юридических послаблений.

Регулярно не соблюдает рекомендации врачей: пропускает прием лекарств, игнорирует лечебные процедуры и т.д.

Всегда неудовлетворен проводимым лечением, и перед выпиской из больницы настаивает на ухудшении состояния.

На данный момент, это расстройство не слишком хорошо изучено, так как достаточно редко встречается в чистом виде, и сложно диагностируется. Так, социологические данные показывают, что на его долю приходится 0,2-1,3 % всех психических заболеваний. Причем женщины страдают чаще мужчин. Средний возраст пациентов составляет 34 года, предельные возрастные отметки — 8 лет и 62 года. Особенно сложно диагностировать делегированный синдром Мюнхгаузена — мало кто из врачей решается заподозрить вечно страдающую из-за «больного» ребенка мать во вранье и тем более открыто это предъявить.

Причины синдрома Мюнхгаузена

Пациенты с этим расстройством неосознанно стремятся к одному — получить как можно больше внимания и поддержки от окружающих. Исследования показывают, что, как правило, личности с этим синдромом часто сталкивались с депривацией любви в детстве, им свойственны истероидные или нарциссические черты характера, и у них большие трудности в выстраивании близких отношений с окружающими.

Можно сказать, что главное убеждение таких людей «меня любят только тогда, когда я болен» или же «я могу быть в контакте и эмоциональной близости с другими лишь через болезнь». Если говорить о делегированном синдроме Мюнхгаузена, то к этому портрету можно добавить бессознательную агрессию в адрес близкого человека, а также нарциссическое желание ощутить контроль и всемогущество.

Лечение синдрома Мюнхгаузена

На самом деле, нет четких рекомендаций, какую стратегию следует занять врачам при обнаружении этого недуга. Однако самое главное — не пытаться доказать пациенту с этим расстройством, что он здоров и просто «мается дурью». Это лишь вызовет гнев и еще более энергичные попытки доказать обратное, что может быть опасно как для него самого, так и для окружающих. Вместо этого стоит постепенно выстраивать с такими пациентами доверительный, теплый контакт, постепенно перенаправляя их фокус внимания с выдуманных симптомов на социальное взаимодействие.

Чаще всего, людям с этим расстройством требуется длительная психотерапевтическая помощь. Но если недуг сочетается с другими психическими отклонениями (перепады настроения, симптомы депрессии, тревоги), следует подключить соответствующую медикаментозную терапию.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14