Болят локти после тренировки: почему и что делать

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Боли в локтевом суставе после тренировки могут стать серьезной проблемой для фитнесиста и даже сделать недоступными отдельные упражнения или любимые тренировки. Давайте разберемся, что с ними делать, чтобы сохранить локтевой сустав здоровым.

09 ноября
8699 просмотров
Фото к статье: Болят локти после тренировки: почему и что делать

Почему болят локтевые суставы после тренировок?

Болезненные ощущения в локтях после нагрузки могут возникать после разных упражнений: тенниса, гольфа, французского жима и т.п. «Если у вас после тренировки устают и даже слегка побаливают мышцы, которые вы тренировали — это нормально, — говорит Марина Морева, персональный тренер по фитнесу. — А вот болезненных ощущений в суставах быть не должно! Острая боль свидетельствует о травме, вялая — о хроническом воспалительном процессе».

Воспалительный процесс возникает вследствие какого-то повреждения или деформации сустава. Это может быть последствием старой травмы или постоянного механического давления, которое возникает при упражнениях. «В норме при упражнениях нагрузка ложится на мышцы, — объясняет Ирина Михрина, фитнес-тренер, спортивный врач. — Но если вес отягощения слишком большой, или резкость и частота движений чрезмерна для данного уровня физической подготовки, мышцы не справляются, происходит сдавливание хрящевой, костной тканей. Как следствие, они деформируются. Деформация рано или поздно приводит к повреждению, в этом месте возникает отек, воспаление».

В обычной жизни это воспаление может не беспокоить пациента, но при нагрузке давление на воспаленную ткань усиливается и появляется боль.

Как проявляется боль в локтях после тренировки?

Степень болезненности зависит от того, насколько сильно воспаление, выражено ли деформирующее изменение локтя (артроз), состояния нервных окончаний.

•Острая боль, резко возникшая во время или после конкретного упражнения — скорее всего, травма.

•Неприятные ощущения низкой и средней интенсивности, которая сохраняется после тренировки, но проходит к утру или за сутки — слишком высокая нагрузка, которая привела к первичному повреждению суставной капсулы или связки.

•Ноющая боль средней интенсивности, длящаяся несколько дней, усиливающаяся от холода — хроническое воспаление.

Разумеется, подобная диагностика на основании ваших ощущений весьма условна. «Фитнесистам следует запомнить общее правило, — считает Ирина Михрина. — Если нагрузка так или иначе вызвала боль в локтевом суставе, такие тренировки следует прекратить и обратиться к ортопеду или спортивному врачу за диагностикой и лечением».

Как часто встречается боль в локте при нагрузке?

Методы лечения боли в локте

Точной статистики по этому вопросу нет. Но известно, что чаще прочих с этим сталкиваются спортсмены, которые работают всегда одной рукой. Выражения «локоть теннисиста» и «локоть гольфиста» возникли именно потому, что техника движения в этих видах спорта часто влечет за собой перегрузку одного локтя. Также часто страдают любители делать упражнения на предплечье и трицепс (разгибание руки) с большим весом.

«Нельзя говорить, что тот или иной вид спорта или упражнение влечет за собой проблемы с локтем, — считает Марина Морева. — Предпосылки к заболеванию создает не само упражнение, а ошибки в нем. Неправильная техника, слишком часто, много, долго, слишком большой вес — вот что портит локтевой сустав. Причем, если в спорте такие ошибки объяснимы — спортсмен хочет скорее добиться высокого результата — то в фитнесе мы тренируемся прежде всего для здоровья, и спешить взять слишком большой вес вовсе не надо».

С какими заболеваниями может быть связана боль в локте при нагрузке?

Как правило, все они возникают как следствие большой или нескольких мелких травм:

•Бурсит — воспаление суставной сумки;

•Наружный или внутренний эпикондилит — воспаление наружнего или внутреннего сухожилия;

•Артрит — воспаление хрящей и других тканей внутри сустава;

•Артроз — деформирование костных краев, входящих в сустав;

•Остеартроз — артроз, сопровождающися отложением солей кальция в суставе.

Боли в локтевом суставе после тренировки: особенности диагностики

Чтобы понять, что случилось с вашим локтем, врач-ортопед или хирург сначала должен сделать ручные тесты. Для этого он будет сгибать-разгибать, отводить и проделывать другие подобные движения в локте. Вот примеры таких тестов:

•Тест гиперфлексии — максимально согнуть руку в локтевом суставе. Покажет, есть ли ограничения подвижности и где возникает боль.

•Тест супинационного напряжения — поворот руки внутрь. Помогает понять, цель ли сустав и его связки.

•Тест варусного напряжения — приведение прямой руки внутрь. Покажет, целы ли связки с внешней стороны сустава.

•Тест вальгусного напряжения — отведение прямой руки наружу. Выявляет повреждение связок локтя с внутренней стороны.

•Тест на латеральный эпикондилит («локоть теннисиста») — врач попросит вас сжать кулак и выпрямить руку. После чего, придерживая ваш кулак, просит его разогнуть. Если чуть выше локтя в наружной области сустава возникает боль, скорее всего, диагноз подтвердится.

•Тест на медиальный эпикондилит («локоть игрока в гольф») — надо согнуть руку, врач придержит кисть и попросить разогнуть руку, преодолевая его удержание. Боль чуть выше локтевого сустава с внутренней стороны укажет, что предположение о диагнозе верно.

В результате ручного обследования специалист оценивает, в чем может быть проблема. Для уточнения причины, возможно, потребуется рентгеновское обследование, КТ или МРТ. «Без описанных ручных тестов мы можем делать множество снимков в разных проекциях, каждый раз облучая пациента, прежде чем найдем, в чем причина, — разъясняет Ирина Михрина. — А после такого осмотра мы уже точно знаем, где искать повреждение. Инструментальные исследования помогут оценить степень повреждения сустава и объем воспаления».

Как облегчить состояние до начала лечения

Заниматься самолечением недопустимо, но иногда нужно протянуть несколько дней до приема у врача. А порой в это время нужно еще и работать! Как помочь себе?

«Для облегчения состояния на первых порах прекрасно работают мази с противоотечными и противоспалительными веществами, — рассказывает Марина Морева. — Они продаются в аптеках без рецепта, все эти спортивные растирки». Согревающими мазями с ядом пчелы, змеи, экстрактом жгучего перца лучше пользовать с осторожностью: если кожа на суставе покраснела, локоть отек, на ощупь кажется горячим, есть ощущение распирания изнутри, греть его нельзя — воспаление может усилиться. Накожные препараты наносят 3-4 раза в день, тщательно втирая.

Методы лечения болей в локте

Как правило, на первом этапе назначают медикаментозное лечение таблетками с нестероидными противоспалительными веществами (НПВС), местные средства (мази и т.п.). Иногда дополняют биодобавками с глюкозамином, хондроитином, гиалуроновой кислотой.

Также назначают физиотерапевтические процедуры: магнитотерапию, ультразвук с гидрокортизоном и т.п. Впоследствии нужно будет поддерживать здоровье сустава специальными упражнениями. Поднятие тяжестей и другие движения, из-за которых начался эпикондилит или иное заболевание, исключают навсегда. Иногда приходится на тренировки надевать локтевой бандаж.

Внутрисуставные уколы. «Они могут быть как способом обезболивания (блокада), так и методом лечения», — говорит Ирина Михрина. Делает их только врач-хирург, лучше под контролем УЗИ, чтобы точно попасть иглой в суставную сумку. В локоть или мягкие ткани вокруг него вводят лекарственный коктейль, в состав которого могут входить:

•Анестетики — убирают боль, в том числе от самого укола.

•Нестероидные противоспалительные вещества, снижающие боль, отек и воспаление. Это примерно те же препараты, что вам назначали в таблетках. При околосуставном или внутрисуставном уколе они, конечно, действуют лучше.

•Стероидные противоспалительные вещества — не путать с анаболическими стероидами! Это синтетические аналоги гормона преднизолона и близких к нему гормонов. Они более мощно, чем нестероидные, обезболивают и подавляют воспаление, но имеют куда больше побочных эффектов. Из-за этого их применяют максимально короткими курсами.

•Стимуляторы восстановления — гиалуроновая кислота, витамины и другие вещества, которые помогают регенерировать хрящевой ткани и связкам.

В крайнем ситуации прибегают к хирургическому вмешательству, делают операцию на суставе.

Пожалуйста, не игнорируйте боли в локте после нагрузки! Обращение к доктору при первых симптомах позволит отделаться медикаментозным лечением и продолжить тренировки, пусть с меньшей нагрузкой. А вот позиция «само пройдет» рано или поздно приводит к разрушению сустава, болям и дорогостоящему лечению. К сожалению, чем на позже вы начнете лечение, тем выше риск, что локоть больше не будет полноценно сгибаться и разгибаться.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Фитнес-бикини 2.0

Фитнес с резинками