6 лучших продуктов для усиления лимфодренажа, по мнению диетолога

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Если у вас есть склонность к образованию отеков, рекомендуем скорректировать свой рацион. В нашем списке 6 продуктов, которые хорошо стимулируют лимфодренаж.

04 апреля
18397 просмотров
Фото к статье: 6 лучших продуктов для усиления лимфодренажа, по мнению диетолога

Лимфатическая система является важной частью системы кровообращения, а также ииммунной системы. От нормальной работы лимфатической системы зависит кровоток Плохой лимфодренаж провоцирует образование отеков. «От лимфатической системы зависит также пищеварение (особенно усвоение жиров), выведение продуктов отхода из организма и поддержание уровня жидкости, —говорит Джинджер Халтин, диетолог, доктор медицинских наук, автор книг Anti-Inflammatory Diet Meal Prep и How to Eat to Beat Disease Cookbook. — Иногда лимфодренаж в организме замедляется. Коррекция рациона поможет его наладить».

Вот список продуктов, которые стоит включить в рацион.

Тофу

Этот продукт сделан из соевых бобов, а ½ чашки вареных бобов содержат 9% отсуточной нормы калия, который является важным веществом для поддержки лимфодренажа. Включение в рацион тофу дает хорошую дозу растительного белка. Соевое молоко можно использовать вместо обычного, добавляя его в каши, напитки и смузи. «Исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови также может помешать правильному лимфодренажу, поэтому важно употреблять богатую белком растительную пищу, такую как тофу, эдамаме», — говорит Джинджер Халтин.

Чай


Гидратация улучшает кровообращение, что стимулирует лимфатическую систему. «Обезвоживание может препятствовать лимфодренажу, поэтому пейте а достаточном количестве простую воду и травяные чаи, чтобы удовлетворить потребности организма, — говорит Джинджер Халтин. — Гидратация поддерживает циркуляцию лимфатической жидкости в оптимальном режиме».

Если вы привыкли пить много кофе в течение дна, постарайтесь заменить половину этого объема чаем. Травяной чай особенно полезен перед сном. Это не только улучшает лимфодренаж, но и способствует полноценному сну. Имбирь, куркума, красный корень, эхинацея, ромашка — хорошие варианты для приготовления напитков, которые полезны для лимфатической системы.

Куркума

«В ходе некоторых исследований было показано, что эта распространенная специя обладает противовоспалительными свойствами и способна оказывать положительное воздействие на лимфатическую систему», — говорит Джинджер Халтин.

Согласно исследованиям, куркума полноценно усваивается организмом только вместо с жиром. Поэтому ее нужно добавлять в оливковое масло, жирные маринады и соусы, заправки для салатов. Используйте куркуму в рецептах карри и смузи, содержащих немного жира, например, топленое или ореховое масло.

Чиа


«Великолепный источник клетчатки, белка и омега-3 жирных кислот, — говорит Джинджер Халтин. — Семена чиа приносят пользу и лимфатической системе, а также поддерживают здоровье кишечника. Жиры омега-3 помогают снизить воспаление, в то время как клетчатка улучшает состояние кишечника и стимулирует иммунную систему. Вместе они способствуют эффективному лимфодренажу. Из семян чиа можно делать пудинги, добавлять их в йогурт, овсянку, смузи».

Вот вам отличный вариант лимфодренажного смузи: смешайте листовую зелень, соевое молоко, семяна чиа и богатый калием банан. На обед можно приготовить великолепный салат из листовой зелени, лосося, грецких орехов, соевых бобов, брокколи, чиа с небольшим количеством оливкового масла, настоянного на лимонной цедре.

Курага

Она не только полезна для сердца, поскольку помогает снизить кровяное давление, но также является одним из лучших источников калия: ½ стакана кураги обеспечивает 23% дневной нормы этого вещества. «Всего ½ чашки кураги удовлетворяет четверть ваших дневных потребностей в калии, — говорит Джинджер Халтин.— Курага прекрасно сочетается с овсянкой и йогуртом, мясными блюдами, маринадами для курицы и рыбы.Также она хороша в салатах с листовой зеленью, в составе сливочного соуса для курицы или карри с тофу». Ее можно сочетать с черносливом, который также является хорошим источником калия и полезен для лимфатической системы.

Оливковое масло и оливки

«Оливковое масло первого отжима поддерживает сердечно-сосудистую систему, а то, что полезно для кровообращения, идет на пользу и лимфатической системе, — говорит Джинджер Халтин. — Оливки и оливковое масло содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры и антиоксиданты, известные как полифенолы. Они уменьшают воспаление, поддерживая здоровый лимфодренаж».

Горсть оливок будет хорошей закуской или ингредиентом соусов и спредов или мяса и курицы. Оливковым маслом можно сбрызнуть зелень и овощи — картофель, шпинат, капусту, чеснок.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14