Секреты рецептов здорового питания: семь перемен блюд

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Каша в духовке, а не на плите, овсяные хлопья и зелень для фарша взамен хлеба, запеченные овощи вместо жареных — эти кулинарные мелочи помогут кардинально улучшить здоровье, не жертвуя вкусом еды.

14 января
166 просмотров
Фото к статье: Секреты рецептов здорового питания: семь перемен блюд

Если вы дали себе слово лучше питаться в новом году, это не вовсе не значит, что теперь придется есть только вареное, обезжиренное и без соли. Предлагаю освоить семь проверенных приемов, которые сделают ваш привычный рацион более здоровым, а вкус любимой еды при этом только улучшится.

Кладите в фарш больше овощей вместо хлеба

Многие уже давно отказались от промышленной колбасы и сосисок, а теперь взялись модернизировать котлеты. Чтобы оздоровить рецепт и сделать фарш более сочным, вместо хлеба в него можно класть овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (только предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Запекайте, а не обжаривайте овощи и корнеплоды

Пассеруя овощи в масле на сковородке, мы незаметно для себя получаем массу лишних калорий и канцерогенов. На самом деле овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу становятся вкуснее и ароматнее, если их запечь в духовке. А заодно сохраняют больше полезных веществ и не вредят фигуре и здоровью. Начните с картошки — запеченная, она не в пример вкуснее и здоровее жареной.

Готовьте каши в глиняных горшочках

Приготовленная в порционных горшочках гречневая, перловая, ячневая каша с овощами и грибами получается более рассыпчатой и сохраняет много витаминов и микроэлементов. Вдобавок чудесно пахнет: немножко орехами, немножко лесом и костром. Все, что требуется, — поставить крупу не на плиту, а в духовку, накрыв горшочек фольгой вместо крышки. 10–15 минут (за это время можно сделать соус из обжаренного лука, грибов, перца и натурального йогурта) — и готово. С гречкой вообще можно обойтись без горшочка и термообработки (см. рецепт ниже).

Замораживайте овощи, бульоны и соусы

Помидоры можно замораживать в сезон и потом использовать зимой для супов и гарниров: проще всего облить замороженный фрукт кипятком, снять кожицу и целиком отправить в кастрюлю или на сковороду. Зелень, а также домашние бульоны и соусы тоже можно замораживать в формах для льда и пластиковых контейнерах. Кстати, мясной бульон с помощью холода легко обезжирить: поставьте его в холодильник, дождитесь, когда жир на поверхности жидкости замерзнет, и аккуратно снимите верхний слой ложкой.

Станьте немного сыроедом

Если просто порезать овощи и фрукты и красиво выложить разноцветные кусочки на тарелку, к концу трапезы она непременно опустеет. Дети и взрослые с удовольствием хрустят морковкой, болгарским перцем, свежими огурцами, дольками яблок.

Добавляя в салаты шампиньоны, попробуйте последовать примеру жителей Средиземноморья — они часто используют эти грибы сырыми. Отравиться ими невозможно, а вкус и аромат гораздо богаче, чем получается при жарке.

В программу похудения отлично впишутся паштеты из овощей (свекла, морковь, авокадо, тыква) и бобовых. Сытные, некалорийные, с минимумом термообработки и быстро готовятся. Их можно есть как отдельное блюдо или намазывать на хлеб.

Переходите на домашнюю выпечку

Промышленный хлеб не радует ни вкусом, ни составом: непонятного происхождения мука, улучшители, разрыхлители и очень много соли. Попробуйте вместо него печь домашний хлеб с всякими полезными добавками — оливки, вяленые помидоры, тертая сырая свекла, бананы. Буханки хватит минимум на три дня. А если нет времени ждать, когда подойдет дрожжевое тесто, можно приготовить велнес-каравай без дрожжей за 20 минут.

Разберитесь с маслом, уксусом, солью и специями

Если растительное масло — то лучше оливковое, первого холодного отжима. При запекании и в салатах можно заменить его лимонным соком. Если уксус — то яблочный или виноградный. Соль — морская или черная, в ней больше витаминов и микроэлементов. Для соли и перца лучше использовать ручную мельницу и приправлять уже готовые блюда — так вы не переборщите с количеством. Специи имеет смысл покупать в развес — в них сохраняется больше вкуса и аромата.

Комментарии10

По дате
#

GenTA

10 г

да-да! меня про муку магазинную тоже давненько сомнения терзают!

kasia, cогласна с вами насчет муки. Мне нравится вот эта http://diamart.su/shop/price.html и эта http://tdnastyusha.ru/production/index/20.html Да, текстовая версия видеорецептов будет.

А я, наслушавшись и начитавшись, про наш магазинный хлеб, поняла, что надо либо забыть про него вообще, либо печь самой. Благо есть несложные быстрые рецепты бездрожжевого. Ты слышала про ирландский хлеб?)

Танюшка, то есть вышло вкуснее, чем в кастрюле на плите? Пшенную кашу с тыквой я еще ни разу в горшочке не делала. Кладу в нее изюм и корицу, надо будеть стручок ванили раздобыть)

Да-да, меня тоже вспоминала бабушку, когда смотрела на глиняные горшочки и думала – пробовать не пробовать)

#

kasia

10 г

домашняя выпечка имеет смысл тогда, когда мука, из которой все делается хотя бы чуть более понятна, чем та, которая продается в магазинах вместо с непонятным хлебом. вот только где ее брать.

и скажите, появится ли после окончания конкурса текстовая версия видеорецептов? очень хочется рецепты, но очень не хочется видео.

Благодарю за идею! 🙂 Я побежала готовить винегрет в пароварке!!

Недавно озадачилась поиском хорошего хлеба в магазине. Не выбрала вообще ничего! Состав половины батонов для меня так и остался тайной. Купила бездрожжевой хлеб, в состав которого входит пшеничная закваска и пшеничная клейковина. Остальное звучало еще страшнее

#

GenTA

10 г

Вчера вечером сготовила в духовке в горшочках пшенную кашу с тыквой. Чтобы смягчить запах тыквы, который я не очень люблю, положила ваниль.Был такой аромат на всю квартиру!… В результате вместо утренней трапезы (для которой все и делалось) все наужинались до отвала на ночь глядя, только за ушами пищало! Было так душевненько!… А вообще спасибо за идеи, напоминания и новинки для семейного меню. Буду пользоваться с удовольствием и радовать своих домашних.

каша в горшочках очень полезно, еще моя бабушка делала по такой технологии))) у меня несколько горшков, буду варить

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14