4 способа уменьшить тягу к сладкому

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

В холодную погоду сильнее хочется сладкого. Советы диетологов «не держите конфеты дома», «почистите зубы», «съешьте что-то белковое» работают не всегда. Попробуйте другие способы уменьшить тягу к сладкому.

19 октября
17088 просмотров
Фото к статье: 4 способа уменьшить тягу к сладкому

Совет №1. Съешьте что-нибудь белковое

Если не работает: проведите день на шоколаде

Натуральный йогурт, творог, сыр, кефир, вареное яйцо / омлет, постное мясо, рыба, орехи — диетологи советуют первым делом съесть что-то белковое, когда хочется сладкого. Богатые белками продукты помогают стабилизировать уровень сахара в крови, и «сладкий» голод уже через 15-20 минут стихает.

Если этот метод не работает, попробуйте другой: чтобы побороть чрезмерное влечение к конфетам, проведите один день только на шоколаде. Например, диетолог Маргарита Королева назначает своим клиентам-сладкоежкам 2-3 разгрузочных дня на шоколаде.

План действий: выберите качественный шоколад с содержанием какао не менее 75-80%. Разделите 150 г шоколада на дольки и ешьте в течение дня только их, рассасывая на языке. Всего 6 приемов до 8 часов вечера. Пить чай и воду можно без ограничений.

Кроме шоколада, может помочь день на ананасе (1,2 кг мякоти разрезать на кубики и съесть в 6 приемов до 8 вечера), дыне, фруктовых желе. После такой «разгрузки» вам будет легче переносить ограничения или даже полностью отказаться от сладкого на какой-то срок.

Совет №2. Ешьте сладкое только на десерт

Если не работает: устройте сладкий полдник

Пирожное или кусок торта сразу после плотного обеда не вызывает резкого скачка сахара в крови. Вы удовлетворяете потребность в сладком и в то же время не теряете чувство меры. Если же ваш обед — только кусок торта, желание съесть еще один кусок может настигнуть уже через полчаса.

Совет очень верный, но подходит не всем: иногда после обеда сладкого просто не хочется, зато вечером невозможно себя остановить. Швейцарский диетолог Патрик Леконт предлагает другое решение. Он проанализировал суточную активность сотен гормонов и ферментов и пришел к выводу, что самое гармоничное с точки зрения наших биоритмов время для десертов — c 17.00 до 18.30.

В это время Леконт рекомендует съесть на выбор: одно небольшое пирожное, кусочек торта, фруктовый сорбет, мороженое (80 г), горький шоколад (30 г) или печеное яблоко с медом или кленовым сиропом. Такой сладкий полдник уменьшит тягу к сладкому в целом.

Совет №3. Почистите зубы

Если не работает: подержите лакомство во рту и выплюньте

Почистить зубы в момент острого желания съесть что-нибудь сладкое помогает переключить вкусовые рецепторы. Вкус во рту меняется, и желание ослабевает. Но сколько я ни пробовала этот прием — не работает. Зато мне помог совет Карла Лагерфельда: подержать во рту любимое лакомство и выплюнуть. Дизайнер поступал так с кока-колой, когда худел под наблюдением известного французского врача Жан-Клода Удре. За год с небольшим 64-летний Лагерфельд расстался с 42 кг.

Совет №4. Ешьте сладкое один раз в неделю

Если не работает: ешьте сладости крошечными порциями 3-4 раза в неделю

Частый совет диетологов: не исключайте любимую еду совсем. Раз в неделю вполне можно позволить себе большую порцию тирамису, несколько пирожных с кремом и т. д. Но эту награду нужно заслужить — на оставшиеся шесть дней забыть про лакомства.

Не все обладают такой силой воли. Убегать от искушения — плохой способ с ним справиться. Так считает Джиллиан Райли, один из самых известных специалистов по лечению зависимостей (переедание, курение).

Если вы любите сладкое — используйте эту особенность, чтобы найти свой индивидуальный стиль питания. Очень мудро, на мой взгляд, поступает Инна Видгоф, инструктор программ «Йога для начинающих» и «Дыхание йоги» на телеканале «ЖИВИ!». Она ест сладкое 3-4 раза в неделю, но мини-порциями.

Обычно Инна выбирает нектарин / горсть сладких ягод, несколько сухофруктов, ломтик домашнего яблочного пирога, два маленьких печенья, 1-2 ложки сгущенки.

Возможно, этот или другие из приведенных приемов подойдут вам больше, чем классические советы диетологов, и помогут не выходить за грань разумного с вкусной, но малополезной едой.

Комментарии10
По дате

margola, абсолютно верно, есть несколько научных исследований об этом. Сладкое помогает не переборщить со сладким)

Юлю, а как справляетесь, когда тянет на мучное? какой способ работает лучше всего?

hi alter ego,

Любым человеком не стоит попробовать.

#

Irina_

11 г

Для меня тоже самый лучший способ не есть сладкое – не покупать его 🙂 В магазинах мимо полок с шоколадом и печеньками пролетаю пулей, зажмурив глаза. К чаю насыпаю горстку изюма или сушенных абрикосов и съéдаю чайную ложку мёда. Но вчера не удержалась и испекла морковный пирог по рецепту из соседней статьи 🙂

мне тоже норма продуктов кажется огромной, манной крупы в особенности, а так интересный рецептик!

мой способ минимизировать конфетки это есть финики 6-7 шт. с чаем и пару кусочков адыгейского сыра, оч. нравится вкусовое сочетание такое,всегда заканчиваю трапезу подобным десертом, также печенные яблоки с корицей творогом и изюмом внутри, чем не сладкий, но полезный десерт))) А конфеты действительно лучше не покупать,чтобы не искушаться, у меня правда стоит ваза для гостей, но запрятана в шкаф…скажу,что мне помогает)))

интересные факты, особливо время биоритмов десертов. 🙂 А я то думаю, почему именно в это время меня так тянет на что-то сладенькое :). На мой взгляд сладкое необходимо. Я, например, утром свой рабочий день начинаю с плиточки горького шоколада и кофе. Скорее всего это уже ритуал и привычка, но с озознанием того, что завтра утром я съем этот кусочек шоколада, жить проще и нет срывов )))

Всем удачи.

#

margola

11 г

если я не ем сладкое в холодное время года- чувствую истощение. Наверное, сладкое все же необходимо (в разумных пределах, конечно)

#

assasin

11 г

Здравствуйте, Рави!

Какие мюсли Вы употребляете на завтрак? В виде хлопьев, обжаренные, хрустящие, с добавками в виде орехов, изюма или без, есть ли в них сахар? если можно, назовите марку, какие мюсли Вы советуете?

и, второй вопрос, обращаете ли Вы внимание на жирность кефира? если да, то какой жирности кефир употребляете?

Заранее спасибо.

#

Юлю

11 г

Тянет не только к сладкому, но еще и к жирному, жареному и мучному (( Иногда справляюсь,а бывает совсем тяжело!!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14