Лучшее время для похудения

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Время года, фаза менструального цикла, душевное состояние — все это способно серьезно помешать или, наоборот, помочь нам худеть. Врач-диетолог Римма Мойсенко — о том, как выстроить процесс похудения с учетом этих факторов. 

17 апреля
829 просмотров
Фото к статье: Лучшее время для похудения

Лучшее время года: весна и лето

Я была уверена, что легче всего лишний вес уходит летом: много свежих овощей / фруктов / ягод, вдобавок жара — много есть тяжело. Польские физиологи из Медицинского университета Силезии (Medical University of Silesia) три года наблюдали за процессом похудения 146 женщин с ожирением. Больше всего лишних кг уходило весной, меньше всего — зимой.

«Весной наш организм пробуждается вместе с природой, — говорит Римма Мойсенко, кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач медицинского центра “Риммарита”. — Ускоряются обменные процессы, активно вырабатываются эндорфины — гормоны счастья. У вас хорошее настроение, смелые планы, вы уверены в своих силах».

Кроме того, в теплое время года в нашем организме снижается уровень гормонов, способствующих увеличению веса, например кортизола (из-за него лишний жир охотно откладывается в области живота). А вот выработка гормонов, способствующих похудению (серотонина и тестостерона), увеличивается.

Уровень тестостерона, помогающего наращивать мышечную ткань и сжигать жир, достигает пика в летние месяцы и ранней осенью. Меньше всего его в крови зимой.

Та же история с серотонином — зимой этого гормона в крови часто бывает недостаточно. Этот гормон не связан напрямую с похудением. Но при его нехватке портится настроение, и мы пытаемся его улучшить с помощью сладостей: быстрые углеводы стимулируют выработку этого гормона.

Ну и, конечно, с мая по август мы более активны, чем в ноябре-феврале (что подтверждают и датские исследователи) — это тоже способствует похудению.

Худшее: поздняя осень и зима

Есть любопытное американское исследование: проанализировав счета в кафетериях, диетологи выяснили, что в холодное время года посетители заказывают более калорийную пищу, больше мучного и сладостей, а летом — больше овощных салатов, фруктовых соков, йогуртов и нежирных сыров. Неудивительно, что зимой у большинства людей выше уровень холестерина.

Конечно, начинать худеть можно и в декабре-феврале, но не настраивайтесь на быстрый результат. Ведь главная задача организма в этот период — защититься от холода. «Подкожно-жировая клетчатка сохраняет тепло, поэтому без боя свои жировые накопления организм не отдаст, — объясняет Римма Мойсенко. — Обменные процессы могут протекать замедленно».

Фаза женского цикла

Лучшая: с 4 по 14 день цикла

В этот период в женском организме созревает яйцеклетка и активно выделяется в кровь эстроген — гормон, который способствует выработке эндорфинов и серотонина.

«Женщина очень хорошо себя чувствует. Но главное — в ее организме повышается интенсивность обмена веществ, — объясняет Римма Мойсенко. — Окислительные процессы в жировой ткани происходят активнее. В этот период создаются наилучшие условия для проведения разгрузочных дней и успешного избавления от лишнего веса. Эффект правильного питания и занятий спортом будет очень заметным».

Худшая: с 14 дня до конца цикла

«Начинается овуляция — процесс разрыва фолликула и выхода из его полости созревшей для оплодотворения яйцеклетки. На месте разрыва фолликула образуется так называемое желтое тело — оно выделяет гормон прогестерон. В результате интенсивность обменных процессов снижается. Организм готовится к возможной беременности и не отдает жир, успешное похудение проблематично».

Утешительный приз: в последние 10-14 дней цикла жиросжигающий эффект от тренировок повышается. Из-за высокой концентрации эстрогена и прогестерона организм использует в качестве топлива жиры, а не углеводы, как в другие дни.

[new-page]

Состояние души

Лучшее: влюбленность

Процесс похудения — стресс для организма, даже если вы подходите к делу разумно и не ждете мгновенного эффекта (здоровая потеря веса — 0,5–1 кг в неделю). Любые отрицательные эмоции в это время, даже беспокойство из-за мелких проблем, могут привести к срыву и затормозить снижение веса. Поэтому очень важен позитивный настрой и доброжелательная атмосфера дома и на работе. Идеальный вариант, по мнению Риммы Мойсенко, — влюбиться: «Если вы влюблены, то быстрое избавление от избыточного веса вам обеспечено».

Худшее: злость, обида, депрессия

Потеря работы, развод, болезнь или длительная ссора с близким человеком — в трудные времена не стоит терзать себя дополнительным стрессом и жестко ограничивать питание. Разумнее переждать.

Но все это не значит, что в неблагоприятные периоды надо забросить процесс похудения. Просто нужно правильно выбрать сценарий поведения.

Сценарий №1. «Я худею»

Следуйте ему, если в наличии хотя бы 1-2 условия (благоприятные для похудения время года, период менструального цикла, душевный настрой).

Цель: интенсивное похудение.

Продолжительность: не больше 2 недель.

Суточная калорийность: 1000-1500 ккал в день (в зависимости от возраста, роста, пола, веса и уровня физической активности). 

На что сделать упор: хороший сон (не менее 8 часов), 6-8 стаканов воды в день, тренировки 2-4 раза в неделю по 45-60 минут. Ведите дневник питания, планируйте заранее, что и когда будете есть и не отступайте от намеченного. Все, что хочется съесть из высококалорийного, сладкого, жирного, записывайте в колонку «Хочу», чтобы исполнить эти желания на этапе «Я не поправляюсь».

Сценарий №2 «Я не поправляюсь».

Следуйте ему в неблагоприятных для похудения обстоятельствах: холодное время года, сложности в семье, завал на работе, череда праздничных застолий и т. д.

Цель: привыкнуть к новому весу, достигнутому на этапе «Я худею», и удержать его.

Продолжительность: от 3 дней до 2 недель, если нужно — дольше.

Суточная калорийность: 1200-1800 ккал в день (в зависимости от возраста, роста, пола, веса и уровня физической активности).

На что сделать упор: дарите себе съедобные подарки (колонка «Хочу» из предыдущего этапа), можно каждый день, но не переусердствуйте с объемом пищи. Ешьте 5 раз в день небольшими порциями. Ходите на физиотерапевтические процедуры — они помогут снять стресс. По возможности проводите иногда разгрузочные дни. Не забывайте пить воду и тренироваться хотя бы 1-2 раза в неделю.

Комментарии10

По дате

Можно и даже очень полезно, если у вас есть лишний вес. С начала овуляции и до первого дня цикла жиросжигающий эффект от тренировок выше. Я написала об этом в тексте: из-за высокой концентрации эстрогена и прогестерона организм в первую очередь задействует в качестве топлива жиры, а не углеводы, как в другие дни.

Ольга, я переадресовала ваш вопрос Римме Васильевне. Как только ответит, разместим здесь ее комментарий.

Можна ли заниматься тренировками во время овуляции?

А для меня похудеть БББББББББББольшущая проблема.

Мешают ли похудению гормональные контрацептивы, я принимаю Новинет (содержит 0,02 мг этинилэстрадиола и 0,15 мг дезогестрела, они препятствуют процессу овуляции, предупреждая выделение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов) получается у меня весь месяц ровный гормональный фон, может по этому мне тяжело похудеть?

#

Doxy

9 г

Все правильно: весной всем положено влюбляться, вот все и худеют!!!!!

У меня примерно та же картина с весом. Насчет жары согласна, хотя я в любом случае летом больше времени провожу на воздухе и активнее двигаюсь, чем зимой. Главное чтобы не было смога, как позапрошлым летом. Забываешь сразу про все на свете, хочется просто нормально дышать в городе.

Таня, но ведь это наблюдения из практики российского диетолога Риммы Мойсенко, ее двадцатилетний опыт работы с нашими же пациентами. Она же не за рубежом с ними работает, а в нашей стране.

Про исследования и тесты я тоже задаю себе вопрос. Мне так интересно было бы знать нашу статистику,особенности питания и тд. Но отечественные диетологи очень мало проводят исследований и как правило не делятся ими с широкой аудиторией. Редко участвуют в международных научных конгрессах, не обмениваются опытом с коллегами.. В итоге варятся в собственном соку и намного отстают от зарубежных достижений(

А у меня наоборот! В феврале- марте вес ниже, чем осенью и в начале следующей зимы. Насчёт летнего повышения подвижности – тоже не факт: мне жарко! От интенсивных и силовых тренировок тем более; бодифлексом вообще заниматься не могу (зимой, хотя бы все окна открыть можно:)). А когда мне жарко,- понижается давление. Когда понижается давление – я лежу пластом и мне ни до чего нет дела. Единственный выход – водоём. Море, река, озеро – что угодно. Я бы на всё лето в воде поселилась, хоть жабры отращивай!

Зимой и правда вес набирается. Но весной он не сбавляется. У многих начинается весенняя хандра, скорее всего от нехватки витаминов и, мы опять ищем что–нибудь перехватить из еды. Я весной не худею, худею летом, ем очень мало,а пью очень много.

Почему–то все исследования, тесты, проводятся за рубежом. А, что, разве Россия маленькая страна?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14