5 упражнений цигун, которые помогут вам согреться

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Часто ощущаете озноб и, даже надев шерстяные носки, не можете согреть стопы? Возможно, вам будет полезна эта согревающая практика цигун.

29 января
10092 просмотров
Фото к статье: 5 упражнений цигун, которые помогут вам согреться

Почему вы все время мерзнете

Это нормально, если в мороз вам сложно согреться на улице и даже при открытой форточке дома. Но если в квартире тепло, а вы тем не менее мерзнете, возможно, есть проблемы со здоровьем.

Причин у этого состояния может быть много: заболевания сердца и сосудов, эндокринной системы, ЖКТ. .. Вызывать озноб также могут недосып, неправильная диета и малоподвижный образ жизни. Поэтому, кстати, одна из врачебных рекомендаций «мерзлякам» — регулярные физические нагрузки. Например, занятия цигун.

Согревающая практика цигун: в чем суть?

Цигун — древнекитайская оздоровительная гимнастика. Она предполагает плавные движения и подходит даже тем, кому интенсивные нагрузки запрещены.

«При регулярной практике цигун налаживает работу всех систем организма, — комментирует Ксения Виват, инструктор цигун, хатха-йоги, цигун для беременных, основатель проекта ProPraktiki. — Улучшает иммунитет, заряжает энергией».

Цигун позволяет решить разные задачи: есть комплексы упражнений для снижения веса, для расслабления, для бодрости и т.д..

При правильно составленной программе занятий цигун поможет решить и проблемы терморегуляции тела. Подходят для этого элементы согревающей практики — динамичные движения и особые дыхательные упражнения.

Занимаясь цигун хотя бы трижды в неделю, вы улучшите кровообращение и работу эндокринной системы, что поможет наладить процессы терморегуляции. А значит, вы перестанете постоянно мерзнуть.

Мы попросили Ксению Виват составить и показать нам комплекс согревающих упражнений цигун.

Упражнения цигун, которые помогут согреться

Комплекс состоит из пяти упражнений, которые можно выполнять в любом возрасте и при любом уровне подготовки. «Во время практики внимательно следите за своими ощущениями. Если вы делаете все правильно, то в конце ее почувствуете прилив сил, — говорит Ксения Виват. — Эти упражнения не повышают давление, гипертоникам бояться нечего».

Как построить занятие

  • Начните занятие с легкой суставной разминки. 
  • Выполняйте упражнения последовательно в указанном преподавателем количестве.
  • Будьте внимательны с дыхательными упражнениями. «Именно с ними, как правило, возникает больше всего сложностей, — предупреждает Ксения Виват. — Новички излишне усердствуют и делают слишком длинные задержки дыхания, из-за этого возникает гипервентиляция и может кружиться голова. Увеличивайте задержки дыхания постепенно, слушайте свое тело».
  • Занимайтесь по этой программе ежедневно. «Наилучшие результаты достигаются при ежедневной практике. Но 2-3 занятия в неделю тоже улучшат ваше самочувствие», — добавляет Ксения Виват.

Для выполнения комплекса вам понадобится только коврик.

Дыхательное упражнение

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Макушкой тянитесь вверх. Положите правую ладонь на живот чуть ниже пупка, сверху накройте ее левой и согните пальцы левой руки, как бы «оборачивая» ими правую кисть. Согните локти, расслабьте руки. Сделайте глубокий вдох, направьте воздух максимально глубоко, раздувая живот. Выдохните через рот, вытянув губы в трубочку. Сделав несколько вдохов и выдохов таким образом, затем добавьте задержки дыхания после вдоха и выдоха, по 5 счетов каждая. Выполните 5-10 таких дыханий.

Растирание копчика

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Макушкой тянитесь вверх. Расположите ладони на крестце и копчике, направляя пальцы вниз. В этом положении начните энергично растирать область крестца и копчика сверху вниз до ощущения тепла в этой зоне. Выполняйте упражнение в течение 30-40 секунд.

«Шар»

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Макушкой тянитесь вверх. Руки опустите вдоль корпуса. Затем слегка согните локти и начните энергично трясти ладонями, полностью расслабив их. Трясите ладонями в течение 30-40 секунд, затем соедините их, как будто удерживаете между кистями шар. Попробуйте ощутить его руками. Вытяните руки вверх, как бы поднимая этот шар над головой и «надевая» его на голову, а затем — и на все тело.

Вращение руками

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Макушкой тянитесь вверх. Руки вытяните перед собой, сложив ладони в кулаки. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и в этот момент начинайте энергично вращать руками в плечевых суставах вперед. Вращайте руками до тех пор, пока не почувствуете, что больше не можете задерживать дыхание. В этот момент вытяните руки вперед, расслабьте их и сделайте выдох. Со следующим вдохом и задержкой энергично вращайте руками назад. Затем сделайте выдох (руки в этот момент перед собой), вдох и задержку и вращайте руками в разные стороны (правая — вперед, левая — назад). Верните ладони в центр, выдохните, вдохните и, опять задерживая дыхание, вращайте руками в разные стороны (теперь правая рука будет двигаться назад, левая — вперед). Выдохните и расслабьте руки.

«Гребля»

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Макушкой тянитесь вверх. Руки опустите вдоль корпуса. Затем согните локти, поднимите кисти вверх. Начинайте «грести» руками вперед, согласовав дыхание с движением: на вдохе двигайте ладонями вперед, на выдохе — возвращайтесь в исходное положение. Через 10 циклов дыхания поднимите локти вверх (ладони направлены вперед и вниз), зафиксируйте это положение на 30-40 секунд. Затем начинайте так же «грести», вращая руками назад. Отведите локти назад и вниз, ладони направьте к корпусу и зафиксируйте это положение на 30-40 секунд.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14