5 фактов о похудении, которых вы не знали

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Казалось бы, о похудении известно уже абсолютно все. Однако специалисты находят все новые и новые интересные факты. Вот то, о чем вы, возможно, еще не знаете.

10 марта
13550 просмотров
Фото к статье: 5 фактов о похудении, которых вы не знали

Вы не обязательно поправитесь с возрастом, а вот от спиртного придется отказаться. О чем еще важно знать, если вы хотите похудеть?

Даже небольшое количество алкоголя может привести к увеличению веса

Одна порция спиртного напитка в день для женщин и две — для мужчин считается безопасной. Но даже такая незначительная доза алкоголя может свести на нет ваши усилия по снижению веса, согласно исследованиям, представленным на недавнем заседании Европейской ассоциации по изучению ожирения. Специалисты изучили данные о состоянии здоровья и потреблении спиртного нескольких миллионов человек в Южной Корее и обнаружили очевидную связь между любым объемом алкоголя и увеличением массы тела. Чем больше доза крепких напитков, тем выше вероятность избыточного веса и ожирения. «Это происходит не только из-за лишних калорий, — говорит Джошуа Скотт, доктор медицины, специалист из Института Сидарс-Синай Керлан-Джоб. — Алкоголь влияет на способность печени перерабатывать сахар и затрудняет усвоение питательных веществ. Спиртное может снизить способность организма эффективно сжигать калории».

Гаджеты действительно помогают похудеть

Число мобильных приложений, позволяющих следить за количеством потребляемых калорий, физической активностью, продолжительностью сна и даже настроением сейчас огромно.  И они на самом деле могут быть полезны, в частности для снижения веса, согласно обзору исследований, опубликованному в журнале Obesity.

Специалисты изучили 39 исследований, посвященных отслеживанию веса с помощью специальных программ для смартфонов, а также электронных гаджетов типа фитнес-браслетов. Ученые подсчитали, что 74% участников, активно применявшим такие приспособления, удалось избавиться от лишнего веса.  «Это может быть связано с тем, что цифровые инструменты портативны, удобны и отличаются высокой точностью, — говорит Мишель Патель, ведущий автор исследования, специалист из Медицинской школы Стэнфордского университета. — Кроме этого, они могут держать под контролем процесс похудения круглые сутки». При этом ученые не советуют использовать сразу несколько приложений и устройств. Найдите себе 1-2 надежные мобильные программы и худейте с комфортом.

Набор веса не связан с возрастом

Считается, что с возрастом люди набирают несколько лишних килограммов, что вполне естественно. Таков неизбежный «побочный эффект» старения. Но как показало исследование, результаты, которого были опубликованы в журнале Clinical Endocrinology, поддерживать нормальный вес, а также эффективно худеть можно в любом возрасте. Специалисты наблюдали за больничными программами снижения веса при ожирении, в которых принимали участие люди старше 60-ти лет и более молодые пациенты. В итоге медики не обнаружили какой-либо разницы в результатах. Коррекция рациона и физические упражнения были одинаково эффективны для всех подопытных.

«Дело не в возрасте, а в подходе, — говорит Николь Авена, профессор неврологии в медицинской школе Маунт-Синай, автор книги Why Diets Fail. — Сколько бы вам ни было лет, вы можете без проблем худеть или поддерживать свой оптимальный вес. Вместо того, чтобы ставить перед собой цель избавиться от лишних килограммов, сосредоточьтесь на формировании более здоровых привычек в целом. Сбалансируйте рацион питания,  больше двигайтесь — и похудение станет неизбежным результатом вашего нового образа жизни».

Отказ от ужина может замедлить процесс похудения

Мы всегда говорим о том, как вредно отказываться от завтрака. Данной проблемы было посвящено большое количество исследований, в результате которых ученые пришли к заключению, что первый прием пищи должен быть обязательным и калорийным. Но оказывается лишать себе ужина — это тоже плохая идея. Не отдавайте его врагу, съешьте сами. Согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале Nutrients, последний прием пищи может быть даже более значимым для худеющих, чем первый.

Наблюдая за 25 000 студентов, специалисты обнаружили: те, кто не ужинал, набрали на 10% больше лишнего веса в сравнении с учащимися, которые не пропускали последний прием пищи.  «Это может быть связано с тем, что, отказываясь от пищи вечером, мы, как правило, потребляем больше калорий на следующий день, что ведет к перееданию и увеличению массы тела, — говорит Тосики Морияма, соавтор исследования, профессор Центра здоровья в Университете Осаки. — Вероятно, лучшей тактикой будет более-менее равномерное распределение калоража в течение всего дня, без акцента на завтраке».

Потеря веса может помочь вам справиться с коронавирусом

Многочисленные исследования связывали избыточный вес и ожирение с целым рядом рисков для здоровья — от диабета до некоторых видов рака. А недавние изыскания добавили в этот список COVID-19. Согласно результатам исследования, опубликованным в ноябре 2020-го года в журнале Endocrinology, лишний вес может повысить уровень воспалений в организме и впоследствии оказать негативное влияние на иммунную и эндокринную систему. «Похудение поможет вам снизить эти основные риски, — говорит Канакадурга Сингер, соавтор исследования, доктор медицины, доцент и детский эндокринолог Мичиганского университета. — Избавление от лишних килограммов, конечно, не является абсолютной гарантией того, что вы не заболеете коронавирусом, но это значительно снизит вероятность серьезных  осложнений, если вы все же заразитесь».

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Кроссфит

Дыши и худей с Мариной Корпан

Мистер Драйв