5 домашних способов избавиться от соринки в глазу и 7 причин обратиться с проблемой к врачу

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

Соринка в глазу — это дискомфорт, от которого хочется избавиться как можно скорее. О том, как извлечь инороднее тело в домашних условиях и в каких случаях без помощи врача не обойтись, рассказываем в нашей статье.

10 февраля
5100 просмотров
Фото к статье: 5 домашних способов избавиться от соринки в глазу и 7 причин обратиться с проблемой к врачу

«Большинству людей знакомо это чувство — будто в глаз попала соринка, — рассказывает Ольга Тарасова, оптометрист оптики «Очече». — Посторонний предмет вызывает боль, сильный дискомфорт, из-за которых человек начинает часто-часто моргать».

Какие признаки говорят о том, что в глаз попала соринка:

  • затрудненное и болезненное моргание;
  • обильное слезотечение;
  • чувство, что роговицу что-то царапает;
  • чувство жжения;
  • отечность;
  • «пелена» перед глазами;
  • болезненная реакция на свет;
  • покраснение слизистой.

Симптомы яркие, не заметить их сложно.

Что нельзя делать, если в глаз попал инородный предмет

«Первое, что хочется предпринять, когда в глаз попала соринка — потереть веко, — рассказывает Ольга Тарасова. — Но делать это нельзя: вы рискуете сильнее повредить глазное яблоко и занести грязными руками инфекцию.

Органы зрения устроены так, что в большинстве случаев соринка через 5-10 минут «вымывается» сама благодаря слезотечению. Если этого не произошло, при попытках извлечь ее самостоятельно ни в коем случае не используйте твердые или острые предметы, вроде пинцета и зубочистки. Рука может дрогнуть, или вам захочется чихнуть, и вы нанесете серьезный вред глазному яблоку».

Как безопасно вытащить соринку в домашних условиях

Самостоятельно справиться с проблемой, как правило, довольно просто. Но важно отметить, что многое зависит от характера инородного предмета. Деревянную, металлическую стружку и любые другие острые соринки трогать не следует. Если в глаз попало нечто подобное, незамедлительно обратитесь к врачу.

«Другое дело — что-то мягкое и мелкое: мушка, ниточка, катышек, песчинка, ресница: можно предпринять несколько способов их извлечь», — рассказывает Ольга Тарасова.

  • Промойте глаз

Для этого подойдут глазные капли, например, «Слеза». Но если их нет, можно использовать чистую воду — не из-под крана, а бутилированную. Если простое промывание не помогло, налейте воду в чистую емкость, погрузите туда лицо и поморгайте. Соринка с поверхности глаза обязательно «вымоется», и дискомфорт пройдет.

  • Переместите соринку к слезному протоку

Выше мы писали, что глаз нельзя тереть, но если вы наверняка знаете, с каким инородным предметом имеете дело, из этого правила можно сделать исключение. Например, вы видели, как в глаз залетела мушка. В этом случае тщательно вымойте руки, закройте глаз и плавными движениями постарайтесь сместить ее к слезному протоку. Для этого ведите пальцем по веку от виска в сторону носа.

  • Оттяните веко и поморгайте

Постарайтесь понять, под какое веко попала соринка. Осторожно оттяните его чистыми руками и хорошо проморгайтесь. Иногда дискомфорт вызывает загнувшаяся внутрь ресница, и такой способ помогает ее расправить.

  • Достаньте соринку ватной палочкой или чистой салфеткой

Этот способ эффективен, если визуальный осмотр помог найти и увидеть, где именно находится инородный предмет. В таком случае оттяните веко и аккуратно извлеките соринку влажной салфеткой или ватной палочкой. Соблюдайте при этом гигиену, чтобы не занести инфекцию.

  • Используйте магнит

Способ со звездочкой, так как острую металлическую стружку мы не пытаемся достать сами ни при каких обстоятельствах. Однако если металлическая соринка находится на поверхности глаза и ее форма не вызывает опасений, можно аккуратно извлечь ее с помощью магнита.

Важно! Если вы носите контактные линзы, обязательно снимите их перед проведением каких бы то ни было манипуляций.

«Глаза — чувствительный орган, попытки достать соринку могут быть затруднены инстинктивным морганием, — предупреждает Ольга Тарасова. — Попросите о помощи окружающих. Им будет легче найти ее и достать».

Когда следует обратиться к врачу

Иногда попытки самостоятельно извлечь соринку только ухудшают ситуацию. Рассмотрим, в каких случаях нужна помощь офтальмолога:

  1. Если в глаз попали острые частички, например, стекло, металлическая и деревянная стружка.
  2. Если вы испробовали все приведенные выше способы, но вам так и не удалось самостоятельно удалить мешающий предмет.
  3. Если боль, отек и покраснение сохраняются на протяжении нескольких часов.
  4. Если ухудшилось качество зрения или кажется, что перед глазами какие-то помехи, точки и искажения.
  5. Если после удаления соринки боль усилилась или возникли новые неприятные симптомы.
  6. Если инородный предмет попал в глаз на большой скорости. Например, при езде на мотоцикле или в кабриолете. Здесь велика вероятность, что соринка травмировала глазное яблоко и лучше показаться специалисту, даже если ее удалось извлечь самостоятельно.
  7. Если слезотечение не заканчивается и сопровождается чувством, что глаз что-то царапает.

Обязательно обратитесь к врачу, если среди перечисленного вы узнали свой случай. Специалист проведет диагностику с помощью специального оборудования и назначит подходящую программу терапии.

Лечение у офтальмолога

Как правило, прием офтальмолога включает в себя 3 этапа:

  • Внешний осмотр
  • Осмотр с помощью векорасширителя и поиск соринки
  • Удаление инородного предмета

«Иногда врачу могут понадобиться дополнительные методы диагностики: рентген, узи, флюоресцеиновая проба — введение раствора флюоресцеина и поиск соринки с помощью синей лампы», — рассказывает Ольга Тарасова.

После того как соринка удалена, врач может наложить повязку и назначить медикаментозное лечение: противовоспалительные глазные капли и, иногда, капли с антибиотиком, чтобы предотвратить воспалительные процессы и развитие бактериальной инфекции.

В тяжелых случаях, если посторонний предмет проник глубоко в глазное яблоко, пациента могу срочно госпитализировать для проведения операции и хирургического извлечения инородного тела.

Профилактика

Вопреки распространенному мнению, защищать глаза от попадания в них посторонних предметов следует не только сварщикам. В повседневной жизни мы нередко оказываемся в ситуациях, когда рискуем заполучить опасную для здоровья глаз соринку. Например, когда едем на мопеде без шлема или просто гуляем в ветреную погоду.

Наш эксперт, Тарасова Ольга, приводит несколько профилактических рекомендаций, которые помогут обезопасить глаза.

  • Обходите стороной скопления мелких насекомых или просто закройте глаза ладонями, проходя мимо.
  • Не любуйтесь процессом покоса травы — если газонокосилка находится рядом с вами, просто отвернитесь. То же касается строек и любых ремонтных работ.
  • Во время ветреной погоды носите очки. Существуют модели со слабой степенью затемнения, которые комфортно носить даже в пасмурную погоду.
  • Если вы сами делаете дома ремонт, защищайте глаза с помощью специальной маски или головного убора с козырьком.
  • Не катайтесь на мопедах и мотоциклах без шлема, не выглядывайте из окон автомобиля во время движения.

Если вы прочитали нашу статью, но сомневаетесь, сможете ли сами достать соринку — вам точно следует обратиться к врачу. И помните, что соблюдая меры профилактики, вы защищаете глаза от попадания в них инородных предметов.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14