Индивидуальные ортопедические стельки: комфорт или лечение?

Фото автора: Марина Лисакова
Автор статьи:

Марина Лисакова

Содержание статьи:

Уверены, и у вас найдутся близкие, которые носят ортопедические стельки. Такие стельки часто рекомендуют при плоскостопии, артритах, проблемах со связками голеностопа… Вот только насколько они на самом деле эффективны, кому и когда их следует носить? Разбираемся с экспертами.

04 февраля
1536 просмотров
Фото к статье: Индивидуальные ортопедические стельки: комфорт или лечение?

Ортопедические стельки, как очки с диоптриями, — можно купить готовые, а можно изготовить на заказ по рецепту, индивидуально. Вторые дороже, но и пользу организму могут принести большую.

Методик изготовления множество. Встречаются каркасные и бескаркасные, жесткие и мягкие, двухслойные и однослойные модели, термоформуемые, те, что делают по слепку стопы и т.д.

«На данный момент в ортезировании стоп есть несколько ведущих концепций, — рассказывает Кирилл Шлыков, ортопед, специалист по биомеханике стопы и нижней конечности. — При выборе методики я ориентируюсь на свойства ортезов, диагноз пациента и то, какой цели я хочу достичь при его лечении».

Что «умеют» хорошие стельки?

Стелька (ортез стопы) должна максимально плотно прилегать, повторяя каждый изгиб подошвы «хозяина»: такой полный контакт позволяет разгрузить стопу, убрать точки локального подошвенного давления (причину появления мозолей и натоптышей) и способствует передаче «правильной» информации в центральную нервную систему.

«В тканях нашего организма, на коже, в мышцах и сухожилиях, суставах и связках, расположены проприорецепторы — разновидность чувствительных рецепторов, — отмечает Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии». — Благодаря им мы адекватно воспринимаем в пространстве собственное тело и его отдельные части. Очень много проприорецепторов находится в тканях наших стоп. Они посылают сигналы в головной и спинной мозг. В обратном направлении, из ЦНС, идут сигналы к мышцам. В результате мы выбираем удобную позу и разрабатываем правильную последовательность, паттерн, движений».

При деформациях и травмах стоп проприорецепторы выключаются, что приводит к нарушению слаженной работы мышц ног, спины и туловища. Из-за этого, в свою очередь, усугубляются двигательные нарушения: ограничивается объем движений в суставах, в шейном и поясничном отделах позвоночника.

Хорошие ортезы корректируют движения стопы, но не сковывают их. Предотвращая «уход» стопы в гиперпронацию (чрезмерный «завал» на внутренний край) или гиперсупинацию (на внешний край), физиологичной пронации и супинации такие ортезы не мешают. Они не препятствуют при ходьбе и физиологичному перекату с пятки на носок. Но обеспечивают дополнительную устойчивость и амортизацию.

«Стопа должна оставаться подвижной, ведь это помогает сохранить правильную позу тела и походку, — убежден доктор Шлыков. — При этом восстанавливается правильная работа всех мышц нижней конечности, туловища, спины и шеи, увеличивается объем движений в суставах».

Кому нужны ортезы полного контакта

Ортезы полного контакта назначаются не только при заболеваниях и деформациях стоп, но и при других патологических состояниях опорно-двигательного аппарата. Среди показаний:

  • деформации, связанные с плоскостопием, врожденной косолапостью, конской и полой стопой, вальгусным отклонением большого пальца стопы;
  • О-образная и Х-образная деформация голени;
  • последствия травм голеностопного сустава, растяжения связок стопы;
  • повреждения ахиллова сухожилия;
  • остеохондроз позвоночника с пояснично-крестцовым и шейным радикулитом;
  • боковое искривление позвоночника, сколиоз;
  • усиление нормальных изгибов позвоночника — патологический лордоз или кифоз;
  • артриты, воспалительные заболевания суставов;
  • артрозы, дистрофические изменения в суставах;
  • бурситы, воспаление околосуставных сумок;
  • варикозная болезнь ног.

Ортезы полного контакта применяют не только для лечения, но и для профилактики. Они рекомендованы:

  • детям и подросткам с формирующейся костно-мышечной системой;
  • спортсменам во время тренировок и соревнований;
  • лицам, чья деятельность связана с физическими нагрузками, и тем, кто на работе вынужден подолгу стоять.

Стельки можно использовать и во время беременности. Уменьшение нагрузки на костно-мышечную систему позитивно сказывается на вынашивании плода.

Когда нельзя носить стельки

Ортезы — медицинское изделие. Их назначает и подбирает врач-ортопед или подиатр. Он осматривает пациента, чтобы оценить состояние стоп и всей костно-мышечной системы. При необходимости проводят плантографию, подоскопию — анализ отпечатка подошвы, назначают другие методы аппаратной диагностики. На основании данных осмотра врач подбирает стельки по размеру и жесткости.

Специалист нужен и для того чтобы выявить возможные ограничения к назначению и установке ортезов. Они противопоказаны при свежих травмах и активных воспалительных процессах в костно-мышечной системе.

Нельзя использовать стельки при болезнях спинного мозга, а также при некоторых поражении головного мозга с патологической синергией. В норме во время движений одни группы мышц расслабляются, а другие напрягаются. При патологической синергии одновременное напряжение всех мышц приводит к ограничению движений в суставах.

Только комфорт или лечение?

Ортезы — средство лечения и профилактики множества деформаций и патологий не только стоп, но и всего тела. Пациенты, которые приходят к врачу с жалобами на боли в спине, коленях и даже на мигрень, часто уходят из кабинета врача в том числе и с рекомендацией применять ортопедические стельки.

«Первое, что сразу отмечают 95% пациентов, которые следует этой рекомендации, — это комфорт, — Ольга Чижевская. — Индивидуальные стельки из современных материалов мягкие, но дело не только в «уюте». С ними стопы начинают лучше функционировать: они дают дополнительную амортизацию, тренируют мышцы ступней, в результате чего арки сводов, особенно у молодых людей, «поднимаются», а это опять же улучшает амортизации стоп. Полный контакт стопы со стелькой увеличивает площадь опоры почти в два раза, а значит, и в этой фазе шага мы становимся более эффективными».

Индивидуальные ортезы полного контакта восстанавливают соосность стопы/ нижней конечности, исправляя рисунок походки: мы приземляемся на внешний край пятки, затем импульс переходит на пятую плюсневую кость и наконец — на первую плюсневую, позволяя эффективно оттолкнуться от поверхности.

«На повторном приеме, всего через 3-4 недели применения стелек, я часто слышу от пациентов, что прогулки стали в радость», — говорит Владимир Нечаев, ортопед со стажем более 45 лет.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14