Как Леонид Зайцев разработал «Фит-микс»

Фото автора: Леонид Зайцев
Автор статьи:

Леонид Зайцев

Содержание статьи:

Еще во время учебы в Институте физкультуры я понял, что у фитнес-миксов большое будущее, потому что они позволяют решать конкретные задачи. Работая над дипломом, я уже был на пути к созданию программы «Фит-микс».

01 марта
232 просмотров
Фото к статье: Как Леонид Зайцев разработал «Фит-микс»

Когда я писал диплом, я сочетал силовую и изотоническую тренировку с различными элементами ударных единоборств. Мы проводили достаточно много экспериментов с большим количеством участников, и такое соединение разных типов нагрузки уже тогда показало свою эффективность. Позднее эксперименты в сотрудничестве с автором метода «Изотон» Виктором Николаевичем Селуяновым, а потом и моя личная практика, подтвердили, что фитнес-миксы позволяют решать конкретные задачи на уровне физиологии. И когда на «ЖИВИ!» мне предложили снять что-то подобное, я тут же согласился.

В любой тренировке из-за адаптации организма к нагрузке самый сильный эффект от занятий наблюдается в течение определенного срока, затем он понемногу снижается. В эксперименте, который мы проводили с Виктором Николаевичем, включение «Изотона» в оздоровительную тренировку было особенно эффективным в первые 4-6 недель. Когда же мы добавили принципы пилатеса, то результативность тренировок сохранялась уже в течение 16 недель. Обычно для этого нужно, например, увеличивать вес или полностью менять тренировочный комплекс, а мы всего лишь добавили в занятие соблюдение нескольких принципов.

Далее. Асаны йоги, на мой взгляд, — это идеальные исходные положения для моделирования изотонических упражнений на любые мышечные группы. Включение ударных техник позволяет не только мотивировать занимающихся, но и получать дополнительный эффект от тренировки. Так что сочетание дисциплин для «Фит-микса» на «ЖИВИ!» у меня не вызывало никаких сомнений.

Безусловно, я слышал разные мнения о «Фит-миксе». О том, что смешивать не стоит, и о том, что йога — это серьезно, а мы тут какой-то фитнес-йогой занимаемся, и о том, что бокс — это очень серьезно, а у нас тут непонятно что. Некоторые из моих знакомых спортсменов-ударников сначала скептически относились к тому, что я учу девушек ударам на фитнес-тренировке, зато потом, видя, как эти девушки бьют по лапе, одобрительно кивали. Хотя дело-то не в форме, а в содержании: миксовка, которую я делаю, позволяет запустить необходимые физиологические механизмы, от которых зависит эффект тренировки. Мне очевидны эти процессы, и поэтому, несмотря на различные мнения, я буду и дальше пытаться развивать «Фит-микс».

Сейчас я считаю самой важной задачей создать такую систему, которая позволяет человеку:

– с первого дня полноценно заниматься вне зависимости от уровня физической подготовки;

– не потерять интерес к занятиям;

– развиваться.

Это сложно. Любому тренеру легко и приятно работать с продвинутыми учениками, которые знают, что делать. С новичками сложно работать. И еще сложнее сделать занятие интересным и полезным, когда в группе есть и новички, и продвинутые. И именно фитнес-миксы, на мой взгляд, позволяют это сделать. Например, в прошлом сезоне «Фит-микса» среди участников была Саша Денисова, которая проработала много лет в различных цирковых шоу по всему миру. В конце эксперимента она призналась, что не испытывала нехватки нагрузки именно в силу того, что она была необычной и очень разнообразной.

В студии, где я работаю, и в турах «ЖИВИ!» мы, конечно, смотрим статистику на предмет того, сколько людей бросают тренировки и сколько продолжают заниматься. И статистика эта меня радует. Так, из 20 участников первого тура по «Фит-миксу», который прошел у меня в гостях в мае прошлого года, 16 продолжают заниматься и принимать участие в турах. И если в съемках первых живых экспериментов «Фит-микс» по улучшению фигуры принимали участие по большей части совершенно незнакомые мне люди, то в новом сезоне из шести прошедших кастинг участников пятеро уже занимались «Фит-миксом» с «ЖИВИ!» и принимали участие в турах выходного дня.

На мой взгляд, самая главная задача тренера заключается в том, чтобы заинтересовать человека, дать ему почувствовать, что с первого же дня что-то получается и при этом есть, куда развиваться. И по-моему, для фитнес-инструктора это важнее, чем пытаться продемонстрировать собственные знания и владение телом. Поэтому я всегда имею в виду, что по ту сторону экрана занимаются люди, которые, возможно, не только увидели меня в первый раз, не только включили «ЖИВИ!» в первый раз, но и в первый раз вообще решили подвигаться. Важно, чтобы они, используя свою обычную двигательную базу, смогли начать тренироваться прямо сейчас.

«Фит-микс» — это, прежде всего, оздоровительная тренировка. Ведь здоровье важно сберечь. По мнению основоположника теории стресса Ганса Селье, каждый человек имеет определенный запас резервов, и сохраняет свое здоровье тот, кто свой запас расходует грамотно и постепенно. Очевидно, что запас этот в определенной степени восполним. Я думаю, что хотя кому-то и дано больше, а кому-то меньше, каждый может научиться жить в согласии с собой. По определению ВОЗ, здоровье — это не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия. С позиции «Фит-микса», здоровье — это такое состояние резервов организма, при котором человек может решать все необходимые двигательные и ментальные задачи и при этом не чувствует ограничений со стороны своего тела.

И пока человек жив, он всегда может восстанавливать и улучшать свое здоровье. Я в этом твердо уверен.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Римма, спасибо, что поделились :). Правильно понять, что и как, на на мой взгляд гораздо лучше, чем рельеф мышц. Ощущения изнутри.

хочу прокомментировать Ваш вопрос о том, понимают ли занимающиеся объяснения Леонида, всем ли это доступно. отвечу так – многие объяснения настолько яркие и образные, что они живут с тобой постоянно. ловлю себя на том, что иногда делюсь этими объснениями с друзьями, родственниками (Sorry за плагиат:)) конечно, есть некоторые вещи, которые не сразу понимаешь, или те, которые нужно отдельно проработать, но тем приятнее эффект, когда поймешь что и как нужно делать и это начинает получаться. мне нравится, что на занятии нужно думать, а не просто выполнять повторы.

уверена, что и фит-микс, и другие направления, сочетающие в себе несколько дисциплин будут набирать популярность – это интересно,модно и эффективно (сужу по себе). при этом я не сразу поняла “фишку” фит-микса (первый сезон фит-микса, прошел, можно сказать, мимо меня). посетив несколько выездных семинаров Леонида, занимаясь в студии я стала поклонницей этого направления, мне кажется фит-микс является уже не набором отдельных дисциплин, а единой, авторской программой, занятие проходит на одном дыхании – очень захватывает! важна техника исполнения, что тоже здорово, так как через какое-то время фомируются “правильный” стереотип поведения. а самое главное, занимаясь по этой программе получаешь огромный заряд энергии, бодрости – видимо, секрет есть какой-то. Леонид, спасибо большое!

Здравствуйте,Леонид! Вы не скажете когда будут фитнес-выходные под вашим руководством? Огромное желание приехать позаниматься! Тоже живу на юге Подмосковья.

Оксана, здравствуйте. Спасибо, очень приятно услышать позитивное мнение о своей работе от коллеги 🙂 А вернее коллег, Татьяна ведь тоже в своем роде коллега, а значит и ее “подруга, по совместительству коллега ” , нам с Вами тоже коллега :)))

Оксана, желаю Вам и всем нашим коллегам понимающих и любящих занимающихся, пациентов (как у Татьяны) и клиентов.

Татьяна, участники бывают разные, надеюсь кто-нибудь из них Вам ответит. Мне бы хотелось верить, что занимающиеся понимают мои объяснения. В последнем ФитМиксе, который сейчас снимается объяснений намного меньше, в расчете на то, что мы больше успеем сделать, а обо всем, что кажется непонятным можно спросить на сайте ЖИВИ.

Я тоже не высокого роста. Рост-155, вес-55. Проблема- животик. Попа наоборот совсем мальчишеская, и я думаю ,что лучше уж большая попа чем животик. Намного женственее. Буду пробовать кефирную диету.

#

Ksux_

9 г

Добрый день, Леонид. С Вами не только здорово заниматься, но и приятно просто смотреть на Вас и Ваши занятия, которые отличаются высоким профессионализмом и искренней любовью к людям. Я сама инструктор по фитнесу и стараюсь научиться у Вас прежде всего позитивному отношению и интересу к людям. Спасибо!

У меня вопрос больше к участникам Ваших занятий. Все ли так хорошо знают анатомию в России, чтоб понять, что такое вертлужная впадина или головка бедренной кости, про которую Вы говорите часто? У меня на занятиях, люди даже не знают, где копчик находится, знают что где–то внизу, а что это за косточка такая, не имеют понятия. И тогда прочувствовать себя невозможно, отследить, как идёт работа. Как считаете Леонид, Ваши участники не лукавят? Они всё чувствуют? Как проворачивается бедро, например? Или всё же мышечную работу?

Вы такой молодец, я прям балдею от того, как Вы объясняете, так всё понятно, доходчиво, легко. И моя подруга, по совместительству, коллега, тоже приболдела :). Желаю Вам творческий идей. Спасибо за то, что Вы такой.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14