4 мифа о еде, которые мешают вам худеть

Фото автора: Марина Лисакова
Автор статьи:

Марина Лисакова

Содержание статьи:

Думаете, чтобы сбросить лишний вес, нужно плотно завтракать, покупать обезжиренные продукты и не есть после шести? Возможно, именно эти убеждения мешают вам похудеть.

22 февраля
338 просмотров
Фото к статье: 4 мифа о еде, которые мешают вам худеть

Миф 1. Чтобы не переедать, нужно плотно завтракать

Пропускать завтрак нельзя — это твердят тренеры, журналы о фитнесе и похудении и, конечно, мамы и бабушки. Проигнорировав первый прием пищи, вы начнете активно перекусывать днем и наверняка наберете лишних калорий. Эта логика понятна.

Однако обильный завтрак не гарантирует того, что в течение дня вы не будете переедать, утверждают ученые из Диетологического центра Эльзе-Кренер-Фрезениус (Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin). Участники их эксперимента, 280 человек с ожирением и 100 с нормальным весом, съедая за завтраком дополнительные 400 калорий, обедали и ужинали тем не менее так же плотно, как и всегда. А дневная калорийность, соответственно, повышалась (читайте материал: «Реальная история: как я похудела на 15 килограмм!»).

Миф 2. Низкокалорийные, диетические продукты безопасны для фигуры

Здесь множество нюансов. Если на упаковке продукта написано «диетический», значит, он рекомендован при определенной диете. И если, например, это диета с пониженным содержанием соли, то жиров и сахара в нем может быть предостаточно. А обезжиренный йогурт или, скажем, батончик мюсли запросто может оказаться очень сладким.

Американский национальный институт сердца, легких и крови США (National Heart, Lung and Blood Institute) сделал показательную подборку фактов. В обычном черничном маффине — 131 ккал, в обезжиренном — 138 ккал; в двух столовых ложках арахисового масла — 191 ккал, а в той же порции его «легкой» версии — 187 ккал.

«Низкокалорийный» торт остается тортом, «легкий» майонез перевесит по калориям жирную сметану. Вынося на упаковку слово «фитнес» или «стройность», производитель никакой ответственности за это не несет. Чтобы не ошибиться с выбором продуктов, диетологи рекомендуют только одно: внимательно читать этикетку, обращая внимание на содержание жира, сахара и калорийность.

Миф 3. В течение дня надо чаще перекусывать

С одной стороны, перекусывать нужно, и мы уже писали, как это правильно делать. Иначе к обеду или ужину успеешь так проголодаться, что точно переешь. Другой вопрос, как часто и чем. В идеале между приемами пищи должно пройти не менее двух часов — а приемом пищи считается все, даже яблоко или кофе с молоком.

Под перекусами специалисты подразумевают, скорее, второй завтрак и полдник, а не непрерывное жевание за рабочим столом, перед телевизором, на ходу. В последнем случае в ход идут обманчиво маленькие удобные пакетики вроде бы полезных орешков, сухофруктов, сухариков… С одной упаковкой фисташек (40 г) вы получите 230 ккал, смесь сухофруктов (100 г) «обойдется» в 240 ккал, а маленький пакетик ржаных сухариков с солью — почти в 300 ккал. Стоит задуматься.

Кстати, перекусывать лучше сидя за столом. «Так больше вероятность, что вы выберете низкокалорийную пищу вроде овощных салатов», — говорит диетолог Сара Стеннер, член Британской диетологической ассоциации.

Миф 4. Чтобы сбросить вес, нужно просто сесть на диету

Отказавшись от фастфуда, жирных копченостей и сладкого, вы, несомненно, окажете своему организму большую услугу. А вот от лишнего веса можете и не избавиться. Суммарный обзор 31 исследования, проведенных в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показал: когда человек сбрасывает 5-10% веса, диеты зачастую работать перестают. Лишь небольшая часть участников исследований продолжали терять вес через полгода, а большинство в конечном итоге стали вновь его набирать. Мы писали об этом в статье «Что мешает худеть и как с этим бороться».

Чтобы похудеть, недостаточно просто ограничить себя в пище, говорят исследователи. Нужно изменить свой образ жизни в целом, обязательно увеличить физическую нагрузку. А чтобы заставить стрелку весов и дальше двигаться в нужном направлении, время от времени корректировать рацион питания и программу тренировок (см. статью «5 способов сдвинуть стрелку весов с мертвой точки»).

Комментарии10

По дате

А у меня-вот проблемы с перекусами. Никак не могу приучить себя есть часто и немного. Я люблю редко и много))) С завтраком у меня вообще всё здорово, могу достаточно плотно позавтракать в пять утра или позже, часов в 10, но так плотно, что могу спокойно не обедать и даже не ужинать. Я читала, что это может быть такое строение организма “Режим кочевника” называется или “Режим хищника” Не те не другие часто есть не могут, вторые потому, что охотятся не постоянно, а только когда проголодаются. И вроде для людей с таким режимом это даже и не вредно.

#

Venus

9 г

Я если пропускаю завтрак, то вообще потом в течение дня ни о чём думать не могу – лишь бы поесть. Видимо, это привычка детства – мама всегда усаживала нас с братом завтракать. Я скорее от ужина откажусь или заменю его кефиром или морковынм салатом, чем от завтрака. Он бодрит и до обеда можно спокойно работать.

Обильный завтрак, это не мой вариант. Всегда завтракаю чем-то легким, но обязательно перекусываю до обеда. Марина, спасибо Вам, за четко проставленные мифы о еде. Полностью с Вами согласна.

Выходит, кормить полусонный организм сытным завтраком бесполезно: будучи с утра невменяемым, он благополучно “забывает”, что уже поел ) А ведь миф о плотном завтраке очень популярен.

Интересно насчет всех этих модных низкокалорийных-обезжиренных продуктов… Честно говоря, никогда им не доверяла: меньше жира, так больше какой-нибудь гадости добавят для вкуса. Лучше уж традиционные продукты, но в меньших количествах!

Что-то часто в последнее время стали выходить здесь статьи о похудении)))) у меня вот сейчас другая забота)

Лишним весом никогда не страдала, калории не считала, единственное, постепенно стала уходить от вредной пищи. Но вот почти неделю у меня был грипп, высокая температура, есть не хотелось, в общем, когда я увидела свою “стройность” через неделю, была в ужасе) теперь меня беспокоит, как бы мне так потолстеть.. булочки-пирожные ем, но много есть их не могу – противно, отвыкла)

Осталось найти что-то здоровое, полезное, но повышающее вес… Мб худеющие люди со стажем подскажут?:)

ну да,чтоб два раза-то не вставать =)

А Вас что, девушка кормит тем же самым, что сама ест?))

Спасибо! Расскажу девушке своей,а то надоело питаться низкокалорийной всякой ерундой!

Марина, спасибо за статью! Есть о чем подумать

я не могу заставить себя завтракать, думаю потому что организму надо не меньше 1,5 часа чтобы проснуться

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14