Алена Мордовина о теории адекватного питания

Фото автора: Алена Мордовина
Автор статьи:

Алена Мордовина

Содержание статьи:

Составляя свой рацион, я ориентируюсь на теорию адекватного питания, разработанную в 70-х годах прошлого века. Рассказываю, в чем она заключается, и как я применяю ее на практике.

13 февраля
230 просмотров
Фото к статье: Алена Мордовина о теории адекватного питания

Еще в начале прошлого века впервые прозвучал такой термин, как рациональное питание, — обеспечение организма необходимым для его жизнедеятельности количеством жиров, белков и углеводов по принципу, который можно коротко сформулировать так: «Сколько тратим, столько и потребляем».

После того как достаточно исследовали витамины и минеральные вещества, появилось понятие сбалансированного питания. Согласно этой системе, в рационе должны присутствовать не только жиры, белки и углеводы, но и микронутриенты.

В 70-х годах появилась экспериментально обоснованная теория питания российского ученого Александра Михайловича Уголева и термин «адекватное питание». Наибольшее значение Уголев придавал индивидуальной потребности человека в энергетических и пластических ресурсах и балластных веществах, обеспечивающих регулярное очищение кишечника (например, клетчатке). Согласно теории адекватного питания, эта индивидуальная потребность зависит от таких факторов, как пол, возраст, регион проживания, характер трудовой деятельности, наличие вредных трудовых факторов и т. д. Например, человеку нужно в десятки раз больше витамина С, когда он болеет. Активные тренировки с элементами силовой нагрузки увеличивают необходимость в магнии до пяти раз. А в жару снижается потребность в белке, но значительно повышается необходимость в калии и натрии.

Законы адекватного питания

1. Закон энергетического баланса. Пища должна содержать столько энергии, сколько тратит организм человека.

2. Закон химического баланса. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо определенное количество пластических веществ. Часть из них синтезируется самим организмом, а часть должна поступать извне, с пищей. Например, десять незаменимых аминокислот: если они не поступают в организм в нужном количестве, нарушается синтеза белка, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям.

3. Необходимость в регуляторных свойствах пищи, то есть влиянии на обмен веществ. Например, аминокислота аргинин обладает выраженным регуляторным эндокринным действием, влияя на метаболизм и производство гормона роста.

Я сторонник именно этой теории питания. Пища должна содержать необходимый набор и количество макро- и микронутриентов. Особое внимание я стараюсь уделять наличию балластных веществ в моем рационе, например клетчатки. Она не всасывается в кровь и не дает энергию, но тем не менее нужна организму, поскольку обладает важными регуляторными свойствами. Во-первых, клетчатка улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, будучи пребиотиком, она улучшает рост кишечной микрофлоры, которая продуцирует бета-глобулины — вещества-посредники между кишечной микрофлорой и иммунной системой. Так, потребляя клетчатку в нужном количестве, мы можем улучшить защитные свойства организма. И наконец, клетчатка обладает сорбирующим свойством: она всасывает часть холестерина из желчи, тем самым понижая уровень холестерина в крови.

Чтобы обеспечить наличие в пище всех необходимых макро- и микронутриентов, я решила принимать витамины ежедневно вне зависимости от времени года: организму они нужны всегда, в любой сезон. Есть разные мнения о синтетических витаминах, но я придерживаюсь того, что организму обязательно нужно давать то, в чем он нуждается, но сам синтезировать не может. Например, всем, кто занимается фитнесом, нужно потреблять достаточно витамина С, влияющего на синтез соединительной ткани.

Мне, как человеку практиковавшему вегетарианство, хорошо известно, как разрушительно нехватка белковой пищи влияет на организм, например, на суставы, состояние кожи, иммунной системы. Поэтому если в рационе мало белковой пищи животного происхождения, необходим дополнительный источник белка — например, сывороточный протеин. Мне нравится делать коктейль из сывороточного протеина и кефира.

А каких принципов в питании придерживаетесь вы?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

У всех разный мотив к вегетарианству. И его духовная подоплека это спорный вопрос, у растений тоже есть душа, давайте откажемся от помидор или пшеницы…

Меня поражают люди,которые “Практиковали Вегетарианство”….Я Веган с десятилетним стажем,но слово вегетарианец связано не только с нашим кишечником…и не столько с нашим кишечником,а с духовными аспектами и мироощущением..Поэтому никакой практики не было-была лишь забота о своей плоти..И это естественно не дало результата.

Очень понравилось, хочется научиться так же двигаться

Здравствуйте!

Я согласна с Sofiyka, растяжки сложно убрать самостоятельно и упражнениями, по крайне мере у меня это не получилось.

Разные авторитеты имеют диаметрально противоположное мнение о витаминах, некоторые считают, что они способствуют развитию раковых клеток. Каждый делает свой выбор. Я пью витамины, но мне пришлось много что попробовать, прежде чем найти те, на которые у меня нет аллергии.

Здравствуйте!

Я не сторонник считать каллории, скорее соотношение белки-жиры-углеводы, и наличие в рационе простых углеводов и физической активности( эти вещи лучше совмещать). Я стараюсь есть сладкое только в дни активных тренировок и до 12.00

Очень хорошая статья, сама стала потреблять клетчатку в виде овощей и конечно же отруби каждый день. Причем отруби я трескаю как печеньки, они очень вкусные, но именно те которые сделаны шариками, а не сыпучие. Единственное с чем не согласна, так это с применением витаминов всегда. Слышала от очень уважаемого доктора, что образуются камни в почках от постоянного употребления их.

Сама убрала животик после двух деток. Но у меня всегда был хороший пресс. Жир обязательно уйдет но не сразу и только при условии, что ваши мышцы живота будут натренированы. Жир горит только благодаря мышцам. А если применить пластику, то все вернется да еще и с лихвой. Тем более учитывая то, что мы, как правило, не умеем правильно питаться.

А растяжки не уйдут. Но можно их сделать менее заметными. На сайте даже есть статья, там все очень доступно расписано. Единственное что нужно-это потратить деньги. Если они свежие, то есть даже шанс вообще от них избавиться.

Если я не права пусть Алена меня поправит!

Здравствуйте, Алена , скажите, помогут ли физические упражнения убрать послеродовой живот с растяжками?. или только пластика, которая уберет лишнюю жировую ткань.

Алена, а как определить столько энергии тратит организм конкретного человека, чтобы узнать сколько нужно пищи съесть? Это в каллориях выражается? Или как?..

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14