Русская косметика с приставкой «эко»

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

То, что хорошей отечественная косметика быть не может, — миф. То, что она не может быть действительно экологичной, — тоже миф. Другое дело, что среди изобилия русских кремов, выдающих себя за натуральные, сложно найти настоящие бриллианты. Делюсь своими находками.

07 июля
224 просмотров
Фото к статье: Русская косметика с приставкой «эко»

Органическая российская косметика — это, конечно, нонсенс. Ведь у нас нет ни одного учреждения, которое бы занималось сертификацией таких брендов. Нет экологически чистых ферм, где выращивали бы исключительно «био» розы и фиалки для нашей божественной красоты. Нет законов, обязывающих производителей косметики писать на этикетке полный состав. И что самое печальное, 99% всей продукции тестируется на животных. Зато есть великое множество компаний, обзывающих свои насквозь парабеновые кремы «натуральными», «экологичными» и даже «органическими». Ecocert им судья. Но среди моря российской косметической лжи все-таки попадаются бриллианты чистой воды. Чтобы облегчить вам поиски, предлагаю свой топ-5 российских брендов, действительно экологичных или активно к этому стремящихся.

1. Teana Laboratories

Бренд с несметным количеством разнообразных линий косметики: от непонятной «сенсорной» до «люксовой» с аргановым маслом. Как бы то ни было, абсолютно все средства не содержат парабенов и продуктов нефтепереработки, а многие невинны полностью: никаких потенциально опасных химических веществ. Пенки и гели для умывания свободны от SLS (cодиум лаурил сульфата), а значит, хорошо подходят для чувствительной кожи. Ставлю «Теане» жирный минус за то, что состав они не всегда указывают добросовестно: ограничиваются туманным «загуститель» или «консервант». И жирный плюс за отличный, вменяемый сайт, где кропотливо описана каждая банка, схемы применения и воздействия. Отдельных аплодисментов заслуживает довольно толковая «Библиотека ингредиентов».

Лучший продукт: ампулированная косметика. За этим пугающим названием скрываются симпатичные мини-флакончики с концентратами разнообразных трав и активных веществ. Например, успокаивающие ампулы для жирной кожи содержат только воду, экстракты бузины, гамамелиса, каштана и гинкго билоба. Все это пахнет аптекой, но работает отлично.

2. «Природный элемент»

Фирма выпускает очень славную косметику, которую зачем-то называет одновременно «лечебной», «аптечной» и «космецевтической». Все средства создаются на основе воды «Архыз» и не содержат нефтепродуктов, красителей и продуктов животного происхождения. Немного отдушек — увы, куда без них. В изобилии используются цветная глина и бишофитовая соль, а также растительные экстракты. Самое приятное — нежные текстуры и низкие цены. Самое неприятное — состав на сайте и на физических банках немного отличается.

Лучший продукт:  легкие травяные тоники. Всего их три, для разных типов кожи, выпускаются во флаконах с пульверизатором: очень удобно использовать вместо термальной воды летом. Феерического действия ждать не надо, но легкого увлажнения и ощущения свежести — можно.

3. «Камалу»

Жаль, что эти ребята не делают косметику для лица, — думаю, у них бы отлично получилось. Во всяком случае, скрабы для тела, массажные плитки и масла, а также шампуни — выше всяких похвал. Всего понемножку, изготовлено сплошь из эфирных масел, цветов и святого духа, а потому очень быстро умирает. Пожалуй, это единственный серьезный минус «Камалу». Симпатично, что марка действительно имеет философию: в этой маленькой компании работают только вегетарианцы, и никаких продуктов животного происхождения в свои чудо-средства они не кладут. Увы, недавно «Камалу» перешли во владение одного крупного концерна, но будем надеяться, это не изменит их в худшую сторону.

Лучший продукт: баттеры для тела. То, что мы все можем сделать дома, но ленимся: смешать хорошее масло ши, макадамии, кокоса с цветами и травами. Баттеры стоят смешных денег и увлажняют куда лучше своих дорогущих собратьев.

4. L’Adeleide

Сайт кошмарный, упаковка страшная и неудобная, средств ничтожно мало. Но они хорошие. По составу легко могут соперничать с «Веледой» или «Лаверой», монстрами органической косметики. Продукция не тестируется на животных и не содержит минеральных масел, красителей, SLS и синтетических жиров. Коллекция делится на три части: уход для лица, массажные гели и бальзамы, детские кремы. Стоит все три копейки.

Лучший продукт: крем вокруг глаз «Флердоранж». Легкий, хорошо впитывается и увлажняет, отлично подойдет на лето. Буквально лопается от масел и экстрактов цитрусовых. Если вас не смущает мерзкая алюминиевая туба, из которой чудо-крем все время вытекает, смело пробуйте.

5. Natura Siberica

«Натура Сиберика» — это не только производитель шампуней, массово вызывающих перхоть у населения, но и единственный в Росси бренд, одна из линий которого сертифицирована строгой французской компанией Ecocert и панъевропейской Icea. Но вот что нечестно — так это ставить на банках знак Active Organics, обозначающий экологичность растительных экстрактов (у нас нет местных компаний, которые бы выдавали такой сертификат). О «Натура Сиберика» сказано много, средства — разные и неровные, но, в целом, создатели — большие молодцы. Отсутствие парабенов, минеральных масел, отдушек, красителей и силиконов, а при этом — стильные упаковки и небольшие цены. Здорово, что «Сиберика» занимается экоблаготворительностью (обязательный пункт у западных брендов) — помогает Иркутскому ботаническому саду и спонсирует исследования флоры Байкала.

Лучший продукт: крем для ног с амарантовым маслом и барбарисом. Прозаический продукт, который редко найдешь хорошего качества. Этот именно такой. Потрясающе пахнет травами, моментально впитывается и действительно снимает усталость, при этом не оглушая ледяным ментолом. Непонятно, правда, почему он с «лицетином». Но будем считать, что экосознательность извиняет незнание орфографии.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Ну, полипептиды, – это, как раз , нестрашно) Попробуйте другие марки обязательно)

#

ТАЮ

10 г

Люди!

А “Грин мама” – это чья косметика?

Я у них тоники беру и шампуни иногда.

А ещё у этой компании есть очень даже неплохая маска для волос (её можно держать на вымытых волосах хоть целый час, если волосы очень сухие или сильно повреждены).

А я как раз хотела купить шампунь Natura Siberica, а теперь читаю комментарии и задумываюсь. Помнится, Наталья, в какой-то из статей вы хорошо отзывались о всей продукции этой фирмы, а теперь, что-то “семь-восемь”?

Пробовала Natura Siberica – никакая. Остальные марки не разу не видела. Когда-то раньше пользовалась Миррой-люкс. По началу она была просто волшебная, потом, как обычно, начали халтурить.

спасибо за статью! Кто-нибудь знает, где можно купить косметику этих фирм в Украине?)))

Попробовала шампунь для сухих волос,не вымывает вообще!!!!!!!!!!!! Словно намазала голову яйцом)))) Теперь использую его как гель для душа.

Спасибо вам Натали за такое количество информации))))

Потому что полки магазинов завалены сплошными парабенами,а хорошей косметики мало!!!!!

#

Naivel

10 г

А вы можете что-нибудь сказать про косметику Mirra (Мирра-люкс) ?

#

ТАЮ

10 г

Однажды в аптеке я наткнулась на очень приличную по объёму (200 мл) и очень смешную по цене (около 78 рублей) тубу с антицеллюлитным кремом фирмы Natura Siberica. На антицеллюлитных кремах, маслах и прочее я просто помешана, так что взяла, что называется, не глядя (за такие-то деньги). Дома решила ознакомиться с составом продукта и мысленно поблагодарила себя за находку – чудесный состав, крем действительно хорош.

Правда, это единственное на сегодняшний день моё приобретение у компании Natura Siberica – больше ничего нет ни в аптеках, ни в магазинах.

О других брендах вообще впервые слышу – может, стоит попробовать заказать через Интернет.

#

КТ

10 г

Пользуюсь этой косметикой 2 года, шампуни отличные. Ни какой перхоти от них нет. Не надо обобщать. Надо правильно подбирать шампунь для кожи головы, а не подтип волос. А бальзам как раз под тип волос. Спасибо производителю, расширяют ассортимент продукции постоянно.

#

marsea

10 г

А у меня от “Натуры сиберики” крем дневной с полипептЫдами, но крем хороший, так что тоже прощаю)))

Кстати, и шампунь “для всех типов волос” перхоти не вызвал, буду дальше экспериментировать…

А вот остальные марки вообще первый раз вижу. Спасибо, Наталья, за редкую и ценную информацию!!!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14