Мусульманская косметика экологичнее любой другой

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Халяльная косметика становится все популярнее на Западе. И это неудивительно — она содержит только натуральные растительные масла, минералы и цветочные экстракты. А значит, подходит всем веганам вне зависимости от вероисповедания.

11 октября
246 просмотров
Фото к статье: Мусульманская косметика экологичнее любой другой

Халяльная косметика, специально разработанная для мусульман по всем правилам шариата, появилась в прошлом году в Малайзии и странах Ближнего Востока. Это были в основном декоративные средства — тени, тушь и помада — на основе хны, сурьмы и масел, которые выглядели не слишком привлекательно и не представляли большого интереса для дам других вероисповеданий.

Все изменилось этим летом, когда две мусульманки, живущие в Канаде и Великобритании, почти одновременно запустили собственные бренды халяльной косметики — стильной, красиво упакованной и абсолютно экологичной. Самина Ахтер из Бирмингема, владелица бренда Samina Pure Make-Up, говорит, что в какой-то момент серьезно задумалась о составе своих косметических средств.

«Я стала внимательно читать этикетки и обнаружила, что почти все кремы и лосьоны содержат вещества животного и синтетического происхождения, запрещенные шариатом, — рассказывает она. — Согласитесь, странно отказываться, например, от алкоголя и при этом пользоваться спиртосодержащим тоником для лица».

Косметика «от Самины» появилась в британских магазинах в июле и произвела фурор. Причем главным образом среди женщин, не являющихся мусульманками, но озабоченных экологичностью и натуральностью своей косметики. Как, например, мы с вами. Это неудивительно — хорошая минеральная пудра, увлажняющая помада с маслами и веганские кисти для теней нужны любой девушке, вне зависимости от ее религии.

С еще большим удовольствием я бы купила средства OnePure, другого халяльного бренда, запущенного Лайлой Манди, мусульманкой из Канады. Тут тебе и антиэйдж-средства, и маски для волос, и кремы для глаз — все на основе растительных ингредиентов и эфирных масел.

Халяльная косметика не содержит спирта, желатина, глицерина, пальмовой кислоты, олеиновой кислоты — всех тех веществ, которых мы, экосознательные граждане, стараемся избегать при выборе косметики. И, что самое важное для вегетарианцев, халяльная косметика не тестируется на животных.

Обзор, только что опубликованный в Financial Post, подтверждает: 75% покупателей халяльной косметики — вегетарианцы и веганы, не принадлежащие к исламу. Звучит впечатляюще.

Обещают, что к зиме средства Samina Pure и OnePure можно будет заказать в Европе и России. Кроме того, возможно, в скором времени у нас появятся «местные» халяльные бренды косметики — из Татарстана и Башкирии. А что, я куплю! В конце концов, мы с удовольствием едим мацу с хумусом, покупаем монастырский мед и квас и лечим волосы арабской хной. Ведь экосознание — это глобальная религия.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

forisma

11 г

Это отличная инициатива.

У нас тут уже есть довольно много брендов, предлагающих веганскую косметику. Но здоровая конкуренция в этой области всегда только приветствуется!

Особенно если эта продукция будет находиться в доступной ценовой категории, а не в заоблачных расценках как к примеру Aveda..

Наталья,

я, со своей стороны, вообще считаю, что современному обществу не обойтись в дальнейшем без “химии”, и все разговоры о “возврате к экологии”, какие-то особенно натуральные продукты, косметика “как у наших бабушек” и тп- утопия.. Вопрос лишь в более или менее безопасных для здоровья химических соединениях, заполняющих нашу еду, косметику,лекарства и проч

например про консерванты: наука не признает эфирные масла консервантом, они могут идти под маркой “ароматизатор”, насколько мне известно. это используют в косметике активно, с подменой понятий. Эфирное масло не может гарантировать длительное хранение крема при сохранности его аспетических свойств. Конечно, некоторые растительные вещества обладают консервирующим эффектом, но они по своей эффективности не сравнятся с синтетическими.. Большинство же веществ являются аналогами натуральных, но синтезированы они все равно ХИМИЧЕСКИМ путем..

А вот без оных-косметика- рассадник микроорганизмов и неизвестно чего..ну не верю я что производитель будет работать себе в убыток и производить косметику натуральную, расписывая реальные сроки годности: у натуральных средств они очень короткие..

И никак не верю я что косметика о которой Вы пишете, лучше признанной французской косметики или, скажем более глобально и правильно- дерматокосметики- дорогой, не всегда разрекламированной, но сбалансированной, дерматологически протестированной и эффективной при правильном подборе оной..

http://www.ayurveda.kursk.ru/index.htm

http://www.ayurveda.kursk.ru/shahnaz.htm

Вот ссылка, это офис в питере, я беру в офисе Ростова на Дону, у нас там много всего, очень неплохие краски для волос, и причая косметика, есть даже с золотой фальгой, Прочитай про Косметика Шахназ Хусейн

Ферц, а вы знаете, что консерванты могут быть натуральными , как , например, витамин Е, масло жожоба, некоторые эфирные масла? Или синтезированными из природных компонентов, как, например, салициловая кислота?

Никита, позвольте с Вами не совсем согласиться) Вы читаете этикетки на бытовой химии, косметике и тому подобном? Все это может НЕ содержать вредных веществ. И может, наоборот, содержать растительные ингредиенты и даже натуральные консерванты. Действительно, очень часто приставку “эко” используют как рекламный прием для товаров сомнительного качества. Но можно найти честные, хорошие средства. На эту тему у нас есть много статей) Например, вот эта – http://www.jv.ru/blog/entry/10210

Радость, а что за косметика? Я фанат аюрведы!

к сожалению, “эко-косметика”-это всего лишь новый тренд.. Нет ни косметики, ни еды, ни других средств ухода и т.п., которые были бы экологичнее чем те или иные средства, официально разрешенные к использованию..

Вы верно написали- “глобальная религия” – именно этим и пользуются предприимчивые дельцы, запуская новые тренды в мир и проводя соответствующую рекламу этих вещей)

Для того, чтобы понять действие того или иного явления на окружающую среду, нужно обладать более глубокими знаниями по биологии, химии и физике, да и ,даже при наличии оных, нужно время и коллектив умов чтобы расчитать картину, алгоритм..это что то вроде химической реакции, задачи по физике..

Но людям нравится чувствовать себя избранными “я “зеленый”, “я думаю об экологии” и т.п., ориентируясь лишь на рекламу и популярные статейки или “заточенные ” под науку

согласна полностью про рекламный ход, ведь косметика без консервантов обсеменяется микробами и вреда от нее больше, чем от консервантов.

#

Ferz

11 г

Сколько раз читала, что абсолютно натуральная косметика должна употребляться сразу после изготовления. А если она стоИт в магазине, значит или ее эффективность снижается, или все-таки ее чем-то законсервировали.

Поэтому я считаю, что эти фразы про “халяльнее и экологичнее любой другой” – просто рекламный ход.

А я уже лет пять покупаю аюрведические препараты и косметику, там тоже почти всё-экологически чистое, ну или , скажем так, химии поменьше, чем в другой косметике из рекламок по ТВ. Цена , конечно, иногда пугает, но не дороже денег, как говорится, зато при моей чувствительной коже-минимум аллергических реакций- а это немаловажно!!!,

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14