Экокосметика содержит яд

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

О, ужас! Оказывается, «натуральная» и «природная» косметика содержит не меньше токсинов, чем обычная. А значит, может вызывать аллергию, обмороки и отравления.

02 ноября
180 просмотров
Фото к статье: Экокосметика содержит яд

Мой организм всегда отличался непредсказуемой реакцией на косметику и бытовую химию. Например, во время недавнего отпуска в Тунисе я чуть не потеряла сознание прямо в талассоцентре, вдохнув аромат молочка для тела, которым меня щедро обмазывали. А уж свалиться в обморок, помыв ванну новым химическим средством, — привычное дело.

В этой гиперчувствительности я не одинока: 20% американцев жалуются на слабость и головокружение после использования косметики или бытовой химии. Ученые из Вашингтонского университета решили выявить, что именно вызывает недомогание. Они протестировали 25 средств, которыми люди пользуются каждый день. Причем не только американцы — исследователи специально отобрали те дезодоранты, лосьоны и порошки, которые можно купить в любой стране мира. И включили в этот набор средства, маркированные как «натуральные» или «экологичные».

Результаты шокировали: выяснилось, что абсолютно все протестированные продукты содержат токсичные летучие органические соединения. В 11 продуктах из 25 обнаружились канцерогены — вещества, провоцирующие рак. В семи — фталаты и мускусы, которые вызывают отравления, гормональные сбои и раннее созревание у девочек. Во всех баночках нашли соединения, которые вступают во вторичную реакцию с кислородом или озоном и образуют новые токсины, например формальдегид, вызывающий тошноту и головокружение.

Самым неожиданным оказалось то, что все эти токсины содержались и в «натуральной» косметике. «Мы не заметили ощутимых различий между концентрацией токсинов в обычной и экокосметике», — говорит профессор Энн Штайнеманн, возглавившая исследование. Вот такой вот потребительский оксюморон. Ученые предполагают, что корень зла — отдушки, содержащиеся почти во всей косметике и бытовой химии. Обычно их обозначают как fragrance или perfume. Проблема в том, что ни в США, ни в России производители не обязаны писать подробный состав этого самого perfume. А потому по этикетке определить содержание токсичных веществ невозможно.

«Натуральные» средства, пропагандируемые как «не содержащие отдушек», увы, часто лгут. «Производители используют так называемую нейтральную отдушку, чтобы сгладить запах продукта, а потом маркируют его как fragrance free», — предупреждает Штайнеманн. Она советует использовать как можно меньше бытовой химии, заменяя ее естественными средствами вроде уксуса или соды. А я напомню, что действительно натуральной и безвредной может быть только сертифицированная био- и органическая косметика. Приставки «экологичная», «природная», «на основе натуральных компонентов» — лишь рекламный ход. Безопаснее всего делать косметику своими руками из фруктов, масел и специй. Выращенных, разумеется, органическим способом.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Всем доброго дня! Наталья, а не могли бы вы перечислить эту самую сертифицированную био косметику, которую можно купить на территории РФ? Я просто теряюсь среди всего изобилия на косметическом рынке. Очень хочу услышать мнение специалиста! Спасибо!

Галина, “натуральная” – это почти всегда рекламный ход. Но есть сертифицированная био и органическая косметика. С природными консервантами.

Татьяна, несомненно, жить вредно – но есть вредно жить, то неминуемый финал можно значительно ускорить. Скажите, а что из натуральной косметики продается в ваших краях?

Ольга, вы огромный молодец! На самом деле, редкий молодец – мало кто задумывается о составе своей косметики. Правда, вы немного сгущаете краски – вредные вещества если и проникают в кровь, то в ничтожных количествах, и убивать они вряд ли способны. Но при долгом использовании наносят, безусловно, вред здоровью.

Скажите, а какими ресурсами вы пользуетесь , чтобы определить, безопасен ли состав того или иного средства?

Галина, я то же самое хотела сказать 🙂

Абсолютно с Вами согласна!

натуральная косметика – это натуральный помидор или огурец все вполне возможно.. ну а уж если конкретно добавление в косметику тех же масле оливкого или другого компонента,все так же вполне возможна аллергия, для меня вообще не понятно что значит натуральная?все же все равно проходит обработку,технологии какие то существуют,а это уже не натуральная.. так как больше пару дней она просто не сохранится..

#

rika

10 г

Ваша пациентка – одна из миллиарда плагиаторов))))))))) это настолько “бородатая” присказка)))

#

Tatunya

10 г

Знаете, одна моя пациентка как–то сказала в шутку конечно “жить вредно, от этого умирают” :). У меня никогда не бывает аллергии, или ещё что хуже обмороков на натуральную косметику (все её знают, часто рекламируют по телевизору),а все какие–то неизвестные марки я неиспользую. И на базаре никогда не беру ничего из косметики.

#

Olga32

10 г

Наталья. вы подняли очень правильную и актуальную тему – так как ядовитые вещества и в детские продукты добавляют – это уже беда просто какая-то для России! Получается что опасность на каждом шагу!

#

Olga32

10 г

Этим уже меня лично не удивишь, так как эта тема уже широко обсуждается в интернете, на телевидении и остальных сми. Шокирующие по своей опасности компоненты и в косметике и в продуктах питания! Шампуни, гели для душа. средства для мытья посуды -все содержит опасные вещества- которые проникают через кожу в кровь и убивают человека изнутри. Производители нагло обманывают нас во всем в чем только могут. Я думаю давно пора положить этому произволу конец и пользоваться природными средствами. Я под большой лупой рассматриваю состав – забиваю в поисковик – и каждый раз волосы дыбом – от того что за опасные составляющие содержатся в средствах повседневного пользования. Я думаю человек прекрасно обойдется без этих продуктов – тем самым продлив себе жизнь.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14