Не сорить!

Фото автора: Павел  Куликов
Автор статьи:

Павел Куликов

Содержание статьи:

Я побывал на лекции экологов и понял, что жить и не мусорить в России возможно лишь в случае, если не мусорить — цель твоей жизни. А главными защитниками окружающей среды должны быть не экологи, а политики, но они об этом не догадываются.

21 июня
159 просмотров
Фото к статье: Не сорить!

Я захожу в просторную квартиру в элитном доме на «Киевской». Это офис проекта Ecowiki. Квартира забита людьми, их не меньше двухсот.

Сразу скажу, мне важно не сорить самому и неприятно, когда сорят вокруг. Ecowiki подкупили сразу, поставив важный для меня вопрос ребром. «Быть экологичным в мегаполисе — это миф или реальность?» — написано в приглашении на лекцию. Однако на месте мне показалось, что люди собрались скорее для того, чтобы потусоваться с единомышленниками.

Лекцию вела девушка с ожерельем из трех пуговиц — директор по развитию Татьяна Каргина. От нее я узнал, что ежегодно Москва изрыгает 7 млн тонн мусора (для наглядности: легковой автомобиль весит около тонны). Около 13% сжигается на заводах здесь же, в городе, остальное отвозят на областные помойки, общая площадь которых вдвое больше, чем территория самой Москвы.

В ближайшие два года городские власти построят еще шесть заводов, и сжигать станут уже 56% мусора. То есть больше половины того, что мы выбрасываем, мы же будем вдыхать. С точки зрения экологии это не лучше: вредные вещества, которые выделяются в атмосферу при сжигании пластикового пакета, разлагаются около 100 лет. Столько же пакет разлагается после захоронения в почве.

Единственный экологичный способ избавиться от пакета или бутылки — переработка. В Москве есть предприятия, которые этим занимаются, но туда попадает только отсортированный мусор, а системы сортировки у нас нет.

Координатор проекта «Гильдия приключенцев» и владелец квартиры на «Киевской» Андрей Дворкин объяснил, как можно свести к минимуму вред окружающей среде. Пальцем на полу он очертил воображаемый прямоугольник размером с маленький балкон. «Столько места вам понадобится, чтобы сортировать мусор, — говорит Дворкин, — а еще нужны три коробки: для бумаги, пластика и стекла».

Выходит, что экологичным можно стать, лишь организовав дома импровизированный мусоросборник. «Пищевые отходы сортировать не надо — они разлагаются и пахнут», — успокоил Дворкин. Если у вас большая семья или бывает много гостей, коробки заполнятся за неделю.

Накопить такое количество мусора, чтобы переработчик приехал за ним к вам домой, вряд ли получится. К примеру, минимальная партия макулатуры, которую заберут у вас из дома, — 100 кг. Коробки с мусором меньшего веса придется самостоятельно развозить по приемным пунктам, адреса которых есть на сайте Ecowiki.

«Мы верим в низовые инициативы», — объясняет Татьяна Каргина. В Ecowiki считают, что если каждый будет сортировать мусор, то власть обратит внимание на проблему. Специальные емкости установят повсюду, мусоросжигательные заводы закроют (как в США), вместо них построят предприятия по переработке. Переработчики получат налоговые льготы, участники экологических программ тоже (в Голландии им снижают квартплату), а за выброс несортированного мусора станут штрафовать (в Германии штраф — 100 евро). Так город станет чистым, а свалки сильно уменьшатся.

Пока реальность не имеет ничего общего с этой радужной перспективой. Приемных пунктов не так много и для каждого вида отходов свой. Поэтому в набитой мусором машине придется объездить пол-Москвы. Интересно, сколько выхлопных газов произведет моя машина, пока я буду этим заниматься?

Живо представляю себе, как субботним утром москвичи избавляются от накопленного за неделю мусора: пробки, гарь и километровые очереди у пунктов приема. Низовые инициативы в таком исполнении граничат с абсурдом. Да их и не будет. В качестве эксперимента в разных районах Москвы не раз устанавливали баки для разных видов мусора. В них жители упорно выбрасывали все без разбора. Что уж говорить о том, чтобы сортированный мусор специально везти на другой конец города?

Выходит, сегодня экологичность в Москве может быть не фоном жизни для всех, а лишь трудной игрой для активистов, располагающих временем.

Главная проблема — экологи не могут добиться внимания даже обычных людей, не говоря уж о внимании властей. «Надо лоббировать, но мы не знаем как», — разводит руками Татьяна Каргина. Важность мусорной проблемы не может донести до властей ни Greenpeace, ни ассоциация предприятий по переработке отходов. «В России перерабатывается все, — комментирует руководитель токсического проекта “Гринпис Россия” Алексей Киселев. — Эксперты об этом знают, чиновники — нет». И, видимо, чиновники полагают, что чистоту можно навести, просто сжигая мусор. Как достучаться до власти и привить людям желание сортировать и сдавать отходы — вопрос открытый.

Если вы не готовы всерьез заниматься ресайклингом, но все же хотите быть экологически сознательнее, есть несколько простых советов от Ecowiki и других экологов:

– Не выкидывайте батарейки. От одной батарейки токсичными солями пропитывается до 50 куб. м почвы. Использованные элементы питания при случае можно захватить с собой в IKEA — там их принимают и знают, что с ними делать. Еще туда можно сдать любые лампочки, кроме длинных ламп дневного света. Последние обязан принять электрик в местном ЖЭКе.

– Никогда не выбрасывайте ртутные градусники и аккумуляторы. За градусником к вам даже специально приедут по звонку в МЧС. Автомобильные аккумуляторы обычно сдают в утиль те же компании, что их продают, — продавец поставит вам новый, а старый возьмет себе. С аккумуляторами от бытовых приборов сложнее всего: их придется отвезти в специальный пункт приема.

– Купите пару авосек или сумок из ткани для продуктов, отказывайтесь от пакетов в магазинах и на рынках. Выбирайте еду в бумажной упаковке. Даже если не сдавать бумагу в макулатуру, а просто выкинуть, через три года она гарантированно сгниет без ущерба для окружающей среды.

Комментарии10

По дате
#

korkin

11 г

вы извините, но мы с вами только тут, грубо говоря “на бумаге” хотим, вот там в конце автор про батарейки, градусники и пакеты говорил, а самое распространённое ядовитое соединение в нашем быту – поливинилхлорид – стаканчики, вилочки, полторашки, контейнеры под салатики и проч. самый дешёвый и самый дрянной пластик. американцев можно уважать только за то, что свои гамбургеры они в бумаге продают, а мы!? а ещё пластик научились делать из пшеницы, визуально от поливинилхлорида не отличается вообще, только в почве без остатка разлагается за 3!!! года, вот люди действительно что-то делают. а мы сейчас одним днём живём, и желание обогатиться на первых местах, даже у таких сознательных как мы с вами))), поэтому нам только смириться, нам и нашим детям – точно, может внуки уже задумаются, главное чтоб не опоздали, как правило, начинают думать, когда уже конец близок.

Смириться мы всегда успеем) Эко- условия у всех стран действительно разные, но если есть желание, реально найти решение. Посмотрите на исландцев – они же чудесную страну на вулканах построили. И у нас все получится, если захотим. То, что вы столько знаете о переработке и поделились инфой, уже на пользу всем нам.

#

korkin

11 г

человек – хотел быть посредником, я говорю о производителе! это очень важно, этим должен заниматься именно производитель, скупать бой стекла должен именно производитель бутылки, макулатуру – бумаги и т.д. а вот у нас, как раз, и получается, что от человека бросившего бутылку в урну, до завода цепочка посредников и каждый накручивает своё.

не понятно, как человек так вбухал в дело деньги, не составив примитивного бизнес-плана, и не сопоставив прибыль и затраты – бред какой-то, я своё дело начинал с 5 т.долеров, около 10лет назад, и то мы с напарником больше 2 месяцев всё обдумывали.

Подскажите, а как организовать прием и переработку мусора. Я из Таганрога и там проблема экологии стоит особенно остро. Да и не только экология, а даже просто чистота. Открыли клининговую компанию, но за год только три постоянных клиента, остальные заказы от случая к случаю. Надо как-то развиваться. Подскажите, кто знает.

Человек вбухал деньги: купил склад, прессы всякие, скупал вторсырье пол года, но КАМАЗ стеклотары, прессованой макулатуры, съедает втрое больше соляры по цене, нежели привезет за это денег. Дело угасло.

#

korkin

11 г

обвинять в экологии людей, как минимум,- глупо. сейчас объясню почему. в америке переработка и прозводство алю. банок на 70% дешельвле, производства из сырья (лично смотрел передачу по Нат Гео). 70% – огромные деньги, что бы их получить, производитель должен взять на себя сортировку отходов, к тому же если взять сами отходы, там куча всего, что можно пустить “по кругу”)), от бумаги и пластика, до “фарфору и гвоздей” (Л.Филатов) если все заинтересованные производства “скинутся”, то на всех точка переработки не так уж дорого. другое дело, что наших производственников не так уж просто собрать вместе, а уж заставить вложить деньги в дело, которое окупится не за месяц, и вовсе невозможно! в этом суть проблемы России, никто не хочет инвестировать в долгосрочные проекты, ибо не известно чо через год будет, а про пятилетки думать – страшно. поэтому всем нам нужно смириться с тем, что мы сырьевая держава, и весь мир нас воспринимает лишь как дойную корову, и свалку для отходов…

“Как достучаться до власти и привить людям желание сортировать и сдавать отходы”? Ну привили же взрослым людям грамотность в свое время. Ужасы с рутью, кот-е Libelav79 описывает, – это от дикой эко-безграмотности. Люди себе чудовищно вредят и сами этого не понимают.

Мне кажется, можно начать со школ и детских садиков – придумать яркую короткую форму подачи и проводить систематически короткие встречи. Знаменитостей тех же привлечь. И кстати с чиновниками тоже самое – к ним можно голландских спецов приглашать, чтобы поделились опытом. Думаю, те с огромным удовольствием приедут.

Пункты переработки на данный момент отсутствуют в радиусе сотен километров, к сожалению, Стеклобой и собранная макулатура валяются по двору склада того человека, что хотел организовать пункт приема вторсырья. Так что, сортируем на то, что не хотим складировать рядом с домом, и то, что хорошо горит.Вот такая у нас пока экология: аромат возле дома, или, на официальной оборудованной свалке на полигоне, за городом.

Вы говорите, ято сортируете на то, что сжечь и на то, что отвезти на свалку. С точки зрения экологии и то, и другое примерно одинаково плохо, об этом Павел и пишет. Чтобы наносить минимальный вред приподе, нужно сдавать хотя бы стелко, бумагу и пластик на переработку. И вот с этим самые большие проблемы. Что касается ламп, это тоже хороший вопрос.

Про градусники умилило больше всего: в роддоме при мне разбили градусник – санитарка не знала, как собирают ртутные шарики, но нас хотя бы, перевели в другую палату. В детском отделении мы бьем их по сей день – всем по фигу! В инфекционном отделении хотя бы проветривали палату.

С энергосберегающими лампами, несколько лет назад, насмешили всех и вся: думаю, никто до сих пор не знает, как их утилизируют, просто вывозим их теперь на свалку. А в остальном – всю жизнь почти сортируем: на то, что можно сжечь, и на то, что в своем багажнике возим на свалку за 20 км.

НО!!! Живи я в мегаполисе – дома филиал свалки с тысячей пакетов по типу мусора на скудных квадратным метрах разводить вряд ли бы, стала!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14